Школа сетевой грамотности

Дата публикации: 25.02.2020 - 17:33
Просмотров - 215

В этом году сотрудники полиции стали  более активно вести профилактическую работу среди граждан, предупреждая попадание последних в руки сетевых аферистов. В Ширинском и Усть-Абаканском районах стражи порядка стали планомерно обходить дома и раздавать сельчанам памятки. В Абакане и Саяногорске полицейские устраивают встречи с пожилыми людьми и рассказывают им о наиболее частых видах мошенничества. Кстати, по данным полиции Абакана, только с начала 2020 года жители республиканской столицы перевели преступникам около двух с половиной миллионов рублей.

К сожалению, статистика говорит о том, что не только виды мошенничества становятся всё более изощрёнными, но и растёт число жертв аферистов. Поэтому мы продолжаем нашу школу сетевой грамотности. Читайте, запоминайте и не ведитесь на уговоры мошенников!

УРОК НЕ ПОШЁЛ ВПРОК

В минувшем декабре в полицию обратилась жительница Черногорска с заявлением о том, что у неё обманом выманили более 44 тысяч рублей. Как рассказала женщина, ей позвонил неизвестный, предложил защиту от несанкционированного списания денег с карты, а в итоге лишил горожанку сбережений. Тогда в полиции с потерпевшей провели беседу, рассказали об основных мошеннических схемах, вручили памятку. Но не прошло и двух месяцев, как женщина вновь обратилась за помощью в полицию.

На этот раз доверчивую даму мошенник лишил десяти тысяч рублей. Причём способ обмана не отличался ни новизной, ни изыском. По телефону позвонил незнакомец, представился родственником и попросил срочно ссудить ему деньги. Горожанка поверила аферисту и перевела требуемую сумму. По данным полиции, абонентский номер звонившего зарегистрирован на жителя Томска.

Совет: если вам звонят по телефону, представляются родственником или приятелем, коллегой или соседом по дому и просят перевести деньги, не спешите выполнять просьбу! Обязательно перезвоните и убедитесь, что просьба исходила именно от знакомого вам человека. Не стесняйтесь задать дополнительные вопросы, ответить на которые может только ваш реальный родственник или приятель.

 

ДРУГ, ЗАКИНЬ НА СЧЁТ

Аналогичным образом лишился трёх тысяч рублей молодой житель города. К нему через соцсети обратился приятель. Он сказал, что ему нужно помочь родственнице, но так как воспользоваться своим электронным кошельком он не может, то просит друга сообщить данные его банковской карты и срок окончания действия платёжного документа. Отзывчивый юноша передал всю требуемую информацию, а вскоре был проинформирован, что с его карты списаны все средства. Отправился было на страницу в соцсети знакомого,  увидел, что аккаунт удалён.

Следственный отдел черногорской полиции возбудил уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст.158 УК РФ «Кража, совершённая с банковского счета, а равно в отношении электронных денежных средств». Её санкция – лишение свободы на срок до шести лет.

Сотрудники полиции настоятельно рекомендуют: в случае получения подобных сообщений в социальных сетях прекратите всякое общение и лично позвоните человеку, который якобы вам пишет. Не стоит полагаться только на то, что сообщение поступает со страницы знакомого вам человека. Кроме того, никому не сообщайте реквизиты принадлежащих вам банковских карт, любые пароли, пин-коды и иную конфиденциальную информацию, поскольку зачастую в социальных сетях от лица ваших друзей действуют мошенники.

 

ЗВОНОК ИЗ «БАНКА»

Также весьма распространённый вид мошенничества – звонок якобы банковского служащего, который очень хочет уберечь ваши деньги. И для защиты от преступника предлагает совершить ряд простых действий.

К примеру, такая история произошла с черногорцем, в результате чего он остался без 57 тысяч рублей. 

Мужчина рассказал, что ему позвонил незнакомец, представился сотрудником безопасности банка и сообщил о несанкционированном доступе к карте держателя. Звонивший заверил, что с целью блокировки снятия со счёта денежных средств и их защиты от дальнейшего списания  владелец карты должен назвать конфиденциальные данные, а после – сообщить пароли, которые придут в sms-оповещениях. Итог понятен – на счёте минус 57 тысяч .

Как установили сотрудники полиции, разговор осуществлялся посредством услуги IP-телефонии с мобильного номера, зарегистрированного в Москве.

Важно: запомните, сотрудники банка, его службы безопасности никогда не звонят лично! В случае получения сомнительного звонка или sms-сообщения перезвоните сами в региональное отделение банка или колл-центр. В крайнем случае, лучше попросить заблокировать карту с её дальнейшим перевыпуском, чем остаться без денег.

 

ДВОЙНИКОВ СТАЛО БОЛЬШЕ

Всё чаще пользователи интернет-магазинов стали сталкиваться с сайтами-двойниками, в результате чего, переведя деньги на счёт торговой площадки, оказывались без оплаченного товара.

Так на днях в полицию города обратился с заявлением черногорец, который попытался купить через интернет видеокарту. Зашёл на, как он считал, очень популярный сайт, внёс предоплату  6 тысяч рублей, однако товар так и не пришёл. По предварительной информации, горожанин, делая заказ, угодил на сайт-двойник.

Другой черногорец решил приобрести углошлифовальную машину и также внёс предоплату. В некотором смысле ему повезло чуть больше: посылку он всё же получил. Вот только остался крайне раздосадованным её содержимым. Вместо электроинструмента внутри оказалось несколько кусков хозяйственного мыла и картонная стружка. Причинённый горожанину ущерб составил более четырёх тысяч рублей. Абонентский номер мошенника зарегистрирован на жителя Москвы.

Ещё один покупатель лишился трёх тысяч рублей, оплачивая услуги интернет-компании виртуальным способом. Со своего компьютера черногорец открыл необходимый сайт, где для оплаты услуги опрометчиво ввёл все данные карты и код безопасности, а также коды-пароли, которые приходили в sms-оповещениях. В итоге с карты черногорца были списаны все сбережения.

Полиция предупреждает: пострадать от действий мошенников можно как приобретая товар, так и выступая в качестве продавца. В последнее время наибольшее распространение получили факты мошеннических действий при осуществлении сделок купли-продажи товаров или пользования услугами на сайтах бесплатных объявлений и в социальных сетях.

Чтобы сохранить при себе свои деньги, нужно соблюдать простые рекомендации:

- не переводите в качестве предоплаты деньги. Не выполняйте указаний незнакомых лиц при действиях с банковской картой;

- никому не сообщайте конфиденциальные данные банковской карты для получения денежных средств от потенциального покупателя;

- прежде чем вводить данные карты на сайте оплаты коммунальных услуг, интернет или телефон, убедитесь, что вы находитесь на реальном сайте, а не на  двойнике! Лишний раз сверьте информацию в адресной строке.

"ЧР" №11 от 18 февраля 2020 г.

Новости по теме: