Вместо украшений – игольницы и сантиметры

Дата публикации: 25.02.2020 - 17:28
Просмотров - 214

 

На прошлой неделе тишину  мастерских ЧМТТ нарушали стрекот швейных машин и пыхтение утюгов. Девушки пять-шесть часов к ряду оставались молчаливыми, сосредоточенно перемещались от раскройного стола к машинкам, на шее вместо бус – портновский сантиметр, на запястьях вместо браслетов - игольницы. Так в течение трех дней проходили состязания открытого регионального чемпионата «Молодые профессионалы» по компетенции «Технология моды».

В черногорском механико-технологическом техникуме есть все необходимое для проведения состязаний, связанных со швейным производством: промышленные швейные машинки и оверлоки, утюжильные столы с разными функциями (охлаждением, подогревом, просушкой и др). и утюги с парогенераторами, специализированные раскройные столы, даже портновские манекены – всё самого высокого качества, каким пользуются профессионалы. Поэтому уже второй год подряд сюда приглашаются лучшие студенты-швеи Хакасии, чтобы побороться за право представлять республику в финале национального чемпионата.

Черногорск на «WorldSkills» представляли Аня Плотникова, Артышмаа Хиртек, Женя Першина, они учатся в ЧМТТ по специальности «Конструирование, моделирование и технология швейных изделий». Опыт соревнований прошлого года позволил девушкам более уверенно себя чувствовать в роли участников «Олимпиады для рабочих рук», как еще называют чемпионат. За год они многому научились, особенно упорно готовились последние четыре месяца, когда стало известно, какие модели блузок и брюк им предстоит шить (для тренировки отшивали все три  варианта изделий из возможных). И все равно три дня чемпионата – тяжелейшее испытание для девушек.

- Задания усложняются каждый год, - говорит главный и сертифицированный эксперт компетенции «Технология моды» Марина Шпагина. - На прошлом чемпионате девочки шили платье, теперь же надо изготовить блузку и брюки, потом по рисунку смакетировать на манекене юбку (сделать макет из куска ткани – прим. ред). За шесть часов девочки шьют блузки (причем все изделия сложные по крою, технологии изготовления), на следующий день за семь часов – брюки. Есть только один перерыв на обед.

Еще один модуль (задание) - технический рисунок – оставили на последний день рабочего марафона. Методом жеребьевки определялось, что предстоит изобразить, – одежду из «масс маркета», то есть массового рынка, или же прет-а-порте (какую создают известные модельеры). Девочки могут справиться с любым из них.

На площадке неотрывно присутствовали хотя бы один независимый эксперт и главный эксперт WorldSkills Russia. Два года назад этот статус получила Марина Викторовна Шпагина, заведующая отделением  профессионального обучения ЧМТТ. Когда не было своего сертифицированного эксперта, такого приглашали издалека (как-то приезжал эксперт из Воронежа, потом из Нижнего Тагила).

Стать сертифицированным экспертом для «Ворлдскиллз»  может только человек глубоко профессиональный, имеющий большой опыт работы. Организаторы проверяют его на знание стандартов и регламента чемпионата через собеседование по интернету, а также личное общение с международным экспертом, который оценивает уровень компетентности. Предыдущие заслуги при этом учитываются, но не играют решающей роли: нужно соответствовать высоким требованиям здесь и сейчас.  

- По «Технологии моды» в России 34 сертифицированных эксперта, нами руководят менеджер компетенции и международный эксперт, - рассказывает Марина Викторовна.

Кроме основного этапа чемпионата ей довелось выступить главным экспертом и в состязаниях опытных швей: «Навыки мудрых» - номинация для WorldSkills новая, её  ввели пока в трех компетенциях – «Технология моды», «Поварское дело», «Предпринимательство».

- Участие принимали мастера производственного обучения, в том числе представитель ЧМТТ Галина Петровна Попова. Заданием было сшить платье в стиле бохо, но обязательно для женщин 50 плюс, на основе базовой конструкции они конструировали и моделировали свое изделие, - рассказывает Марина Викторовна, показывая готовые платья в горошек с кружевным воротничком.

Проявить себя, как обычно, могли и школьники: в номинации «Юниоры» участвовали пять девочек, в том числе две из Черногорска.

Вчера, в понедельник, стало известно, что ученица  школы № 20 Виктория Сарана вошла в тройку лучших юниоров - завоевала бронзу.

Галина Петровна Попова показала второй результат в номинации «Навыки мудрых». Не подвели своего преподавателя и студентки механико-технологического:  Артышмаа Хертек стала обладательницей золотой медали, Аня Плотникова – серебряной. Наши поздравления!

Анастасия ХОМА,  фото автора. "ЧР" №11 от 18 февраля 2020 г.

Новости по теме: