Хорошо бы в Черногорске…

Дата публикации: 18.02.2020 - 16:16
Просмотров - 526

Что предложили студенты главе города?

У любого черногорца ежедневно – ездит ли он на автомобиле, передвигается на автобусе или пешком, живет в центре города или на окраине – рождается ворох идей по благоустройству города. Только вот озвучить их может и хочет не каждый, разве что на собственной кухне да в соцсетях. А вот студенты техникумов и волонтеры смогли – лично главе города Василию Белоногову.  Вышли с презентацией своих проектов к трибуне и смело поделились мнением, как сделать Черногорск краше, уютнее и удобнее. Рассказали со своей  позиции молодых и современных людей, которым жить в этом городе и растить детей.

Комитет по культуре, молодежи и спорту объявил конкурс среди техникумов на лучший социальный проект. И хоть гарантировать финансирование лучшего из них городская администрация не может, но учитывать мнение молодежи готова, а также использовать интересные идеи в работе. 

Итак, молодые люди считают, что хорошо бы в Черногорске…

 

Установить стелу

Авторы проекта – библиоволонтеры (студенты ЧМТТ) и их наставник И. Ю. Шкерманкова, руководитель организации «Семейная академия», предлагают украсить улицы города стелой «Я люблю Черногорск». Подобные арт-объекты есть во многих российских городах, причем это популярные места отдыха, потому что вокруг разбиты клумбы, установлены скамейки. Кроме того, это прекрасная локация для фото.

Студенты уверены, что такое место будет пользоваться большой популярностью и у черногорцев, поэтому хорошо бы установить сразу три стелы в разных районах города – на Советской, Юбилейной и Бограда.

Смета проекта - 243 тысячи  рублей. Ребята надеются на поддержку предпринимателей города и готовы использовать механизм краудфандинга (сбор средств через интернет – платформы). И конечно, готовы подключиться к благоустройству сами. Им, волонтерам, не привыкать к безвозмездной работе.

 

Украсить город граффити

Руководитель «Волонтеры Победы» Анастасия Тахтаракова от лица своих товарищей предложила проект «Граффити Великой Победы». 

Старшее поколение зачастую считает,  что граффити уродует облик города, однако талантливые ребята с помощью баллончиков могут изобразить на заборах и фасадах  домов настоящие шедевры. Почему бы не использовать современное искусство для сохранения памяти о Великой Отечественной войне?  

 - Для молодых художников нет условий и разрешенных площадей, где можно было бы показать свое творчество. Ребята рисуют на жилых домах и других социальных объектах, тем самым нарушая порядок и концепцию устройства городской среды, - сказала Анастасия. 

Так почему бы не выделить им место для масштабных изображений, которые будут появляться накануне Дня Победы, Дня защитника Отечества, Дня народного единства и других памятных дат? Понятно, что предварительно локации будут согласованы с администрацией города, собственниками домов и руководителями предприятий, чьи серые бетонные заборы могут стать полотнами для ярких и живых картин.

Граффити о войне – это не просто рисунки, это отсыл к истории. Глядя на них, кто-нибудь возьмет в руки книгу, кто-то откроет интернет и прочитает о ключевых битвах, о героях, об оружии, с помощью которого удалось одолеть врага.  Так, посредством графических арт-работ сохранится память о великих подвигах во время Великой Отечественной войны.

 - Возле этих арт-объектов могут проводиться мероприятия, - подытожила Анастасия. – Когда рисунки начнут стираться, их можно будет реставрировать, поверх них наносить другие.

На реализацию проекта требуется 112 тысяч рублей. 

 

Приютить бездомных животных

Студентка горно-строительного техникума Анастасия Федорова представила проект        «Приют для бездомных животных».

 - Ни для кого не секрет, что популяция бездомных животных, в частности собак,  растет с каждым годом. К сожалению, очень часто желание человека обзавестись четвероногим другом пропадает после возникновения финансовых и иных трудностей. И стоит ли удивляться, что армия отвергнутых друзей превращается во вражью свору? – задала риторический вопрос девушка.

В пользу создания приюта Анастасия привела статистику: прошлой зимой нападение на людей собаками возросло до 4-6 происшествий в неделю. Кроме того, животные - переносчики таких заболеваний как  чесотка, бешенство, туберкулез и другие. И очевидно, что именно бездомные собаки намного чаще и вероятнее всего являются их переносчиками.

Своры бездомных собак появляются на улицах из-за безответственности   владельцев, которые игнорируют правила  содержания домашних питомцев и необходимость их обучения, не стерилизуют их. Кроме того, в нашем городе нет опыта передачи животных новым владельцам, их учета.

           Первый замглавы города Виталий Кутахин задал резонный вопрос – где будет располагаться приют? Студентка выразила надежду на помощь администрации города, и Василий Белоногов пообещал, что помещение найдется. Это заявление вызвало взрыв аплодисментов в зале.

И снова от молодых людей прозвучала готовность всё сделать своими руками: обустраивать  приют, ухаживать за животными, искать спонсоров. Заглядывая далеко в будущее, студенты планируют открытие других приютов, а также гостиницы и площадки для дрессировки собак, где будет работать кинолог, и даже парикмахерской для них.

На полную реализацию проекта требуется 450 тысяч рублей, они пойдут на аренду и содержание помещения, отлов, стерилизацию и медицинскую помощь, а также корм для бездомных животных.

 

Создать топиарный парк

 «Мир чудес» - такое название дали топиарному парку в своем воображении студент  группы 1-ОР-17 ЧГСТ  Денис Горбачев  и его наставник преподаватель английского языка Надежда Викторовна Ишимова.

Для того чтобы привлечь как можно больше посетителей, туристов и гостей нашего города, они предлагают создать в городском парке уголок ландшафтного дизайна, наподобие абаканских «Садов мечты». Парк предлагается разделить на площадки, организовать на них ботанический сад с редкими видами флоры, зооуголок, детские развивающие площадки, мини-водоемы, фонтаны, малые архитектурные формы, выставку песчаных скульптур, сад камней, аллею любви для влюбленных. Изюминкой парка может стать создание различных цветочных зон на территории парка (сад роз, васильковый луг, ромашковая поляна и др.) 

Понятно, что это будет подарком не только для горожан, но и точкой притяжения туристов (сначала потянутся люди из ближайших населенных пунктов, а там, гляди, и соседних регионов).

 - Студенты нашего техникума, педагоги, волонтерские организации будут принимать активное участие в реализации данного проекта, так как могут ухаживать за зелеными насаждениями, заниматься благоустройством территории и оказывать другие услуги, - пообещали авторы проекта.

 Что ж, вновь радует готовность молодежи не просто говорить, а делать, даже если для этого понадобится испачкать руки в земле.

Смета проекта -  62 400 рублей.

 

Открыть уличную библиотеку

Черногорский техникум торговли и сервиса мечтает расставить на улицах города книжные шкафы, к которым может подойти любой желающий и взять книгу. Первый шкаф планируется установить в Девятом поселке на остановке у техникума (рядом с ВГСЧ).

 - Принцип проекта «Прочитал сам – передай другому». Сам шкаф является своеобразным арт-объектом: ярко-зеленый цвет привлекает внимание в любое время года, - сказал Данил.

Проект «Уличная библиотека» вызвал много вопросов у аудитории: чем отличается проект от обычной библиотеки, как обеспечить защиту шкафа от вандалов, как пополнять полки, которые могут оказаться пустыми… Данил Маскайкин, защищавший проект, отбивался как мог:

 - Мы будем работать нон-стоп, книгу можно взять вечером или ранним утром, идя на работу или с работы. Отслеживать возврат книг никак не предполагается, это будет на совести людей. Вы можете потом вернуть книги или не вернуть, можете принести свои и оставить здесь – это ваш свободный выбор. Главное – читайте книги, берите их в любое время суток! Пополнять запас книг на полках не возбраняется, не приветствуются лишь вандализм и кража.

Это самый бюджетный проект – около 8 тысяч на шкаф.

 

Расставить умные остановки

ЧГСТ представил очень интересный проект «Умная остановка».  Его авторы – Артем Фогуль и Ксения Палёнкина.  Ребята предложили заменить старые автобусные остановки на новые технологичные, на которых разместятся  информационные стенды, отображающих расписание движения и маршруты автобусов, и пункты для подзарядки гаджетов. Хорошо бы оснастить остановки энергосберегающими столбами, которые будут вырабатывать электричество для точек доступа Wi-Fi и информационных экранов, а также камер слежения. 

Дополнительное освещение дороги позволит снизить уровень аварийности на дорогах, считают студенты горного техникума, а  остановки значительно улучшат архитектуру города.

Это самый дорогостоящий проект – для установки пяти умных остановок понадобится почти 2 млн рублей. Для его реализации ребята мечтают привлечь спонсоров.

 Когда комиссия в составе заместителей главы города удалилась обсудить, какому проекту присвоить первое место, Василий Белоногов предложил молодежи задать волнующие их вопросы, чем они, понятно, воспользовались. Самый острый вопрос – об экологии, об удушающем смоге, опутывающем город зимой. Глава города рассказал, что делается для улучшения ситуации:

 - Из десяти домов частного сектора у семи есть электрокотлы, но люди вынуждены топиться углем, потому  что это в три раза дешевле.

 Ставим вопрос о снижении тарифа для частного сектора. Мы постоянно боремся с несанкционированными свалками, административная комиссия наказывает тех, кто вываливает мусор за свой забор, не желая платить за вывоз мусора. Идет работа и по разделению мусора. Есть даже пункты приема батареек.

А что касается социальных проектов молодежи, то после обсуждения комиссия озвучила лучший (вероятно, тот, который будет проще воплотить  в жизнь). Третье место присуждено проекту ЧГСТ «Умная остановка», второе место завоевали также ребята из горно-строительный техникума с идеей открыть в городе приют для бездомных животных. Победителем же стала «Семейная Академия», предложившая установить стелу с признанием в любви к городу. 

Анастасия ХОМА,

фото автора. "ЧР" №11 от 18 февраля 2020 г.

Новости по теме: