Всем выйти из сумрака

Дата публикации: 11.02.2020 - 12:44
Просмотров - 113

Черногорские школы приняли активное участие в республиканской акции «Невидимкой быть опасно». Мероприятие проводит Госавтоинспекция и основной акцент сделан на популяризации светоотражателей, которые можно носить на одежде или в качестве аксессуаров.

По данным специалистов, тормозной путь автомобиля при скорости 60 км/ч составляет порядка 40 метров при условии, что асфальт сухой. В дождливую погоду тормозной путь увеличивает почти в два раза, на укатанном снеге в три, а в гололёд – в семь раз! Между тем, в тёмное время суток водитель нередко успевает заметить пешехода лишь в самый последний момент.

Как показывают исследования, зона видимости пешехода в значительной степени зависит от того, в какого цвета одежду он облачён. Например, в чёрной куртке водитель замечает пешего человека лишь за 18 метров. Несколько лучше обстоят дела, если надета красная или жёлтая одежда. Впрочем, и тут зона видимости меньше, чем тормозной путь. Если же прохожий облачён в белое, то шанс не попасть под автомобиль значительно увеличивается. И практически безопасным путешествие по городским улицам становится, если на пуховиках и рюкзаках есть светоотражающие элементы. В этом случае водитель видит пешехода за 130-150 метров!

Именно поэтому сотрудники ГАИ настоятельно советуют и взрослым, и особенно детям, не забывать о светоотражателях. В рамках акции «Невидимкой быть опасно» автоинспекторы встречаются со школьниками, проводят видеоуроки, беседуют с родителями и  проводят творческие конкурсы.

Например, в четвёртой школе отряд юных инспекторов движения «Ну, погоди!» провёл для учеников первых и вторых классов состязание «Самый яркий портфель».

В шестой школе юидовцы встретились с учениками пятых и шестых классов, поговорили о пользе фликеров и о том, как яркую деталь можно превратить в модный аксессуар. 

- Такие акции приносят большую пользу, - говорит инспектор по пропаганде ГАИ Черногорска Ирина Яковенко. – Когда предметно и на ярких примерах мы или наши юные инспекторы движения рассказываем о пользе светоотражателей, ребятишки и родители лучше начинают понимать важность использования таких элементов. Тем более что попутно мы напоминаем об основных правилах дорожного движения.

Анна КОРПЕНКО,

фото ГАИ Черногорска. «ЧР» №9 от 11 февраля 2020 г.

Новости по теме: