Мусорная реформа есть, завода нет

Дата публикации: 06.02.2020 - 09:46
Просмотров - 309

На Черногорском полигоне власти Хакасии задумали построить мусоросортировочный комплекс

В Общественной палате Хакасии прошло заседание с представителями исполнительной власти, администраций  Абакана и Черногорска, предпринимателями по вопросу экологии, охране окружающей среды и развития туризма.

Главная тема повестки - возможность строительства в Хакасии мусоросортировочного комплекса.

Скажем прямо – вопрос не праздный. Все мы помним ту неразбериху, которая началась, когда мусорная реформа обрушилась на головы жителей страны. Схема была настолько сырой и непродуманной, что до сих пор многие черногорцы пытаются с помощью газеты разобраться со схемой оплаты за вывоз мусора. Большинство недовольных – жители частных домов.

Однако непродуманность обоснования тарифов - только часть проблемы. Более глобальная  вытекает из вопроса: был ли смысл в реформе вообще, если мусор до сих пор не сортируется, не перерабатывается, а по старинке свозится и сваливается на полигон? И со временем эта рана на теле земли будет только расти, ведь количество отходов, особенно из пластика, с каждым годом  увеличивается. Кроме того, на памяти черногорцев еще и возгорания на полигоне, когда едкий дым накрывал часть города.

 Эта проблема остро стоит не только в нашем регионе, поэтому для создания в России отрасли по переработке мусора Правительство РФ подготовило паспорт федерального проекта «Формирование комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами». Он предусматривает создание мощностей для предварительной обработки ТКО и дальнейшей утилизации. Однако решение вопроса государственной важности сегодня может взять на себя и социально ориентированный бизнес.

Именно эту возможность обсуждали на совещании, на котором присутствовали замглавы РХ Юрий Курлаев, первый заместитель министра экономического развития РХ Роман Ковтун, директор хакасского филиала московской компании “Аэросити-2000” Владимир Кыров, председатель Общественной палаты РХ Ольга Левченко, уполномоченный по защите прав предпринимателей в РХ Василий Кудашкин, директор Фонда развития Хакасии Денис Пауль, представитель администрации Черногорска Наталья Байкалова и другие заинтересованные лица.

К слову, вопрос о строительстве в республике мусороперерабатывающего комплекса, который смог бы частично либо полностью решать проблемы, связанные с сортировкой и переработкой ТКО, поднимается не впервые. Об этом речь заходит на протяжении более 25 лет. Но дальше разговоров и предложений типа: «Надо завод, очень надо!», дело пока не двигается. Получится ли теперь, покажет время.

Свои услуги республике готова предложить предприниматель Марина Старцева, возглавляющая ООО «СибВторРесурс», сообщило ИА «Хакасия». Эта фирма готова построить мусороперерабатывающий комплекс вблизи Черногорска примерно за 77 млн руб.

Комплекс планируется разместить возле действующего полигона  за городом - слева и чуть выше. Это  ровный участок площадью 40 гектаров.

Предприятие сможет перерабатывать сначала 10 тысяч тонн мусора в год, а в перспективе готово выйти на переработку 150 тысяч тонн в год.

Но денег в том объеме, который нужен для постройки комплекса, пока нет.

В бюджете Хакасии средств на эти цели тоже нет. Поэтому власти стараются привлечь  инвесторов, надеясь при этом и на заинтересованность регионального оператора «Аэросити-2000».

Однако, это вопрос нескольких лет, ведь предстоит не только найти средства, но и разработать, и утвердить проект. А в нашем случае  еще и пройти процедуру перевода земель сельскохозяйственного назначения в промышленное.

 

Одно из главных требований к будущему проекту мусороперерабатывающего комплекса - исключить сжигание полностью . В республике проблема чистоты воздуха стоит и без того остро.

 

Марина ИЛЬИНА

Подпись к фото: Что ни говори, а вторая жизнь

мусора спасает гектары земли

«ЧР» № 8 от 6 февраля 2020г.

 

Новости по теме: