Опасные отходы и вредные выбросы

Дата публикации: 04.02.2020 - 11:30
Просмотров - 128

Прокуратурой города проведена проверка исполнения законодательства в сфере обращения с отходами производства и потребления, охраны окружающей среды в ООО «Черногорская пленка», выявлены многочисленные нарушения закона.

Установлено, что  при осуществлении хозяйственной деятельности ООО «Черногорская пленка» образуются отходы – ртутные лампы, вместе с тем, специальное место и тара для хранения отработанных ртутьсодержащих ламп отсутствует. Кроме того, нет договора со специализированной организацией, которая перерабатывает ртутные лампы.

Паспорта на отходы I - IV классов опасности, нахождение которых выявлено при осмотре зданий и территории организации, а также образующиеся в процессе хозяйственной деятельности предприятия, не разработаны и не утверждены.

Журнал учета образования и движения отходов не ведётся, таким образом, не осуществляется учет образовавшихся, утилизированных, обезвреженных, переданных другим лицам или полученных от других лиц, а также размещенных отходов.

Отсутствуют работники, прошедшие профессиональную подготовку, допущенные к обращению с отходами I - IV класса опасности.

В отдельном помещении здания ООО «Черногорская пленка» находится котел, топливом для которого является уголь. Котельные являются источниками выбросов сернистого ангидрида, золы угольной, сажи, бензапирена, диоксида азота, оксида азота, оксида углерода. Соответственно, котельная, расположенная на территории организации, является объектом, оказывающим негативное воздействие на окружающую среду. Однако, инвентаризация стационарных источников и выбросов вредных веществ в атмосферный воздух не проходит.

Для устранения выявленных нарушений директору                   ООО «Черногорская пленка» внесено представление, кроме того, в отношении директора организации возбуждено три административных производства, предусмотренные ч.ч. 1,9,10 ст. 8.2 КоАП РФ (на рассмотрении в Министерстве природных ресурсов и экологии Республики Хакасия).

Фактическое устранение нарушений поставлено на контроль прокуратуры Черногорска.

Василий МОГИЛИН, помощник прокурора города

«ЧР» № 7 февраля 2020г.

Новости по теме: