Перепись-2020: пригодимся ли там, где родились?

Дата публикации: 01.02.2020 - 19:42
Просмотров - 449

Всероссийская перепись 2020 года пройдёт с 1 по 31 октября, её называют  главным статистическим событием десятилетия. Об этом на заседании координационного совета по межнациональным отношениям при Правительстве РХ рассказала заместитель руководителя Управления Федеральной службы госстатистики по Красноярскому краю, Хакасии и Туве Татьяна Шаршова.

 

Она обратила внимание, что перепись-2020 пройдёт с применением цифровых технологий. Во-первых, переписчики, которые пойдут по домам, будут «вооружены» планшетами (бумажные носители предполагается использовать в крайнем случае). Во-вторых, нам с вами будет предложено переписать себя самостоятельно на портале госуслуг. Причём сделать это смогут и те, кто имеет код доступа к порталу, и у кого этого кода нет (конкретика о том, как именно это сделать, будет позже). Переписать электронно можно будет и себя, и членов семьи.

К слову, что касается использования электронной техники в ходе переписей, начало было положено пятьдесять лет назад. В 1970-м, как рассказывает strana2020.ru, рукописная информация с переписных листов переносилась на специальные бланки, которые вводились в оптические читающие устройства. Итоги переписи обрабатывались на электронно-вычислительных машинах (ЭВМ) «Минск-32».

В ходе переписи 1979-го года использовались принципиально новые переписные листы, которые одновременно являлись носителем информации для ввода ее в ЭВМ с помощью оптических читающих автоматов. Технические новшества помогли быстрее получить итоги переписи и сократить финансовые затраты.    

Что до предстоящей переписи, будут использоваться бланки для постоянно проживающих жителей России и для тех, кто находится в нашей стране временно.

Кроме того, нам предложат ответить на вопросы о работе: мы нашли её там же, где живём, или нет, и приходится добывать хлеб насущный вахтовым методом? Либо работа дистанционная и человек научился зарабатывать независимо от места жительства, при этом проживает там, где ему комфортно? Вопросы не праздные - предстоит сделать выводы о регионах, где с работой чрезвычайно трудно, и о тех, куда все стремятся «за добычей».

К примеру, общеизвестно, что в Москве, Санкт-Петербурге, как говорят в народе, находят работу «полстраны», а ещё – представители ближнего зарубежья. Статистика призвана определить, тенденция укрепилась или есть перемены и в каких-то регионах удаётся пригодиться там, где родился.

Для россиян в перечень вопросов включены, к примеру, те, что касаются пола, национальности, образования, семейного положения. Также будут вопросы о занятости населения, об источниках средств существования. К слову, в отношении  вопросов об источниках средств существования  будут приведены варианты наиболее распространённых ответов. При этом в переписном листе не будет конкретного вопроса о размере доходов, нужно будет указать только источники поступления средств.

Семь вопросов в бланках – о жилищных условиях: о площади, благоустройстве жилья и т.д.

Нововведением будет то, что у населения поинтересуются, насколько оно владеет русским или другими языками, будет и уточнение: насколько активно  использует эти языки в повседневной жизни.

Министр национальной и территориальной политики РХ Михаил Побызаков сделал акцент на то, что перепись населения – единственный источник информации по национальному составу республики, поэтому очень важно иметь достоверные результаты, лучше понимать национальный состав республики, ориентироваться в этой теме.

- А что касается коренных, малочисленных народов, количество их представителей, к примеру, шорцев, напрямую влияет на размер субсидии региону. Перепись важна и с этой точки зрения.

Марина КРЕМЛЯКОВА, фото автора

«ЧР» № 6 от 30 января 2020г.

Новости по теме: