Первые уколы достанутся роботам

Дата публикации: 01.02.2020 - 19:39
Автор:
Просмотров - 929

Гости из Правительства Хакасии осмотрели новые тренажеры в техникуме торговли и сервиса и обсудили, как утолить кадровый голод в медицине

   В техникуме торговли и сервиса появилась медицинская палата. На кушетках ждут «помощи» электронные пациенты, первого зовут «Александр 1-0,1», второму имя производители не дали, но вероятно, студенты, отрабатывая на нем профессиональные навыки, сами придумают, как к нему обращаться.

   На роботах-тренажерах можно учиться ставить уколы, делать промывание желудка, искусственное дыхание и другие манипуляции. Симуляторы – точная копия человека, они даже могут издавать звуки, когда студент что-то делает не так. Но конечно, боль им не страшна.

Самые терпеливые пациенты

В техникуме торговли и сервиса (ТТиС) активно создается материально-техническая и методическая база для новой специальности «Сестринское дело», первый курс набрали минувшим летом, сейчас в ТТиС учатся 50 будущих медсестёр и медбратьев (14 человек проходят целевое обучение). Предложение черногорского техникума готовить младший медицинский персонал оказалось крайне востребовано среди выпускников 9 классов, причем не только нашего города, но и всех уголков Хакасии, и даже Тывы и Красноярского края.

Введение в специальность у ребят начнется в феврале, к настоящим пациентам их, конечно, пока не допустят, но практиковаться, благодаря роботам, можно будет в условиях, приближенным к реальной больнице. С помощью первого тренажера (того самого Александра) студенты научатся делать сердечно-легочную реанимацию, второй поможет приобрести навыки общего ухода за пациентом (научиться промывать уши и глаза, закапывать капли, кормить через рот и носовой зонд, промывать желудок, делать инъекции в дельтовидную мышцу, ставить катетер и клизму и многое другое).

В палате установлена медицинская мебель, есть костыли, шагающие ходунки и бактерицидный облучатель. Кроме того, в учебном классе появились  модели ног и рук, на которых студенты учатся делать уколы внутримышечно и внутривенно, тренажер для взятия мазка из зева, для катетеризации и другое. Примечательно, что всё это приобретено на собственные средства техникума.

- Эту палату мы оформляем по стандартам World-Skills, чтобы через некоторое время проводить региональный этап олимпиады рабочих профессий. Лаборатории, которые используются для обучения студентов других специальностей, оснащены по последнему слову, соответствуют всем мировым стандартам. Надеемся, что и базу для «Сестринского дела» создадим на самом высоком уровне, - говорит методист техникума Андрей Юрьевич Абросимов.

Во вторник новое оборудование приехали посмотреть гости из Правительства республики – заместитель главы республики Татьяна Курбатова, министр образования РХ Лариса Гимазутина, ректор ХГУ Татьяна Краснова и директор медико-психолого-социального института  Оксана Килина.  Вместе с директором техникума Людмилой Шарковой они обсудили, насколько образовательные учреждения республики готовы утолить кадровый голод в медицине и какую нагрузку готов взять на себя техникум торговли и сервиса.

- У нас стоит одна общая задача – исполнение посланий Президента, а именно модернизация первичного звена здравоохранения. Здесь у нас острый дефицит кадров. В техникуме торговли и сервиса есть определенная база, есть места для бюджетного обучения, - начала разговор Татьяна Анатольевна Курбатова.

Куда уходят врачи?

Конечно, главную скрипку в плане подготовки медиков играет ХГУ, каждый год сюда поступают 200 человек на специальности «Сестринское дело», «Лечебное дело», «Фармация» (125 бюджетных мест, 75 ребят учатся платно). Основное обучение проходит в институте, но  сформировано несколько клинических лабораторий на базе  больниц, которые наполняются оборудованием в соответствии с современными реалиями, студенты ими активно пользуются.

Получается, ежегодно наш университет выпускает 200 специалистов, так почему же до сих пор не хватает врачей в больницах и поликлиниках? Оказывается, многие молодые специалисты, рассказала ректор ХГУ, уезжают на работу в другие регионы, особенно часто выбирают южные районы Красноярского края: там много гарантий, преференций для них.

- Надеюсь, что благодаря техникуму торговли и сервиса ситуация улучшится, но все же нужен комплекс мер по поддержке выпускников колледжей, - сказала Татьяна Краснова.

Если у выпускников вуза есть подъемные (у фельдшера – 500-750  тысяч, у врача – 1-1,5 млн руб.), хорошая стипендия, бюджетное целевое обучение, то у ребят, получивших среднее специальное образование, таких бонусов нет.

Чтобы не допустить утечки молодых кадров, к подготовке которых прилагаются огромные усилия, надо что-то предпринять, оперативно и комплексно решать этот вопрос, считает ректор.

  Кстати, внушительная сумма, которая выдается молодым врачам при переезде в отдаленную территорию (подъемные), оттолкнули многих от целевого обучения: целевики идут на работу строго в определенную больницу или поликлинику и лишаются этой льготы. Это тоже повод для раздумий. 

Есть у целевого обучения и другие нюансы. Многие студенты техникумов не стали заключать договор на целевое обучение только потому, что планируют в дальнейшем поступать в мединститут. Хорошо, если Минздрав пойдет навстречу и разрешит пролонгировать целевое обучение – от техникума к вузу, от вуза к ординатуре, отметили присутствовавшие на встрече преподаватели.

 - Безусловно, появится группа лидеров, которая захочет продолжить образование, нужно рассмотреть вопрос их дальнейшего целевого обучения. Опыт показывает, что именно ребята из колледжей становятся лучшими врачами, - отметила ректор ХГУ.

- Все заинтересованы, чтобы лучшие кадры оставались в Хакасии, поэтому можно пойти ребятам навстречу, - согласилась Лариса Гимазутина.

 

В медицину –

из школы

Министр образования  Лариса Гимазутина отметила, что должна быть также преемственность между школой и следующими ступенями образования. Готовить ребят к медицине нужно начинать уже с 7 класса, когда в программу вводится биология. Кстати, в  этом году на 96 ребят больше углубленно изучают биологию и химию. Это потенциальные студенты ХГУ. Лариса Николаевна предложила даже привозить школьников в мединститут, чтобы заинтересовать их профессией.

 - Чтобы стимулировать школы как можно больше создавать биолого-химических классов, с 1 сентября этого года мы заложили повышающий коэффициент для школ, где эти предметы изучаются углубленно начиная с 7-го класса, у них увеличивается фонд оплаты труда, - сказала министр.

 С нового учебного года в школы и техникумы республики должны поставить новое компьютерное оборудование с программным обеспечением, провести высокоскоростной интернет, где его еще нет, и это позволит проводить он-лайн уроки, скажем, с преподавателями ХГУ. Есть еще также «Кванториум» в Абакане, второй откроется к концу года в Черногорске. У ребят, которые проходят смену по направлению «Биоквантум», есть возможность пользоваться лабораторным оборудованием и присутствовать на интересных занятиях. 

 - У нас есть полное понимание, как привлечь выпускников школ к высшему медицинскому образованию, и мы прилагаем к этому массу усилий, - подытожила Лариса Николаевна.     

Оксана Юрьевна Килина, доктор медицинских наук, профессор кафедры общепрофессиональных дисциплин, дала положительную оценку тому, как укомплектованы учебная палата и класс для студентов-медсестер. К слову, именно поддержка ХГУ, мединститута помогла  техникуму получить лицензию на обучение по специальности «Сестринское дело».  Теперь техникум опять же с помощью коллег из высшего звена готов приступить к открытию новой специальности «Лечебное дело», то есть в техникуме будут готовить фельдшеров.

 - Обучение также будет вестись на базе 9 классов, - сказала Лариса Николаевна Гимазутина. – В этом году подготовим пакет документов, а в следующем начнем набор. Только в тесной связке с нашим университетом мы сможем работать, рассчитываем на помощь ХГУ – нужны преподаватели и лаборатории.

 К сожалению, прозвучало, что узких специалистов не хватает и не будет хватать, но напряженность могли бы снять врачи общей практики (они лечат всех членов семьи в любой области медицины, привлекая узких специалистов для консультаций и координации лечения только в исключительных случаях). Выпускники ХГУ сейчас выходят из альма-матер с квалификацией «Врач-участковый терапевт», но готовить врачей общей практики возможно после ординатуры, как это происходит с другими узкими специальностями. Этот вопрос решено также проработать с Минздравом и Правительством республики.

Еще одна хорошая новость: в этом году ТТиС готов принять на специальность «Сестринское дело» в два раза больше студентов. Кроме того, в новом наборе будет 25 бюджетных мест, поэтому площадь отделения увеличится на две аудитории, продолжит пополняться набор симуляторов, появится кабинет анатомии.

Конечно, если через год-другой в техникуме будут готовить еще и фельдшеров, то тренажеров должно быть на порядок больше, чтобы студенты набивали руку в акушерстве, урологии и других медицинских отраслях. Наших медсестер и медбратьев ждут на практику в больницах города в надежде, что спустя четыре года обучения они разделят между собой невостребованные ставки и облегчат жизнь практикующим медработникам. 

Анастасия ХОМА,

фото автора,

«ЧР» № 6 от 30 января 2020г.

Новости по теме: