Выдержат ли аптеки налоговый удар?

Дата публикации: 16.01.2020 - 16:24
Автор:
Просмотров - 1356

В преддверии Нового года нас стали пугать тем, что с 1 января вырастут цены на лекарства. Мало того, говорили, что некоторые аптеки вовсе не переживут изменение системы налогообложения. В итоге медикаменты для многих станут недоступными.

Тревога охватила не только больных, но и здоровых людей (а есть ли они – абсолютно здоровые?) Редкий человек может обойтись без домашней аптечки, в которой припасены обезболивающие, противодиарейные, спреи от ангины и еще целая куча таблеток и микстур для неравного боя с хроническими болезнями.

Дорогая моя микстура

Проблема как колокольный звон разнеслась по свету благодаря местным предпринимателям-фармацевтам, которые рассказали о своей беде: с 1 января они утратили право на единый налог на вмененный доход. Отмена ЕНВД для аптек вызвана изменившейся трактовкой статьи 346.27 НК РФ, запрещающей относить к розничной торговле реализацию маркированных товаров. Напомним, теперь предусмотрена обязательная маркировка всех лекарств. Все производители, продавцы, посредники должны быть зарегистрированы в системе «Честный знак».

Государство отменило «вмененку» для аптекарей с целью легализации бизнеса и избавления от фальсификата, объяснили специалисты Минфина Хакасии. Вместе с тем предприниматели считают, что это прямой удар по рентабельности.

 - При раскладе, который нам диктует законодательство, а именно утрата единой системы на вмененный доход, увеличение налоговых отчислений  увеличится примерно в 10 раз, - объяснила руководитель одной из черногорских аптек Анастасия Филиппова. - В зоне риска не только частные, но и муниципальные аптеки, у которых заключены контракты и цена медикаментов определена на год вперед.

Не выдержав такого  удара, многие аптеки закроются. Другие будут вынуждены повысить цены на все аптечные товары, ассортимент уменьшится и снизится товарный запас.

- Аналитики говорят, что в связи с маркировкой средняя цена на лекарства увеличится на 5-7 процентов, выход у владельцев аптек будет один – пропорционально повысить цены, иначе придется работать себе в убыток. Увеличение цены на лекарства даже в этих пределах для определенных слоев населения вопрос очень болезненный. В результате вероятен социальный взрыв, - добавила предприниматель Ольга Заусаева. 

 

Стучаться

во все двери

Представители фармотрасли Хакасии подняли эту проблему еще в начале зимы.  Они вышли с коллективным обращением снизить налоговую ставку при применении упрощенной системы налогообложения до одного процента к 13 инстанциям – Правительству республики, депутатам Верховного Совета, ОНФ, бизнес-омбудсмену Хакасии и др.

Правительство переносило встречу с аптекарями на середину декабря, мотивируя это тем, что идут расчеты, правда, какие, тем было непонятно.

Вопрос должен был решиться на последней сессии, но её назначили на 11 декабря – к этому времени невозможно всесторонне проанализировать и обсудить ситуацию. В общем, решение проблемы затянулось. В итоге бизнесмены-фармацевты решили обратиться в средства массовой информации.

 - Без СМИ бы этот вопрос не подняли на тот уровень, на который вышли. На следующий день после первой пресс-конференции состоялся круглый стол в Фонде развития Хакасии, где были руководители профильных комитетов Верховного Совета по здравоохранению и налогам, представители Минздрава. Путей решения проблемы тогда предложено не было, поэтому следующую встречу нам удалось организовать в Министерстве финансов с Ириной Ивановной  Войновой. Надо отдать ей должное, она структурно организовала работу по нашему вопросу, предложила создать рабочую группу с представителями разных ведомств, - рассказывает Анастасия Филиппова.

Эксперты помогли выстроить стратегию дальнейших действий. Прежде всего решено было сделать анализ экономических показателей аптек Хакасии.  Ради общего дела фармацевты решили раскрыть коммерческую тайну.

- Безучастных среди аптек нет, все согласились, что это важно и нужно, поэтому сейчас анализируются экономические показатели и крупных, и небольших районных аптек, а ведь есть еще фельдшерско-акушерские пункты, где выручка в месяц всего 2-3 тысячи рублей, - добавляет Ольга Заусаева.

Как быстро будет рассмотрено предложение фармацевтов, зависит от Верховного Совета РХ. Впрочем, и так ясно, что быстрых результатов ждать не стоит. Затянуться решение может только из-за того, что придется утверждать его по различным инстанциям. Законопроект должен быть согласован на самом высоком уровне.

Облегчить участь фармотрасли, по мнению её представителей, можно и через взаимодействие с  Фондом развития Хакасии и субсидирования, договоренности с банками (банковские расходы составляют 8 процентов от валовой прибыли аптеки). Есть и другие варианты. 

 - Важно, чтобы нас услышали, чтобы у представителей власти была готовность решить этот очень непростой вопрос, - подытожила Анастасия Викторовна.

«Аптечное дело» берется за дело

Параллельно аптечные организации приняли решение о необходимости объединиться и создать ассоциацию развития фармацевтической отрасли. Её председателем выбрали молодого, грамотного и активного предпринимателя  Анастасию Филиппову. На недавней пресс-конференции она рассказала, как создавалась ассоциация «Аптечное дело» и какие задачи перед ней стоят.

- Сначала мониторили нашу страну в плане общественных организаций, ассоциаций,  но оказалось, что никакой практики создания и функционирования подобных объединений нет, взамен давно утраченным профсоюзам ничего не было создано, - рассказывает Анастасия Викторовна.

Позже, связавшись с коллегами из других регионов, наши предприниматели решили, что резонно не ограничиваться пределами республики, пригласили присоединиться к ассоциации фармацевтов Красноярского края, Тывы.

 - Свое обращение к власти мы представили коллегам, и они использовали его как шаблонное, так вышли на руководителей регионов фармацевты Белгородской области и Краснодарского края, - рассказала  Анастасия Филиппова.  

 Ассоциация будет также заниматься поддержкой фармацевтических работников, ветеранов отрасли. «Развиваться есть куда, - говорят предприниматели. - Наша деятельность – это не только отпуск медикаментов, но и ведение бухгалтерии, кадровый учет и прочее. Сейчас мы еще и юристы, потому что отслеживаем изменения в законодательстве, которые, к слову, оставляют желать лучшего».

О сложностях

бизнеса

 Рассказали руководители аптек и о других своих трудностях.

Считается, что аптека – это высоко рентабельный бизнес. Но на жизненно важные лекарства розничная надбавка согласно постановлению № 81 РХ составляет 23, 27 и 30  процентов.  Однако в реальности аптеки могут накрутить не больше 20 процентов от закупочной цены (часть берут  оптовики).

 - Нас жёстко проверяют в этом отношении, могут лишить лицензии, - добавил член правления ассоциации Антон Ярусов. - Иными словами, сверхприбыли в аптеке нет, так как мы ограничены законодательством. И должны четко соблюдать «надлежащую аптечную практику».

       Проще говоря, деятельность аптек строго контролируется (должна быть зона карантина, зона приемки товара, отпуска, реализации и хранения; проверяется влажность в помещении и др.). Все это влечет существенные траты. В 2017 году аптеки обязали установить специальные холодильники для медикаментов. Потом было введение онлайн-касс. В прошлом году пришлось готовиться к маркировке – закупать сканеры, которые считают QR-коды.

Ценовое регулирование фармацевтической отрасли привело к тому, что аптеки балансируют на грани закрытия. Эти нестабильность, неуверенность в завтрашнем дне даже привели к тому,  что большинство тендеров на поставку лекарств в прошлом году не состоялось: аптекари боятся прогнозировать  развитие и само существование бизнеса даже в ближайшее время (а ведь еще и повышение налогов, и высокие тарифы на электричество!)

- Лекарства – товар специфический, но тем не менее хотят узаконить интернет-аптеки, продажу через Почту России. У нас возникают вопросы: как будет в таком случае осуществляться фарм-консультирование, которое для нас стало обязательным? – развила тему Ольга Анатольевна Заусаева. – Ни на Почте России, ни курьеры не смогут этого сделать.

- Законотворчество часто происходит в отрыве от того, что происходит на земле, поэтому дальнейшая перспектива работы нашей ассоциации – выйти на федеральный уровень и принимать участие в разработке законов, касающихся фармацевтической отрасли, - поделилась председатель ассоциации «Аптечное дело».

На днях стало известно, что законы, устанавливающие для фармацевтов упрощенку в размере одного процента, приняли в хабаровском и Забайкальском краях. Что касается нашей республики, во вторник экспертам (а именно директору организации «Налоги. Бизнес. Право» Елене Макаровой) были переданы для анализа экономические показатели аптек за последние три года. Когда станет ясно, как изменится налоговая нагрузка, назначат дату новой рабочей встречи. 

Анастасия ХОМА,

«ЧР» № 2 от 16 января 2020г.

Новости по теме: