Когда обычное «спасибо» вдохновляет на подвиги

Дата публикации: 15.01.2020 - 15:58
Автор:
Просмотров - 628

На базе Центральной городской библиотеки имени А. С. Пушкина в сентябре открылся волонтерский ресурсный центр «Объединенные добром». Теперь под одной крышей могут собираться те, кто спасает от голодной смерти бездомных собак, кто хочет радовать игрушками и своим вниманием детей-сирот, кто считает необходимым реставрировать памятники.

 

Руководитель волонтерского центра заведующая ЦОД Ирина Константинова рассказывает, что он был создан по инициативе Комитета по культуре, молодежи и спорту городской администрации Черногорска.

 - На самом деле библиотека уже давно выполняет функции ресурсного центра: в наших залах могут собираться на встречи волонтеры, здесь есть необходимая техника и кадры. Библиотекари -  хорошие организаторы! К примеру, под руководством Дианы Хабаровой в Черногорске проводился экологический квест «Чистые игры», - говорит Ирина. - А к созданию официального центра нас подтолкнул конкурс грантов, который объявило  Министерство образования и науки Хакасии. Мы подали заявку на участие в номинации, которая предполагала развитие инфраструктуры добровольчества в городах и районах республики.

Пока центр –общественное объединение. В идеале это, конечно, некоммерческая организация, но до НКО нужно дорасти, приобрести опыт, да и сама такая форма работы предполагает недюжинные усилия и применение знаний из разных областей, в том числе экономики.

Ресурсный центр был презентован на первом региональном волонтерском слете «Под сводом добра».

 - На слет пригласили лидеров разных объединений. И хотя большинство из них друг с другом знакомы, было что обсудить. Мы хотели убедиться, что все готовы идти на контакт, а не работать разрозненно, - говорит Ирина Константинова. – Волонтерские организации сами по себе очень сильные, активные, центр станет лишь связующим звеном, будет предоставлять ресурсы. В итоге движение станет крупнее, мощнее.

Вопросов о смысле объединения ни у кого не возникло: вместе люди, готовые делать добро и бороться за справедливость во имя идеи, - сила, которую не победить ничем.

      

Пока в городе активно работают 16 объединений. «Волонтеры Победы»  занимаются ветеранами, уходом за памятниками и заброшенными могилами, летом настраивали в домах горожан цифровое телевидение. Ребят из объединения «СтопНаркотик» тоже знают многие, их оружие -  баллончики краски, с помощью которых закрашиваются нехорошие  надписи на домах, и свежие идеи для развлечений и полезного отдыха молодых. «Молодая Гвардия Единой России» тоже, как ни крути, волонтеры - её члены работают на добровольных началах, участвуют в рейдах Народного контроля, организуют мероприятия для студентов и школьников, благотворительные акции.

«Семейная академия» работает для семей с детьми, а серебряные волонтеры (представители старшего поколения) помогают нуждающимся, ратуют за чистоту улиц, проводят праздники для детворы.

- В Черногорске около тысячи человек занимаются волонтерской деятельностью, более 200 из них  зарегистрированы на всероссийской платформе «Добровольцы России», - рассказывает Ирина Константинова. – Вышло постановление главы Черногорска, которое наделяет городскую библиотеку полномочиями регистрировать и выдавать волонтерские книжки. Первые 43 книжки уже вручены. Чтобы получить книжку, достаточно принять участие в какой-нибудь акции и принести в библиотеку подтверждающие документы, к примеру, благодарственное письмо.

В книжках фиксируются участие человека в определенном мероприятии, время, потраченное на него, то есть идет стаж. В некоторых вузах волонтерский стаж – это дополнительные баллы к ЕГЭ, правда, в Хакасии пока такой практики нет, зато и в Красноярске, и в Новосибирске, и в Екатеринбурге, и в Москве заслуги юных волонтеров учитываются.

 - Я созванивалась и с ХГУ, и с ХТИ, убеждала, насколько важно брать во внимание волонтерство абитуриента, но пока результатов нет, – добавляет Ирина.

В каком направлении двигаться дальше, как развивать движение добровольцев в Черногорске и республике в целом, стало для нее более очевидным после поездки на Международный форум добровольцев в Сочи. В составе делегации от Хакасии были Ирина Константинова, ее коллега библиотекарь Диана Хабарова и активист черногорского отделения «Волонтеры Победы» Александр Зыбенков (всего девять человек). А на форум прибыли более 7 тысяч человек из России и зарубежных стран.

 - Очень познавательно и интересно было, много образовательных программ, мастер-классов, лекций по определенным направлениям, по организации волонтерской деятельности в целом… Форум – это новые связи, свежие идеи, знакомства, - восторженно говорит Ирина. – Там не было случайных людей. Они горят, пишут проекты, которые реализуют. Заряжаешься их энергией, вдохновляешься на новые дела… Особенно запомнилась речь президента  Владимира Путина. Слова благодарности, поддержки очень важны для нас, они мотивируют двигаться дальше.  

 

Волонтерство развивается последние годы стремительно благодаря поддержке государства. Это уже не просто призывы к действию и благодарность за то, что волонтеры взяли на себя  решение многих социально значимых задач. Это готовность оказывать реальную помощь, в том числе финансовую.  Потому  что для любого дела, даже если им занимаются бескорыстные люди, нужны средства.

Согласно закону «О благотворительной деятельности и добровольчестве», доброволец может получать поддержку в виде питания, специальной одежды, необходимого оборудования и средств индивидуальной защиты. Кроме того, организаторы могут оплатить проживание и проезд до места назначения и обратно, застраховать его жизнь и здоровье (это особенно актуально, если волонтер помогает в зоне стихийного бедствия) и по договоренности возместить другие расходы.

Большинство проектов, даже не связанных с риском для жизни, требуют финансовых вливаний: нужно приобрести инвентарь, если речь идет о субботнике или уборке домов, закупить стройматериалы; пополнить баланс телефона, когда ведется поиск человека; купить книжки и сладости детям и так далее.

Для этого и существуют грантовые конкурсы, в том числе на федеральном уровне (такие организуют Федеральное агентство по делам молодежи, Фонд президентских грантов, Общественная палата РФ и др.)

 - Под занавес форума добровольцев провели награждение финалистов конкурса «Добровольцы России». Наша Диана Викторовна, представившая проект по созданию лаборатории мультфильмов для детей-инвалидов, попала в полуфинал. Студентка ХГУ Настя Полынцева победила в одной из номинаций и получила средства на реализацию своего проекта «Конструктор будущего» (посвящен профориентации старших  школьников), это 500 тысяч рублей. Кроме того, Президент заверил, что гранты будут увеличены, поэтому каждый может надеяться, что его идея, даже самая смелая, имеет шанс воплотиться в жизнь, - говорит Ирина.

Чтобы как-то отблагодарить волонтеров, отметить ценность их труда, существуют и разного рода нематериальные поощрения: дополнительное обучение, льготы и программы  лояльности (бесплатное посещение музеев, театров и спортивных мероприятий).

Еще один бонус для волонтеров - общественное признание, грамоты, награды, публикации в СМИ, но и это не самое важное для них.

- Когда я начала работать в этой области, увидела, насколько могут быть отзывчивыми люди, сколько есть неравнодушных, готовых вложиться в дело, за которое никак материально не поощрят, - признается Ирина. – Финансовая выгода, которую мы получаем от обычной работы, не идет ни в какое сравнение с благодарностью в глазах людей. В акции «Корзина щедрости», в которой  довелось участвовать, я тоже многое открыла для себя. Когда слушаешь истории людей, оказавшихся в непростой ситуации, понимаешь, насколько важное дело ты делаешь.

В планах у руководителя волонтерского центра – развитие корпоративного добровольчества. Это направление популярно в разных регионах страны, а в Хакасии еще только набирает обороты.

 - Надеемся, что предприятия и организации разных сфер поддержат нас в желании делать добрые дела, - говорит Ирина.

Что ж, будем надеяться, что обычное «Спасибо!» вдохновит на подвиги не только молодежь, коих среди волонтеров большинство, но и людей постарше, имеющих не только жизненный опыт, но и авторитет, а значит, могущих внести в умы и сердца  пищу для размышления и зерно доброты.

Анастасия ХОМА,

фото из архива

Ирины Константиновой

«ЧР» № 1 от 14 января 2020г.

 

Новости по теме: