А у нас во дворе, или Назад, к коллективизации!

Дата публикации: 04.12.2019 - 11:32
Просмотров - 830

Спорные вопросы о ремонте и его организации

Закончилось лето, но во дворах Черногорска, стоящих в очереди на ремонт этих  территорий, ничего не сделано. Причина, как выясняется, кроется в том, что участки не поставлены на кадастровый учет. Такое изменение внесено в программу «Комфортная городская среда». Об этом читатели газеты узнали из комментария архитектора города А. Норки в «ЧР» №89 от 12 ноября 2019 г. Проще говоря, собственники жилья лишились возможности привести в порядок свой двор.

Вроде бы все понятно, но живя во времена тотального недоверия народа к власти, когда наше государство норовит принять очередной закон совсем не в пользу простых граждан, лично у меня возникает ощущение, что в чем-то снова кроется подвох.

Думается, первые шаги реализации программы «Комфортная городская среда» показали, что масштабы финансирования, требующегося на благоустройство «убитых» дворов России будут настолько космическими, что такого не потянет никто и никогда. Вероятно, поэтому и возникла необходимость внести изменения в эту программу, чтобы как-то разделить непосильное бремя финансовых затрат (за счет вложений собственников жилья), а заодно избавить  государство от миллиардных трат на этот вопрос в будущем.

На сегодняшний день власти однозначно дали понять, дворы будут ремонтироваться по программе «Комфортная городская среда» только после того, как территория двора будет поставлена на кадастровый учет, т.е. будет выдан кадастровый паспорт.

Следующим этапом идет передача этого участка в общедолевую собственность многоквартирного дома. Это необходимое условие участия в программе «Комфортная среда». Только тогда жители многоэтажки, возможно, дождутся ремонта своего двора.

Почему «возможно»? Потому что опыт проведения различных ремонтов в нашем городе (например, последний ремонт ул. Советская в этом году) показывает, что если вы прошли все «семь кругов ада» оформления всевозможных документов, торгов, согласований и пр., это не гарантирует, что вы получите именно то, на что надеялись.

Из плюсов власти обещают нам и асфальтирование дворов, и установку скамеек и урн, а если доплатить (т.е. софинансировать), то можно и детскую, и спортивную площадки сделать. В общем, практически все, что душа пожелает.

Все бы хорошо, но власти, с воодушевлением расписывая будущие блага цивилизации, как-то неохотно рассказывают, а то и вовсе замалчивают ряд нюансов, о которых юридически неграмотный обыватель может и не знать.

Посыл властей «Оформляйте двор в долевую собственность, иначе не увидите ремонта» звучит все чаще. А как еще заставить народ что-то делать? Газеты и интернет пестрят сообщениями чиновников различных ведомств, которые настойчиво продвигают нам идею о том, как же хорошо, если собственники жилья сами будут распоряжаться придомовой территорией: и площадку построят, и парковку организуют, ну, а если территория позволяет, могут сдать ее в аренду кому-нибудь (например, ларек поставить)  и зарабатывать дополнительные деньги для дома от сдачи площадей в аренду.

В самой идее нет ничего плохого, но вот только смущает «соус», под которым эта идея внедряется в наши умы. Чиновник: «Житель!  ты не должен быть «лежачим камнем, под который вода не течет»! Активно участвуй и распоряжайся имуществом, которое будет твое! Ты – собственник, и это звучит гордо!»

А между тем, меж всех этих лозунгов мне лично читается следующее:  «Ребята, мы тут лет 50 ничего не делали, деньги на ваши дворы тратить не хотели, а теперь не знаем, что со всем этим делать. Ямы и ухабы сами никуда не денутся, детские площадки заросли бурьяном. Мы сначала хотели все отремонтировать, но оказалось дорого, нам самим не хватит тогда, поэтому решили сделать вас собственниками разбитого имущества и за ваш же счет их и отремонтировать.  Нам, правда, некогда этим заниматься, поэтому вы как-нибудь сами там проведите общедомовое собрание, назначьте жертву - ответственного, который за вас за всех побегает с документами. И если нервов у вас хватит, то, может, и будет у вас новенький двор, с ровными дорожками да радужными горками».

 

Думаю,  сейчас кто-то из читателей кинет в меня камнем  да и скажет: «Вместо того чтобы ворчать, надо дело делать!» Я не против, но то, как нам предлагают осуществить этот план, на мой взгляд, нелепо. Нам предложили форму, которая вновь возвращает нас в «коллективизацию», а общедомовое собрание становится похоже на сход жителей колхоза «Светлый путь».

Между тем, как гласит латинская пословица, «общая собственность – мать раздоров». Нам же эта идея преподносится как самая прогрессивная и демократическая, мол, народ сам решает, как  ему жить. Да, народ может решить, но в условиях, когда все прозрачно, понятно и просто, а власть и народ стремятся к одной цели. Но на деле закон, как правило, защищает интересы, в первую очередь, чиновника, а не гражданина. Чиновник сидит в теплом кабинете, варит кофе с утра, он думает о нашем (или о своем?) светлом будущем.  Ему некогда проехать по дворам, зафиксировать объем необходимых работ, будь то разрушенный тротуар, отсутствие урн, составить план и смету работ и работать. РАБОТАТЬ!

Если сомневаешься, как лучше сделать, спроси жителей, проведи голосование через интернет, газету. Уверена, неравнодушные горожане обязательно откликнутся. Ведь сделали же подобное голосование о судьбе парка. Нет же,  житель многоэтажки должен доказать, что ему нужны ровный тротуар и урна, проведя собрание и собрав более 50 % голосов. А то вдруг большинство будет против и начнет требовать вернуть ухабы на дорожке? Удивительно, что у нас выдается за норму, что ты должен тратить свое личное время, деньги, нервы и силы на решение, например, проблем с тротуарами, водоотведением, чтобы не скапливались лужи у дома, которые обязаны решать власти. Где ещё в мире такое практикуется? Ну вы представляете себе собрание собственников какого-нибудь нью-йоркского небоскреба или жителей многоквартирного дома из Гренобля по обустройству придомовой территории?

Но, как говорится, возмущайся - не возмущайся, изменения в программе приняты, и нам как-то нужно с этим жить. Что имеем в итоге?

Первое - постановка придомовой территории на кадастровый учет, и, соответственно, оформление ее в собственность жильцами дома, - это всего лишь право, а не обязанность. Если этого не сделать, то, скорее всего, отремонтировать двор именно по программе «Комфортная среда» у нас не получится.

А как быть тем, кто не подал заявку на участие в этой программе? Значит, он лишен возможности благоустроить двор? Не будучи юристом, но обращаясь к тексту закона, я понимаю эту ситуацию так: если участок двора не прошел кадастровый учет, то является муниципальным, и муниципалитет, как собственник, обязан его содержать.

Возникает вопрос, а что делал и делает муниципалитет, чтобы содержать эти территории в надлежащем порядке? Есть ли  план по обустройству этих территорий, раз уж это входит в зону ответственности муниципальных властей?

Второе, если жильцы дома в едином порыве замыслили суперплощадку для занятий спортом или современную парковку во дворе, тогда путь в кадастровую палату. При этом не забудьте посчитать, во сколько это обойдется: стоимость нотариально заверенной доверенности тому человеку, которому вы доверите вести дела по этому вопросу, плюс стоимость межевого дела (порядка 3-4 тыс. рублей).

Наверняка будет и госпошлина, а также расходы «по мелочи»: на копии и распечатку документов, транспорт. Также, может быть, придется заплатить и некоторое вознаграждение юристу или отважному жителю дома, который взвалит на себя оформление всех бумаг и «хождение по мукам». Ведь ему одному придётся пройти всё, хотя не исключено, что в доме найдётся активный человек, который согласится заняться этим на добровольных началах.  Кроме того, нужно учитывать, что часть жильцов может быть против таких действий, а значит, расходы придется нести самым активным 51% жителей.

Кроме того, все жильцы должны понимать, что после оформления территории двора в собственность расходы по его (и всех сооружений на этой территории) содержанию, уборке, будущему ремонту, ложатся на плечи только собственников дома. Придется решать, кто будет это делать, и думать, сколько это будет стоить. Но самое главное, собственники жилья (а не только те 51 % согласившихся), видимо, не смогут избежать уплаты земельного налога. 

Как говорится, думайте сами, решайте сами, иметь или не иметь… в собственности территорию двора.

 Светлана Кирпичева, фото Марины Кремляковой. "ЧР" №95 от 3 декабря 2019 г.  

Новости по теме: