Министр согласился: что-то пошло не так

Дата публикации: 03.12.2019 - 08:37
Просмотров - 3044

Мы озвучили в Минстрое РФ больную  для Черногорска тему   

В Минстрое России, после церемонии награждения победителей Всероссийского конкурса журналистских работ  "Созидание и развитие" (был отмечен материал «ЧР» о подготовке кадров для строительной отрасли) состоялась пресс-конференция с министром строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Владимиром ЯКУШЕВЫМ.

Наш вопрос был таким:

- Программа «Комфортная городская среда», по сути, отличная. Но на деле выходит так: зачастую в конкурсах выигрывают еле живые «фирмы», имеющие в распоряжении блокнот, ручку да горячее желание заработать на посредничестве. Цель таких фирм – уронить цену аукциона до нереально низкого предела, но взять подряд. После этого немощные фирмы, немного поработав, останавливаются. Между тем летние дни неумолимо убегают. Если затевать процедуру признания фирмы недобросовестным подрядчиком, а после проводить новый конкурс, будет потеряно время, благоприятное для строительных работ.

Поэтому уже в который раз представителям администрации города приходится для горе-победителей в конце строительного сезона искать работоспособных субподрядчиков и просить их выручать – чтобы спасти выделенные из федерального бюджета средства, которые необходимо освоить до конца года. В итоге работы (в том числе асфальтирование, укладка тротуарной плитки) проводятся наспех, не всегда получается выполнить их качественно.

Горожане это видят, возмущаются. Как можно решить проблему, на ваш взгляд?

- По такой программе как «Комфортная городская среда» вообще-то все мы очень соскучились. Именно благодаря названному проекту в городах получаем очень хорошие общественные пространства: парки, скверы. Появляются и новые современные дворы. Это, конечно, меняет жизнь людей к лучшему.

В лихие 90-е было не до этого, а в последующие годы темой занимались, но по остаточному принципу. Наступил момент, когда мы, наконец, поняли, насколько важен комфорт в городе, насколько важны современные общественные пространства, куда приятно прийти всей семьёй, а молодым мамам – прогуляться с колясками, не перетаскивая их через огромные бордюры. Это действительно хороший проект, он позитивно воспринимается людьми.

Поэтому на сигналы реагируем оперативно, с тем, чтобы программа была реализована с минимальными замечаниями.

Что касается сбоев, о которых ведёте речь, механизм нужно наладить так, чтобы процедуры проходили в необходимые сроки, правильно, каждая – друг за другом, как положено.

Вы знаете о сложностях в отношении 44-го федерального закона («О госзакупках»), многое уже сказано по этому поводу. Пытаемся внести изменения.

Что касается непосредственно строительных работ, в том числе и работ по благоустройству, всё-таки надо вводить процедуру предквалификации. То есть к этапу борьбы за понижение цены необходимо допускать не всех подряд, а лишь те компании, которые прошли специальный отбор (от редакции: предквалификация – это открытая конкурентная процедура проверки участников закупок на соответствие заранее предъявленным квалификационным требованиям и выбор из них лучших. Далее проводятся закрытые процедуры закупок, ориентированные только на тех, кто прошёл предквалификацию).

Такой подход, к примеру, используется в рамках программы по капремонту, когда компании оцениваем по компетентности, по тому, сколько они отработали на рынке, по тому факту, какие на сегодняшний день есть специалисты. Можно всё достаточно серьёзно проверить. И пусть именно такие компании предлагают цену, за которую они реально готовы выполнить данные работы. Лишь когда видим профессиональных исполнителей, только тогда должны ставить во главу угла деньги. А когда мы широкому кругу фирм, предприятий предлагаем участвовать в торгах  и основной показатель – деньги, получаем ровно то, что получаем.

Этот момент очень важен, думаю, в ближайшее время изменения будут, всё к этому идёт, процедуры должны быть усовершенствованы.

По национальным проектам прописаны серьёзные регламенты, конкретные сроки. Все прекрасно понимают, что если мы в процедурах не наведём порядок, то описанная вами история будет повторяться в постоянном режиме.

Есть ещё ряд моментов, которые требуют совершенствования, – к примеру, как до субъектов доводятся деньги. Кроме того, серьёзная тема – наличие проектной документации. Заранее никто эту документацию не делает, что впоследствии замедляет ход работ. А раз сроки затягиваются, но закончить всё необходимо к концу года, субъекты, чтобы не потерять федеральное финансирование, как-то должны выходить из ситуации…

  О ветхом жилье

Накануне в федеральных СМИ прошла информация о том, что ветхое жилье предлагают ремонтировать за счет граждан до тех пор, пока оно не получит статус аварийного. Коллеги попросили прояснить ситуацию.

- Представители некоторых СМИ преподнесли информацию не так, как она звучала на самом деле. Была большая дискуссия по поводу того, что такое ветхий дом, и чтобы изменить подходы  использования фондов капитального ремонта, - пояснил министр.- Потому что сегодня по тем процедурам, которые у нас предусмотрены при капремонте, если начинаем ремонтировать дом, используем комплексный подход, то есть делаем сразу несколько узлов.

Обсуждалось, как предложение, что если дом имеет высокий износ, подходить к ремонту не комплексно, а сначала отремонтировать тот узел, который позволит дому не перейти в состав аварийных.

Кто-то не так это понял, в одном из СМИ прозвучало, что мы хотим увеличить взносы в фонд капремонта. Однако таких предложений министерство не вносило. Речь шла лишь о том, чтобы к домам с высоким износом подходить не комплексно, а посмотреть, что нужно поправить, чтобы дом не стал аварийным. То есть думали о том, как эффективнее распорядиться деньгами граждан, понимая, что если дома будут быстрее переходить в состав аварийных, это сильно нагрузит финансовую составляющую программы. А мы могли бы этот процесс несколько затормозить, дать возможность разбираться с аварийным фондом, который довольно большой на территории России, постепенно.

Разбираться, чтобы выполнить задачу Президента, когда будем сносить аварийных домов больше, чем признавать таковыми. Чтобы иметь положительную динамику, которая с годами приведёт к тому, что (надо сверхзадачу себе ставить!) с аварийным фондом будем справляться вовремя.

Когда люди не годами будут ждать новую квартиру или компенсацию на приобретение жилья, а когда это будет происходить в достаточно разумные сроки.

Таким образом, о повышении платежей граждан в фонд капремонта речь не идёт. Предлагалось внутри сделать перераспределение, подготовить подпрограмму в рамках тех платежей, которые поступают сегодня. Речь шла о технических моментах.

Что касается результатов работы по переселению граждан из непригодного для проживания жилья, в 2019-м году в новое жильё в стране уже переехали 25 тысяч человек, показатели перевыполнены.

Дальше планы напряжённее, все субъекты и представители муниципалитетов должны сделать перенастройку и в рамках нового федерального проекта отработать все процедуры быстро, качественно, чтобы не было никаких заминок. В ряде субъектов есть аналогичные программы, которые реализуются за счёт региональных денег, сейчас делается единая программа.

    О тарифах

Что касается тарифообразования, министр заметил:

- Прекрасно знаем, что в большинстве субъектов России тарифы ниже, чем экономически обоснованные, чем они должны быть, чтобы закрыть все проблемы и привести жилищно-коммунальное хозяйство в нормативное состояние.

   О конкурсе для малых городов

Черногорск, с идеей по преобразованию городского парка, принимает участие во всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в разделе «Малые города и исторические поселения».

Владимир Якушев отметил, что на малые города обращается особое внимание, поскольку «необходимо сохранить историческое наследие, которое есть в территориях»:

- Данное направление стало частью нацпроекта, малые города очень интересны, это населённые пункты с богатой историей, самобытной архитектурой, которую очень сложно повторить, используя современные технологии, - подчеркнул министр. - Этот конкурс, помимо остальных «плюсов», позволяет формировать настоящее чувство патриотизма. К тому же, на мой взгляд, преобразованные парки, набережные, скверы и другие общественные пространства могут стать притягательной силой для развития внутреннего туризма. Потому что всегда, когда смотришь репортажи, читаешь статьи о реализации интересных проектов, сразу возникает желание туда поехать посмотреть лично.

Министр напомнил, что конкурс был организован по поручению Владимира Путина и впервые был проведен в 2018-м. В нём могут участвовать малые города с численностью до 100 тысяч человек. За два года среди малых городов и исторических поселений России экспертами было отобрано 160 проектов-победителей, которые реализуются на территории 63 субъектов страны.

… Эх, и нам бы победить, парк «конфеткой» сделать, тогда в гости позовём!

 О воде

Зашла речь, с подачи журналиста из Костромской области, о программе «Чистая вода».

- Работа в этом направлении обязательно будет продолжена, - ответил министр, - в рамках федерального проекта, который будет работать до 2024 года. В этом проекте есть чёткие цели, которых надо достигнуть. Они обозначены в Указе Президента. Условности связаны лишь с тем, что субъекты РФ, войдя сегодня в эту программу, не имеют проектно-сметной документации.

Сейчас они над этим работают. Думаю, в 2021-м году в реализации этой программы будет сделан серьёзный рывок. Финансирование есть, дело со стороны субъектов - за проектно-сметной документацией.

  О многоэтажках… из дерева

Специалисты министерства рассказали, что уже в ближайшее время в Москве появится первый многоэтажный дом из дерева.

Речь о высокотехнологичной отрасли по заводскому производству домокомплектов из дерева. Сегодня это направление активно поддерживается, разработано и специальное ипотечное предложение для будущих жильцов экологически комфортных домов.

При этом отмечается теплоэффективность, пожаробезопасность материалов, сделанных из старого доброго дерева, но по новым технологиям. Их небольшой вес, что позволяет использовать более легкие фундаменты, это удешевляет строительство.

О цифровых двойниках зданий

Коллеги из Тюмени сообщили, что у них в этом году будет построен первый многоэтажный дом с использованием цифрового двойника. Министра спросили, какое будущее он видит для такого способа проектирования и застройки, как это повлияет на качество и стоимость строительства.

- Однозначно, за этим будущее, - ответил Владимир Якушев. - Наличие цифрового двойника здания – это очень удобно с точки зрения проектирования, строительного контроля. В режиме онлайн контролируем стройку и видим, есть отклонения от цифровой модели или нет. При этом можем оперативно поправить недочёты, вместо того, чтобы ломать голову над исправлением ошибок, когда стройка уже закончена.

На днях в Санкт-Петербурге проводили совещание, было отмечено, что для создания цифровых двойников зданий используются российские программные продукты. Создаётся цифровой двойник, и  уже под него выстраиваются графики, сметные расчёты. Если график работ не соблюдается, программа анализирует, почему, в чём проблема. Очень быстро можно принимать управленческие решения, вмешиваться в процесс стройки, не допускать брака. За этим будущее, так живёт весь мир.

Глава Минстроя, в целом рассуждая об отражении проблем ЖКХ и строительства в прессе, заметил, что коммунальный комплекс – это множество информационных поводов, в том числе со знаком «минус», а взвешенная критика - это всегда необходимый фактор развития. Однако попросил не забывать, что в этой сфере работают люди, которые в любую погоду, в любое время дня и ночи устраняют аварии, которые ежедневно выполняют непростую, зачастую неблагодарную работу. И поблагодарил за интересные, нестандартные материалы по названной проблематике.

Марина КРЕМЛЯКОВА, фото автора.  "ЧР" №95 от 3 декабря 2019 г.

Новости по теме: