Чтоб жилось спокойно, без конфликтов

Дата публикации: 29.10.2019 - 12:39
Просмотров - 445

В ХГУ состоялась вторая Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием  «Национальная политика в сфере профилактики и противодействия экстремизму и терроризму как условие обеспечения единства российской нации и гармонизации межнациональных и этноконфессиональных отношений».

 

За длинным названием – масштабное событие, с докладами и выступлениями большой интеллектуальной команды, в которую вошли представители министерств республики, преподаватели вузов, студенты, школьники и гости из Казахстана.

К слову, среди участников очень даже достойно выглядела десятиклассница из черногорского лицея Алиса Дзюба, выступали и студенты-черногорцы.

Работа конференции была организована в нескольких секциях, соответственно, в каждой из них обсуждали своё направление. Речь шла и об исторических аспектах противодействия экстремизму, терроризму, и об отечественном, зарубежном, международном опыте взаимодействия государственных органов власти с общественными организациями по предупреждению беды. Кроме того, говорили о социологических исследованиях в названной области. И конечно, о профилактике распространения экстремизма, терроризма среди молодёжи, на этом был сделан особый акцент.

Открыл конференцию министр национальной и территориальной политики Хакасии Михаил Побызаков. Он рассказал, чем занимаются специалисты министерства, в том числе - по обеспечению стабильности в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений, укрепления единства,  развития самобытности народов, которые считают Хакасию Родиной.

Он привёл такие цифры:

- Наиболее крупными этносами Хакасии, по официальным данным Всероссийской переписи населения 2010 года, являются русские и хакасы, составляющие суммарно свыше 93 % населения республики (в том числе русские – 81,7 %, хакасы – 12,1 %). При этом в республике проживают представители свыше ста других этнических общностей, наиболее крупными из которых являются немцы – 1,1 %, украинцы – 1 %, татары – 0,6 %. Удельный вес представителей других национальностей в общей численности населения республики составляет 3,5 %.

По состоянию на 1 сентября 2019-го в Хакасии действуют 42 организации этнической направленности (в том числе 29 организаций, зарегистрированных Управлением Минюста РФ по РХ).

По этническому признаку они распределяются так: шорские – 12, хакасские – 6, немецкие – 4, русские – 2, польские – 2, киргизские – 2. По одной организации имеют алтайцы, армяне, дагестанцы, евреи, корейцы, азербайджанцы, таджики, татары, тувинцы, украинцы, чуваши. Еще три организации сформированы по межнациональному принципу (по одной организации - у узбекского и таджикского народов; у коренных народов Хакасии; у народов Саяно-Алтайского нагорья).

Что касается религиозных организаций, по состоянию на 1 сентября 2019-го в Минюсте РФ по Хакасии их зарегистрировано 117: 84 православных (из них одна старообрядческая), 24 протестантских (неопротестантских), 4 мусульманских, 2 буддистских, 1 иудейская, 1 католическая, 1 шаманистская.

Министерство обеспечивает работу пяти комиссий (советов) в сфере национальной политики: комиссия по делам казачества; межконфессиональный консультативный совет; координационный совет по межнациональным отношениям; совет по сохранению и развитию хакасского языка и культуры, по развитию этнотуризма; совет представителей коренных малочисленных народов при Правительстве РХ.

О культурных событиях республики наслышаны многие, их очень много, традиционных и тех, что появляются впервые, министр подробно рассказал, какие праздники, фестивали, автопробеги проводятся, перечислять, пожалуй, газетной страницы не хватит.

- Общий объем грантовой поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций, в том числе этнокультурной направленности, в 2019-м составил 4 млн рублей, это в два раза больше, чем в предыдущем году, - подчеркнул Михаил Анатольевич. - В конкурсе текущего года приняла участие 41 некоммерческая организация, 25 получили финансовую поддержку от 90 до 300 тыс. рублей на реализацию разнообразных проектов.

В целом, как подчеркнул министр, работа направлена на то, чтобы в Хакасии жилось спокойно, без конфликтов, протестов и ссор.

По итогам конференции готовится довольно объёмный сборник материалов, которые наверняка будут востребованы и юристами, и учёными, и теми, кто сегодня грызёт гранит науки в студенческих аудиториях.

Марина КРЕМЛЯКОВА,

фото автора. "ЧР" №85 от 29 октября 2019 г.

Новости по теме: