Чёрные дыры для законов

Дата публикации: 22.10.2019 - 10:04
Просмотров - 327

Интересно бывает со стороны посмотреть на то, что происходит вокруг нас. Последние сообщения читателей, их телефонные звонки в редакцию навели на мысль – а ну-ка изучим сводку некоторых событий всего за два дня.

 

Итак, на днях шла от супермаркета «Магнит». Как положено, дождалась разрешающего сигнала светофора и стала переходить улицу Тихонова. И чуть не попала под колёса серой «Волги», которая как ни в чём не бывало продолжала движение, начисто игнорируя красный свет. После чего машина свернула во дворы «Крепости», а водитель, очевидно, подпрыгивал от восторга, что сэкономил аж целых 10 секунд.

На этом дорожная эпопея не закончилась. Вместе с парой других пешеходов пошли мы через Юбилейную. И… дежавю: ещё один чрезмерно торопливый тип на иномарке плевать хотел на светофор, «зебру» и правила, пролетел мимо нас, чуть не зацепив женщину.

На следующий день еду на автобусе. Как водится, на остановке «Тридцатый магазин» маршрутка вынуждена высаживать пассажиров на проезжей части, так как в кармане стоят такси и две легковушки, водители которых, видимо, пошли по магазинам прогуляться. Подъезжаем к перекрёстку Юбилейная – Калинина, останавливаемся на красный сигнал светофора, а впереди идущая иномарка как ехала, так и едет. Еле-еле успели увернуться от столкновения с ней десяток визжащих и гудящих машин.

Ещё из наблюдений последнего времени. Водители такси как сговорились, почти все не только сами отказываются пристёгиваться ремнями безопасности, но и пассажирам рекомендуют забыть про него, мол, зачем – гаишников на дороге нет, никто не оштрафует!

Социальные сети пестрят сообщениями о нарушении всевозможных норм и правил. В редакцию регулярно звонят и приходят горожане, возмущённые тем, что существующие законы грубо нарушаются, а виновные в пренебрежении установленных требований остаются безнаказанными.

Последнее как раз понятно – если в городе осталось с гулькин нос сотрудников полиции, то сложно ожидать, что каждое нарушение будет зафиксировано.

Когда чрезмерно инициативное, но, мягко скажем, оторванное от реальной жизни российское правительство решило провести реформу органов правопорядка и начало с сокращения сотрудников, оно предполагало, что контролировать соблюдение правил будут многочисленные камеры видеофиксации. Однако время показало, что даже в Москве с этим не всё благополучно. И ошибки нередко происходят, да и не хватает на все перекрёстки видеокамер. Что уж говорить о территориях за МКАДом! В Черногорске уличных приборов контроля попросту нет. Как, по сути, нет и полноценных нарядов патрульно-постовой службы, ДПС.

А ведь помните, было время, когда вечером на улицах дежурили сотрудники милиции. Инспекторы ГАИ, конечно, стояли не на каждом повороте, но и не были редки, как исчезающие снежные барсы. И ведь спокойнее было! Быть может, статистика правоохранительных органов говорит иное, но мы-то все ходим или ездим по улицам, слышим и читаем об авариях и различных преступлениях. И наверное, каждый в душе понимает, что рост безобразий, пренебрежение законами – результат отсутствия наказаний за такие проступки.

Всё чаще в соцсетях раздаются призывы – самим разобраться с нарушителями. Сжечь машину, кинуть кирпич на лобовое стекло и так далее. Более того, иной раз от разговоров переходят к делам, и на самом деле уничтожается имущество, происходят драки. И в какой-то степени выросшая агрессивность понятна, а как быть, если никто больше не призывает распоясавшихся хулиганов, эгоистов и прочих возмутителей спокойствия к порядку?

Но где гарантия, что в такой противоправной акции не пострадает имущество ни в чём не повинного человека? Что под раздачу не попадёт невиновный? Как, к примеру, в случаях, о которых мы писали в материале «Достало», «ЧР» № 73 от 17 сентября, когда разгневанные жители злополучного дома 28 по Юбилейной, где из двора водители устроили шоссе, стали перекрывать дорогу, а в итоге к своим домам не могли подъехать и жильцы домов.

Все знают старую максиму, что не должно быть нарушения без наказания. Преступил закон – получай по нему, что положено. Однако на практике мы видим совершенно иное. Законы нарушаются повсеместно, наказания же происходят от случая к случаю.

Более того, безудержно инициативные законодатели придумывают всё новые и новые требования. Даже профессиональные юристы путаются в нормах, что уж говорить о людях далёких от юриспруденции. И самое примечательное, что законотворцы, инициируя очередную порцию требований к населению страны, игнорируют вопрос обеспечения контроля.

От сокращённой до нельзя полиции сложно ожидать, что оставшиеся на службе способны успеть везде, проконтролировать всё, привлечь к ответственности каждого нарушителя. Человек физически не в состоянии быть одновременно в нескольких местах.

Примечательно, что нередко от депутатов ГосДумы, членов правительства страны приходится слышать ссылки то на нормы римского права, то на тезисы основателя теории общественного договора и теории государственного суверенитета Томаса Гоббса. Но ведь и римляне, и тем более Гоббс говорили о том, что, во-первых законы должны быть понятны и оправданы, во-вторых, их не должно быть избыточно много, в-третьих, что нарушения должны караться в обязательном порядке. Иначе управлять страной станет не то что тяжело, а и невозможно.

Но пока у нас всё наоборот – многие законы не понятны, их чрезмерно много, а о положении с наказанием мы уже говорили.

Да, те, кто рождает законы, находятся слишком далеко от нас, простых смертных. И даже от городских и региональных властей. Последние сами вынуждены подчиняться столичным инициативам. И с них точно так же спрашивается за неисполнение. Но ведь долготерпению когда-то наступит конец. Может, пора уже на уровне местных депутатов ставить вопросы перед «старшими» товарищами о необходимости корректировки курса?

Валентина КОРЗУНОВА

«ЧР» № 83 от 22 октября 2019г.

 

 

Новости по теме: