«Здоровью – Да!» от 15 октября 2019г.

Дата публикации: 21.10.2019 - 13:07
Просмотров - 431

Профилактика инфаркта миокарда

 

 

 

 

    Профилактика инфаркта миокарда, как и любого другого заболевания, может быть первичной и вторичной.

 

ПЕРВИЧНАЯ ПРОФИЛАКТИКА основывается на соблюдении принципов здорового образа жизни. Нужно следовать медицинским рекомендациям, чтобы предотвратить развитие ишемической болезни сердца, нормализовать уровень артериального давления, избавиться от ожирения и предупредить развитие сахарного диабета.

Важны:

правильное питание;

физическая активность;

отсутствие вредных привычек, т. е. исключение курения и умеренное употребление алкоголя.

Диета - дешевый метод снижения холестерина в крови. Имеются данные, что при правильной организации питания можно уменьшить уровень холестерина на 10—20%.

В рационе не должно быть много насыщенных жиров, соли, сахара, зато необходима клетчатка, которая содержится в овощах и фруктах.

 Значение регулярных физических тренировок трудно переоценить. Регулярные физические нагрузки всегда рекомендуются в качестве составной части реабилитационной программы пациентов, перенесших инфаркт миокарда. Существуют способы, укрепляющие сердечную мышцу, такие рекомендации дает только врач-кардиолог. В основном рекомендуется тренировка сердца посредством ходьбы, бега, плавания, катания на лыжах.

Необходимы систематические нагрузки умеренной и средней степени тяжести по 30—40 минут в день, или минимум три раза в неделю, обязательно после консультации врача-кардиолога.

 Если пациент перенес инфаркт миокарда, продолжение курения, чрезмерное употребление алкоголя удваивает шансы повторного развития заболевания. Доказано, что курение повышает риск развития основных клинических проявлений ишемической болезни сердца, куда включается инфаркт миокарда, в любых возрастных группах.

Кроме неблагоприятного воздействия на сердечно-сосудистую систему курение способствует увеличению риска развития различных патологических процессов в органах дыхания и влияет на возникновение злокачественных новообразований. Вместе с методами психологической реабилитации широко применяются и фармакологические методы, такие как заменители никотина и препараты, уменьшающие абстинентный синдром.

Очень важно убедить больного, что чрезмерное употребление алкоголя оказывает отрицательное влияние на работу сердца. 

Повышение артериального давления характеризуется риском возникновения осложнений ишемической болезни сердца, в основном инфаркта миокарда.

 Следует тщательно контролировать уровень артериального давления. Повышение артериального давления во многих случаях может не чувствоваться в течение длительного времени и не оказывать какого-либо влияния на самочувствие.

При этом угроза развития сердечно-сосудистых осложнений не снижается, а наоборот, значительно возрастает!

Современные препараты, которые назначаются при длительном лечении группам лиц с артериальной гипертонией, довольно редко оказывают побочное действие. Не рекомендуется прекращать принимать назначенные лекарственные препараты или начинать прием других лекарственных средств самостоятельно, без рекомендации врача.

 Кроме средств для лечения артериальной гипертонии, в целях профилактики инфаркта миокарда могут быть назначены препараты, уменьшающие уровень сахара и липидов в крови, а также лекарства, снижающие свертывание крови и улучшающие мозговой кровоток, нормализующие обменные процессы в тканях головного мозга и т. п.

Только точное выполнение всех рекомендаций, касающихся мер, которые направлены на поддержание стабильного уровня сахара крови на целевом уровне, способствует обеспечению полноценной профилактики сердечно-сосудистых осложнений у пациентов с сахарным диабетом или нарушением толерантности к глюкозе.

ВТОРИЧНАЯ ПРОФИЛАКТИКА (после перенесенного инфаркта миокарда) состоит в том, чтобы держать артериальное давление на уровне ниже 140/90 мм рт. ст., не прибавлять в весе, а если он превышает норму, то снижать его необходимо. Внимательнее относиться к образу жизни и привычкам, к диете и повседневной физической активности.

Алла Сагалакова,

врач-кардиолог

 

 

      Онкология

Кабинеты амбулаторной помощи – в Черногорске 

 

В следующем году в Черногорске начнётся работа по созданию кабинетов амбулаторной онкологической помощи, на это в республиканском бюджете заложено 7 млн рублей.

В масштабах республики Центр амбулаторной онкологической помощи создаётся на базе Абаканской межрайонной больницы. На оснащение и переоборудование кабинетов затрачено 87 млн рублей, работы по подготовке учреждения завершатся в начале ноября. Кроме того, Минздрав Хакасии планирует создать такой центр в Саяногорске, его стоимость составит 81 млн рублей.

Об этом, и не только, шла речь на совещании в Минздраве РХ, посвящённом реализации одного из направлений нацпроекта «Здравоохранение», в отношении борьбы с онкологическими заболеваниями. Пресс-секретарь Минздрава Татьяна Лукуц пояснила:

- Состоялся большой обстоятельный разговор, в ходе которого министр здравоохранения РХ Владимир Костюш и руководители медучреждений определили предстоящие изменения в работе онкологической службы республики.

Было сказано о том, что на оснащение Онкологического диспансера в этом году направлено 116  млн рублей из федерального бюджета. На эти средства приобретено современное цифровое оборудование, которое включает УЗИ-аппарат экспертного класса, эндовидеоскопический комплекс для операций, рентген-аппарат. Врачи уже используют в работе большую часть оборудования, оставшаяся часть поступит до конца года.

Для оснащения Онкологического диспансера «тяжелой техникой», в том числе аппаратом МРТ и маммографом, будет подготовлено специальное помещение. В общей сложности на дооснащение Онкодиспансера в следующем году из федерального бюджета будет направлено 215 млн рублей.

 

 

Прививки

Вакцина, ау!

Вакцина от гриппа… исчезла в городе в самый что ни на есть неподходящий момент, когда прививочная кампания должна была  быть в самом разгаре. И отсутствует более двух недель.

Как известно, после прививки нужно время для формирования иммунитета. Особенно тревожились родители детсадовцев: прививки ставить надо, потому что в простудный сезон, случись вспышка заболеваемости, непривитых не примут в группы, что тогда делать родителям?

По поводу звонков, поступающих в редакцию, мы обратились в пресс-службу Минздрава РХ, где наконец-то  дали обнадёживающий ответ:

- Вакцина против гриппа в республику поступила, в начале недели её предполагается развезти по больницам.

 

О лампах и цвете стен

 

- Не вредит ли глазам одновременное использование в классах обычных и люминесцентных ламп?

А ещё мы с родителями заспорили, какой цвет стен для школьного кабинета наиболее приемлем, с точки зрения докторов. Есть какие-то нормы на этот счёт, опять же, в плане здоровья глаз?

      Ксения Петровна

За разъяснениями мы обратились в Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по РХ, и вот что объяснили специалисты.

Оказывается, одновременно использовать для освещения класса люминесцентные лампы и лампы накаливания нельзя.

А для создания оптимальной визуальной среды рекомендуется использовать: для потолков - белый, для стен учебных помещений - светлые тона жёлтого, бежевого, розового, зелёного, голубого; для мебели (шкафы, парты) - цвет натурального дерева или светло-зелёный; для классных досок - темно-зелёный, темно-коричневый; для дверей, оконных рам - белый.

Есть документ «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях» СанПиН 2.4.2.2821-10. Он предъявляет требования:

•     естественное освещение предусматривается во всех учебных помещениях. Отсутствие «натурального» освещения допускается лишь в учебных кабинетах информатики, спортивно-тренажерных залах, помещениях пищеблока, актового зала, административно-хозяйственных помещениях.

В классах должно быть боковое естественное левостороннее освещение.

Если глубина помещения больше 6 метров, обязательно предусматривают дополнительный источник света справа. Нельзя, чтобы основной поток света шёл спереди и сзади от рабочих мест школьников.

Двухстороннее боковое естественное освещение может применяться в мастерских для трудового обучения, актовых и спортивных залах.

Оконные шторы и жалюзи не должны быть изготовлены из поливинилхлоридной плёнки, не должны снижать уровень естественного освещения и быть ниже подоконника.

Подготовила Марина КРЕМЛЯКОВА,

«ЧР» № 81 от 15 октября 2019г.

 

Новости по теме: