Старым тетрадкам на свалке не место, или как гимназия спасла 35 деревьев

Дата публикации: 10.10.2019 - 09:20
Автор:
Просмотров - 671

Спросите любого жителя мегаполиса, провинциального городка как наш, или даже сельчанина – какая проблема для территории, где он живет, наиболее актуальна? Наверняка многие выскажут недовольство скоплением мусора. Свалки – санкционированные или стихийные – стали бедствием по всей стране: сейчас в России, согласно данным государственного реестра, около 5, 5 тысячи объектов размещения отходов. Это только официальные полигоны. Сколько мест, загаженных людьми вопреки законам совести и государства, одному Богу известно.

 

С проблемой пробуют бороться с помощью нацпроекта «Экология», который предусматривает создание перерабатывающей инфраструктуры. Мало-помалу появляются небольшие заводы по переработке пластика, стекла, бумаги. Правда, в Хакасии о таком производстве лишь  говорят, причем уже много лет. Пока мы только учимся сортировать мусор, а редкие предприниматели берутся доставлять его в регионы, где есть мусороперерабатывающие заводы. 

Впрочем, это уже немало. Чтобы воздух, леса и моря стали чище, пока достаточно того, чтобы не бросать где попало отходы, а принести их в нужное место. Таким местом для черногорских ребят этой осенью неожиданно стали детские сады и школы, участвующие в эко-марафоне «Переработка», который проходит в России под девизом «Сдай макулатуру – спаси дерево!» В Хакасии акция проходит при поддержке регионального Министерства природных ресурсов и экологии.

Мы уже привыкли к мусорным контейнерам со словом «пластик», такие стоят практически в каждом дворе многоэтажных домов Черногорска. Кое-где есть места, куда можно выбросить стекло. Но вот бумажные отходы все еще идут в общую кучу мусора, которую увозят на полигон ТБО.

 Между тем в мире постоянно появляются новые материалы и технологии, требующие в качестве сырья вторичную целлюлозу. Макулатура используется для производства множества товаров, и это не только изделия полиграфии и писчая бумага. Из нее делают салфетки и бумажные полотенца, картон для коробок и одноразовую посуду. Отжившая свой срок бумага как по мановению волшебной палочки становится топливными брикетами, тканью и даже строительными материалами (на самом деле это сложное производство с умными конвейерами).

А уж о пользе сдачи макулатуры для природы и говорить нечего! Одна тонна старых кип бумаг экономит 1000 кВт электроэнергии, 200 кубических метров воды, ионизированный кислород для 30 человек. Можно спасти от вырубки десять деревьев.

По статистике, одна семья «выкидывает» за год в мусорное ведро 1-2 взрослых дерева. Такой ужасающий факт, который не укладывается в голове, приводит сайт эко-марафона «Сдай макулатуру – спаси дерево!»  Изменить ситуацию, как бы банально это ни звучало, очень просто. В чем убедились школьники, студенты и даже дошколята, которые по инициативе руководителей учебных заведений приняли участие в марафоне по сбору макулатуры.

Присоединиться к хорошему делу решили гимназия, школа № 20, центральная   библиотека, детские сады «Алёнка», «Росинка» и «Лукоморье», а также техникум торговли и сервиса. По условиям акции, которая проходит с 30 сентября по 13 октября, собрать нужно  более 300 кг макулатуры в одном месте (это 6 стопок бумаги А4 или около 850 книг).

Для гимназии, которая без раздумий примкнула к рядам участников акции, собрать такой объем не составило большого труда. Многие родители школьников еще помнят те времена, когда, будучи пионерами, постоянно собирали макулатуру и металлолом. Общественно полезный труд был в почете, и ребята стремились внести свой вклад в общее дело просто так, за грамоту, которую давали по итогам соревнований. 

Впрочем, можно было принести в пункт приема газеты и журналы с родителями и получить 2 копейки за килограмм. Во всяком случае традиция сдавать макулатуру не теряла свою значимость много лет. Может быть поэтому сейчас мамы и папы младших гимназистов, а вслед за ними среднее звено и старшеклассники с готовностью откликнулись на  предложение  поучаствовать в эко-марафоне.

Картонные коробки, старые журналы, книги, потерявшие художественную ценность, неактуальные учебные пособия, исписанные тетрадки и дневники – всё это несли в школу ребята с помощью взрослых.  Всего гимназисты и их родители сдали 3691 кг макулатуры, особенно отличилась «Вишенка»: 1 «а» собрал 266 кг, 2 «г» - 347 кг, 1 «г» -  236 кг, 4 «б» - 218.

Иными словами, ученики гимназии смогли спасти от вырубки примерно 35 деревьев! А уж сколько новых учебников лягут на парты школьников, благодаря их неравнодушию, и не сосчитать. В понедельник собранную макулатуру сами ребята (для этого выбрали мальчишек покрепче) погрузили на прибывший в школу большегрузный автомобиль.

 - Нам очень приятно, что ребята и их родители откликнулись на просьбу принести в школу макулатуру, особенно постарались ученики начальной школы, им особая благодарность! – говорит директор гимназии Светлана Николаевна Шевченко. – Учитывая, какое огромное количество бумаги мы собрали, можно смело говорить, что наши дети понимают важность таких акций, что теперь будут бережнее относиться к молодым деревьям и помогать взрослым озеленять город, научатся сортировать мусор, чтобы сохранить леса, которыми пока богата наша Родина. Мы хотим воспитать человека, который будет понимать  - простые, но грамотные действия помогают выполнять масштабные задачи.

Таким образом гимназисты внесли большой вклад в общий объем собранной макулатуры Черногорска и Хакасии в целом. В выходные подведут итоги акции, и станет ясно, какое из муниципальных образований вышло в лидеры. Помимо благодарственных писем предусмотрена премия участникам, собравшим 300 кг и более.

Организаторы эко-марафона подготовили также призы регионам, собравшим более 100 тонн. За первое место - пополнение библиотечного фонда, телескоп или высадка аллеи из 10 саженцев редких пород деревьев (маньчжурский орех, дуб, явор, туя). Регион, занявший второе место, сможет провести ЭкоКинофестиваль, получит цифровой микроскоп или книги. За третье место дарят уличный спортивный комплекс или конструктор «Леготехник».

Впрочем, материальное поощрение за доброе дело - не главное. Главное, что деревья за ненадобностью будут рубить меньше, что уменьшатся свалки, что сданные на переработку старые документы и школьные рефераты в дальнейшем станут салфеткой на праздничном столе или новой книгой, а может быть, помогут построить и обогреть дом.

Анастасия ХОМА,

 фото из архива гимназии

«ЧР» № 80 от 10 октября 2019г.

 

 

Новости по теме: