Даже если ветер в лицо и моросит мелкий дождь

Дата публикации: 18.09.2019 - 10:33
Автор:
Просмотров - 935

Легкоатлеты идут на тренировку, чтобы потом победить

На старт, внимание, марш! Фальстарт…Свисток, флажок, стук сердца… И кто сказал, что легкая атлетика не приносит адреналина? Азарт, вкус победы для бегунов и прыгунов так же важен, как и для тех, кто бьется на ринге и татами, забивает мяч в футбольные ворота или баскетбольное кольцо. И страсти на легкоатлетических состязаниях царят не меньшие. Во всяком случае так было на «Шиповке юных».

 

Недавно в Абакане на стадионе «Саяны» прошли эти традиционные соревнования для школьников, они собрали более 200 юных легкоатлетов 12-15 лет из Абакана, Черногорска, Аскизского, Алтайского, Боградского и Таштыпского районов. Ребята бегали, прыгали и метали «ракету», как многие называют легкоатлетический снаряд. Черногорские школьники показали отличный результат: команда девочек 2004-2005 гг.р. из лицея стала лидером среди городских школ, намного опередив ближайшего соседа по турнирной таблице. В этой же возрастной группе среди юношей наши лицеисты заняли второе место. В личном первенстве ученица этой же школы Жанна Коняхина завоевала бронзовую медаль.

С первым местом вернулась с состязаний команда девочек 2006-2007 годов рождения из школы № 9. Об их победе мы расспросили тренера юных спортсменок, учителя физкультуры Романа Климашевского.

- Девочки занимаются легкой атлетикой год. Мы не шли конкретно к этим соревнованиям, но, посмотрев положение о конкурсе, я решил, что мы готовы попробовать, - рассказывает Роман Дмитриевич. - Нужно было выдвинуть команду определенного возраста, обязательно учениц одной школы. Мы подходили по всем параметрам. Внутри школы провели отбор, определили пять сильнейших девочек и стали готовиться.

Действительно, они оказались на высоте, каждый вид легкоатлетического четырехборья (бег на 60 и 600 метров, прыжки в высоту, метание легкоатлетического снаряда) выполнили хорошо, получая высокие баллы. После их суммирования Александра Похабова, Ангелина и Татьяна Косицкие, Александра Маточкина, Кристина Александрина вышли в лидеры. Конечно, победа не случилась бы, если бы кто-то  халтурил, не старался, все выложились на сто процентов, поэтому и кубок оказался в их руках.

Надо сказать, что все девчонки имеют золотые значки ГТО, бегать на длинные дистанции или за секунды преодолевать короткие, прыгать высоко и далеко для них так же естественно, как разговаривать, есть, пить и спать. Единственное, чему пришлось научиться за короткое время, - метать легкоатлетический снаряд, который редко используется на соревнованиях и тренировках. Он похож на торпеду или ракету и во время полёта издаёт свистящий звук падающего снаряда, нарастающий и убывающий в зависимости от скорости полёта.

 В Черногорске такой снаряд всего один – на стадионе «Шахтер». И хоть времени на тренировки со снарядом было мало, юные спортсменки быстро освоили технику и показали неплохие результаты. Прыжок фосбери-флоп (когда происходит взятие спортсменом планки) тоже пришлось осваивать за короткое время.

Особое внимание тренер уделил психологической подготовке к состязаниям. Каждому знакомы чрезмерное волнение, натянутые нервы перед важным испытанием, о которые можно запнуться и провалиться. А для девочек «Шиповка юных» стала первым турниром республиканского уровня, поэтому их страх понятен и объясним.

Эмоции брали верх над здравым смыслом: кто-то даже порывался сняться с соревнований, просил тренера заменить его, но Роман Дмитриевич был непреклонен: «Замен не будет!» и настраивал своих воспитанниц на борьбу – прежде всего со своими страхом и неуверенностью. В итоге девочки подошли к старту готовыми показать свой максимум. Правда, переживать все-таки пришлось – после завершения стартов в ожидании результатов. Жюри выдержало два часа, прежде чем объявить, как распределились места.

 - Поддерживать детей должны и родители, внушать уверенность, контролировать посещение тренировок, - говорит Роман Дмитриевич. – Успех юного спортсмена – заслуга не только тренера и ребенка, но и его мамы и папы. 

 Работу в школе Роман Климашевский совмещает с тренерством на стадионе «Шахтер», где есть легкоатлетическая дорожка с прорезиненным покрытием, которая прекрасно выдерживает активную эксплуатацию на протяжении многих лет. Впрочем, занятия легкой атлетикой в школе, где нет такой дорожки, имеют свои плюсы: заниматься в зале можно в любую погоду. К тому же многим начинающим легкоатлетам из Девятого поселка и района «Кирзавод» добираться до стадиона трудно.

- Из ребят, которые приходят на тренировки, только 30 процентов остаются надолго и всерьез, потому что легкая атлетика лишь кажется легкой, на самом деле как в любом спорте здесь нужно прикладывать огромные усилия для достижения результата, - говорит Роман. – Конечно, мне как учителю физкультуры проще разглядеть предрасположенность ребенка к спорту, но как тренер я никому не отказываю и не пресекаю желание тренироваться. Часто случается, что малоподвижный ребенок, с первого взгляда не подающий надежды как спортсмен, но с горящими глазами, имеет достижения более весомые, чем тот, у кого есть задатки, но пересиливают безволие и апатия.

Девочки, ставшие победительницами на «Шиповке юных», конечно, из тех, кто не может сидеть на месте, кто готов идти на тренировку в любую погоду, даже если ветер сбивает с ног, а по лицу -  мелкий дождь (для тренера это не повод отменить занятие). Здесь нужен  правильный  настрой – трудности закаляют спортсмена, осеннее ненастье не должно настоящему спортсмену служить поводом для прогула и тем более причиной неудач на соревнованиях. Именно поэтому Роман Дмитриевич ведет детей на беговую дорожку даже в плохую погоду, закаляя их характер и силу воли.

Конечно, тренировки на секции легкой атлетики многим детям кажутся монотонными и  скучными – нужно бегать, правильно ставить ногу на старте, учиться распределять дыхание на длинной дистанции, поэтому тренеры советуют отдавать сюда детей не раньше 7 лет, которые готовы сконцентрироваться и держать дисцилину.

Сам Роман Климашевский выбрал для себя легкую атлетику уже во время учебы в Минусинском педколледже, где  учился на учителя физкультуры.

  - В школе я участвовал во всех соревнованиях, хотя особых предпочтений в спорте  не было, много чем занимался, я мог и быстро бегать, и играть в спортивные игры. Легкая атлетика – это универсальный вид спорта, после него можно отправиться хоть в борьбу, хоть в тяжелую атлетику, хоть в футбол. У легкоатлетов прекрасная физическая подготовка, недаром её называют  королевой спорта, - объясняет Роман. – А вообще нашим детям крайне необходим спорт, жаль, что часто побеждают компьютеры и улица, причем на улице дети не понятно чем занимаются. 

Так что если ваш ребенок еще не определился, какую спортивную секцию предпочесть, отведите его на стадион: он станет здоровым, подтянутым, выносливым. Со стороны родителей в легкой атлетике тоже можно найти массу положительных моментов, к примеру, это один из самых безопасных видов спорта, у атлетов не так часто случаются травмы, как, скажем, в гимнастике, футболе или рукопашном бое. Кроме того, сами занятия бесплатные, а из экипировки,  нужны только хорошие кроссовки и спортивный костюм.

Анастасия ХОМА. "ЧР" №73 от 17 сентября 2019 г.

Новости по теме: