НКО: большой плюс и подводные камни.

Дата публикации: 12.09.2019 - 12:21
Автор:
Просмотров - 1389

Чем живут и как выживают сегодня некоммерческие организации

 

Аббревиатура НКО в последние годы на слуху, но для большинства россиян это скорее сумеречная зона – мало кто разбирается, что стоит за этими буквами и зачем вообще нужны НКО нашему обществу.

Тем не менее, некоммерческие организации (так расшифровывается  название «НКО») выполняют различные задачи и относятся к так называемому третьему сектору гражданского общества в России, который включает в себя благотворительные, просветительские, экологические, правозащитные, социально-экономические организации. Это и оказание услуг, и развитие инноваций, и трудоустройство, и т.д.

Для понимания - два других сектора – государственный (органы госвласти и все виды госорганизаций) и коммерческие организации. По сравнению с ними третий сектор, его еще называют неправительственным или сектором добровольной активности, набирает силу и потенциал его велик. Но… при выполнении определенных условий.

О плюсах и подводных камнях в работе НКО наш разговор с Людмилой ТАБАЧНЫХ и Ириной ШКЕРМАНКОВОЙ, учредителями одной из первых в городе  некоммерческих организаций «Семейная академия», которая недавно отметила маленький юбилей – три года существования.

 

- Людмила Павловна, вы руководите централизованной библиотечной системой города, Ирина Юрьевна - ее подразделением, центром чтения и досуга; активно участвуете в культурной жизни города и республики, в конкурсах проектов, чтобы сделать досуг читателей интереснее и найти средства на воплощение ярких идей, зачем еще создание НКО?

Л.Т. - О том, что есть такая форма как НКО, мы знали давно, отслеживали, что происходит в этой сфере, присматривались, примеряли на себя. Главное, конечно, что интересовало – возможность дополнительного финансирования. На республиканском и российском уровнях было достаточно много интересных предложений в формате грантов. Но мы, как казенное учреждение, часто не могли получить средства из дополнительных источников, поскольку на участие в конкурсах грантов у бюджетников есть определенные ограничения. Мол, мы и так получаем деньги из бюджета. Лично меня, как руководителя, это задевало. Почему нас не пускают? – спрашивала я. А вот для НКО таких ограничений не было. Это, наверное, и стало главным мотивом для создания некоммерческой организации.

И.Ш. - Преследовали главную цель - продвижение книги и чтения. А для этого хотели создать комфортные условия не только для работы, но, главным образом, чтобы горожанам было приятно посещать библиотеки, центр чтения. Мечтали о современном оборудовании, которое купить было не на что и которое сделало бы библиотеку современной.

Л.Т. - Хотели расширить свои рамки. Можно, конечно, закрыться в четырех стенах и плотно работать, и это тоже будет хорошо.

Но сегодня библиотека уже не может существовать в формате "книгу взял - почитал - сдал". Время изменилось, общество изменилось, запросы другие.  Поэтому иной раз приходится замахиваться на Луну, чтобы через забор точно перепрыгнуть.

- То есть под лежачую книгу читатель не потечет?

Л.Т. - Совершенно верно! Меня, как учредителя НКО, привлекает, что при реализации новых проектов в библиотеке прибавляется новых читателей. Из категории тех, кто никогда наш порог не переступал. Они приходят в библиотеку и остаются, посещают клубы, центр чтения. Вот главный результат работы.

- С каких проектов начинали?

Л.Т. - Прежде всего с проектов по продвижению семейного чтения. Сегодня это болевая точка не только города, но и страны в целом. В приоритет ставим проекты, направленные на организацию досуга незащищенных категорий населения - это молодые инвалиды, дети-инвалиды, сироты, малоимущие.

Самый первый проект "Сила воли" был написан при участии республиканского общества инвалидов. Это спортивная игротека для молодых инвалидов с нарушением интеллекта.

И.Ш. - Под него приобрели игры - их предоставила спортивная федерация настольных спортивных игр Москвы, таких в республике больше нет. Проект имел такой успех, что мы расширили аудиторию и сейчас используем инвентарь на разных площадках. Игры очень популярны. Они в открытом доступе в центре чтения, и все желающие могут прийти и увлекательно провести время.

- Если говорить о цифрах, за три года каков результат работы?

И.Ш. - Десять полученных грантов. Но есть те, что финансируются, а есть которые отмечаются только дипломами, благодарственными письмами. Таких в нашей копилке около двадцати.

- Первые шаги трудно было делать, ведь в городе вы стали первопроходцами?

Л.Т. - Понимали, что это общественная организация, что работа в НКО потребует дополнительных сил и времени. Но смелости придавал достаточно богатый опыт за плечами – было  написано и реализовано много проектов.

Работа эта в ведении Ирины Юрьевны, вначале создание проектов для библиотеки, затем и для НКО.

И.Ш. - Очень помогло, что на последних курсах ХГУ им. Катанова, где училась, большое внимание уделялось проектной деятельности. У нас было даже специальное направление. Не проходим мимо всевозможных обучающих семинаров на данную тему. Я много ездила за пределы республики и не пропускала домашние курсы. Учусь до сих пор.

- По опыту участия газеты в конкурсах грантов предположу, что неправильным было бы думать, что достаточно открыть НКО и деньги польются бурным потоком?

Л.Т. - Конечно, нет! Это только начало дела, главное - впереди. Регистрация в качестве НКО просто дает право стать участником конкурса грантов. Затем нужно найти идею, воплотить ее в проекте, доказав, что он принесет пользу обществу, грамотно проект написать, реализовать и отпустить в большую жизнь, чтобы работал и за пределами срока, на который был рассчитан, чтобы этот опыт могли использовать другие.

Это, пожалуй, главная цель - жизнь проекта после проекта.

Коллеги делились, что печально, когда заканчивается проект и работа не продолжается. Мол, финансирование иссякло и все. Взяла на заметку, чтобы такого не допускать. Поэтому практически все наши  проекты имеют продолжение.

- Еще один стон по всей Руси великой - дефицит волонтеров. Как у вас дело обстоит?

Л.Т. - У нас четыре учредителя, а в остальном привлекаем библиоволонтеров, есть волонтеры продвижения художественной литературы, по экологическому направлению, открыли новую ветку - волонтеры культуры, помогают техникумы, будущие педагоги. Постоянных человек 30, так что недостатка в помощниках не испытываем. Думаю, что в скором будущем создадим на базе Центральной библиотеки волонтерский ресурсный центр.

- С властью ладите?

Л.Т. - Да, и часто получаем необходимую помощь в вопросах, которые на своем уровне решить не можем. В этом поддерживают городские власти,  Общественная палата Хакасии, правительство. Например, в рамках благотворительной помощи получили оборудование от правительства Хакасии для обучения компьютерной грамотности инвалидов, пенсионеров, то есть тех категорий, которые не могут себе позволить его приобрести. Сейчас делаем кабинет, где все можно установить.

- Это о хорошем. Давайте теперь поговорим о проблемах, с которыми приходится сталкиваться НКО, так сказать, о подводных камнях.

И.Ш. - Они есть. И не сказать о них нельзя. В этом году на форуме была озвучена статистика, согласно которой в России ежегодно открывается порядка 700 НКО и столько же закрывается.

- Но почему? Казалось бы, НКО - это привлечение средств, которые государство готово вкладывать в развитие гражданского общества, это инструмент расширения возможностей бюджетных организаций в таких маленьких небогатых городках как наш...

Л.Т. - В первую очередь - финансовые трудности, ведь НКО существуют только на средства грантов. Но их не всегда удается получить. Да, проекты пишем, подаем заявки, но проходят далеко не все. В прошлом году, например, получили президентский грант, а в этом подали две заявки и не прошли.

- Получается, что участие в конкурсе грантов - своеобразная рулетка, и, несмотря на затраченное время, силы, можно остаться ни с чем?

И.Ш. - Есть статистика - 11-12 проектов пишешь, один «выстреливает». А думать, что каждые 5-10 минут ты будешь выигрывать гранты - ошибочно. Это большой интеллектуальный труд. И то, что "пролетел" этот проект, значит, что кто-то сделал лучше. И тогда нужно начинать по новой.

- Какие люди должны работать в НКО?

Л.Т. - Команда - очень важно! У нас работают настоящие профессионалы, люди с горячей кровью, которые несут в себе заряд положительной энергии. Они - прирожденные общественники, ведь всю деятельность мы осуществляем только на благотворительной основе.

- Считаете правильно, ведь это же огромный труд?

Л.Т. - Труд ладно, а сколько финансовых затрат, которые почему-то не учитываются при составлении сметы расходов на грант!

В требованиях от многих грантодателей присутствует условие не закладывать средства на зарплату исполнителям проекта, бухгалтеру, на банковские расходы. Но ведь эти затраты объективно присутствуют. И если руководитель проекта может работать на общественных началах, он, как правило, не имеет финансового образования, а значит, без бухгалтера не обойтись! Юридические вопросы руководитель еще может решать, изучив их с помощью специальных программ «Гарант», «Консультант», но рассчитать смету расходов по проекту, а потом подготовить детальный отчет... Это нереально. Особенно, если это касается НКО творческой сферы, работники которой, как правило, далеки от финансов.

И.Ш. - Еще один момент - расходы на обслуживание счета, который должно иметь любое НКО без исключения. Для любого банка приоритет - получение прибыли, поэтому ни один из них еще не предложил свои услуги бесплатно. Кроме этого расходы на мобильную связь, транспортные расходы... Считаем, что эти моменты обязательно должны быть учтены в смете расходов по гранту. И именно они играют немаловажную роль в том, что каждый год прекращают свою деятельность так много НКО. Законодателям обязательно нужно обратить внимание на этот момент.

Л.Т. - Нужно подкорректировать форму отчетности, так как госорганы не совсем понимают цели и задачи НКО. Например, когда мы открылись, у Пенсионного фонда и налоговой инспекции было очень много вопросов. Приходилось объяснять, почему у нас не было трудоустроенных сотрудников. «Почему, - спрашивали, - вы же организация?» Да потому, что работали на благотворительной основе. Сейчас в смету президентских грантов разрешили закладывать какую-то минимальную сумму для оплаты, и мы смогли привлечь бухгалтера по гражданско-правовому договору. Грант закончится, и всё, снова остались без бухгалтера. А на местном уровне грантодатели вообще не приветствуют какие-то расходы помимо целей гранта.

И.Ш. - Нужно упрощать систему отчетности, дорабатывать закон об НКО. Нельзя общественные организации приравнивать к прочим - это небо и земля. А нас подгребли под обычную организацию, имеющую бухгалтерию, юридическую службу и так далее.

Л.Т. - Главное, что работы не боимся, но упростите то, что можно упростить. Либо разрешите закладывать средства на услуги специалистов. Иначе однажды обжёгшись на создании НКО, общественники вновь не возьмутся за это.

Ведь отчитываться о своей деятельности  приходится перед ФНС, Пенсионным фондом России, Фондом социального страхования, Минюстом России, Федеральной службой государственной статистики...

Без денег НКО существовать не может. Общественной организации не сложно провести пару-тройку мероприятий, как говорится, попели - хороводы поводили. Но база должна быть, чтобы работа была на качественном уровне, чтобы что-то вложить и что-то осталось. Посмотрите, как преобразился центр чтения благодаря финансированию, полученному по линии грантов НКО, - современное внутри здание с новым оборудованием, комфортное, в котором горожане с удовольствием проводят время. Приходят группы, много детей, семьи.

- Если оглянуться назад, повторили бы снова этот путь?  

Л.Т. - Если сегодня убрать то, что было приобретено по линии НКО, мы упадем в 90-е годы. Центр чтения, например, полностью укомплектован благодаря проектам НКО, это радует. Останавливаться… вряд ли. Хочется современного оборудования, свежих книг, новинок, возможности развиваться дальше.

Мы были первыми и набили шишек. Никто не предупредил, как это сложно. Поэтому сегодня готовы делиться опытом и честно рассказать, что и как. И если не боитесь, добро пожаловать!

ВАЖНО:

-  НКО - организация, не имеющая в качестве основной цели своей деятельности извлечение прибыли и не распределяющая полученную прибыль между участниками.

- НКО «Семейная академия» с проектом Общественной палаты России «Мой проект моей стране» вошло в финальный лонг-лист. Так что ждем результата и держим за них кулаки.

Марина ЗАДОРОЖНАЯ. 

Фото Валентины  Корзуновой,

«ЧР» № 72 от 12 сентября 2019г. 

На фото: 

1. Ирина Шкерманкова получает грамоту за включение в ТОП-100 лучших региональных проектов

2. Людмила Табачных в «Чистых играх»

Новости по теме: