Чтобы не мёрзнуть зимой ремонтные бригады СГК работают почти без выходных

Дата публикации: 10.09.2019 - 10:42
Просмотров - 1204

До начала отопительного сезона осталось всего ничего, а в городе до сих пор активно ведутся ремонтные работы на теплосетях. «Раскопки» можно встретить в разных районах Черногорска. И немало горожан обеспокоено – как мы войдём в зиму? Что будет с отоплением? Февральская авария на магистральной трубе ХакТЭК заставила жителей многоэтажек задуматься, как долго способны просуществовать без капремонтов теплопроводы.

Для того чтобы оценить нынешнее состояние сетей, узнать перспективы, мы отправились в инспекционную поездку с начальником района тепловых сетей Черногорска Андреем Грицаенко.

ТЕХНОЛОГИЯ ПОБОКУ

В результате летних гидравлических испытаний на теплосетях было выявлено немало порывов. Один из них произошёл на улице 40 лет Октября. Только-только ремонтные бригады ЮСТК вошли в город, как сразу стали заниматься этим проблемным участком. Первоначальная причина – сгнивший и вышедший из строя компенсатор. Казалось бы, проблема не такая уж сложная: снять грунт, открыть тепловую камеру, заменить гаситель гидроударов, и вуаля – вновь можно подавать горячую воду в дома. Однако, когда раскопали, поняли – всё гораздо серьёзнее.                                     

- Выяснилось, что на данном участке множество технологических нарушений, в результате чего трубы сгнили подчистую и требовали замены на протяжении около полутора сотен метров, - говорит Андрей Грицаенко. – Во-первых, трубы лежали на бетоне без скользящих опор. Во-вторых, изоляции, по сути, не было. В-третьих, лотки установлены совершенно неправильно. Поэтому пришлось решать все эти проблемы, как итог – ремонтные работы продолжаются до сих пор. Впрочем, здесь уже вышли на финишную прямую и вскоре завершим работы (мы были на данном участке 5 сентября, так что вполне возможно, к моменту выхода этой публикации жители домов уже дождались горячей воды - прим. ред.)

Неподалёку от траншеи лежит штабель снятых труб. Глядя на них, исшорканных снаружи, проржавевших изнутри, лучше начинаешь понимать, почему по городу порыв шёл за порывом. В течение не одного десятка лет сети оставались, по сути, бесхозными.

Представьте, вы сдали квартиру безответственным съёмщикам и позабыли дорогу туда. Когда же арендатор съехал, узнаёте, что он не только оставил долги за услуги ЖКХ, но и в хлам убил помещение. Не своё же! Примерно так произошло и с теплосетями. У арендаторов не хватало средств на полноценный ремонт, в результате чинили по принципу – чем быстрее и дешевле, тем лучше. Отсюда и укладка труб прямо на бетон, а то и вовсе на землю.

Чем это плохо для системы теплоснабжения? Вспомните уроки физики – при нагревании тела расширяются, при охлаждении, напротив, сжимаются. Летом температура теплоносителя держится на отметке 70 градусов, а зимой может достигать почти 100 градусов и выше, что серьёзно влияет на изменение общей длины трубопровода. Это сложно представить, но, тем не менее, трубопровод может «вырасти» или «сжаться» на 10-15 сантиметров. И если труба уложена прямо на бетонную поверхность, понятно, что последняя при трении, как наждак, срезает изоляцию, истончает металл.

В скользящей опоре же труба лежит как в люльке, если что и портится от соприкосновения с бетоном – так это опора. Но лишние расходы, видимо, были не по карману.

Вторая проблема ускоренного ремонта – это бетонные лотки, установленные диаметрально противоположным нормативам образом. Если по технологии сначала в траншею ставят лотки, на них укладываются трубопроводы, а сверху всё закрывается бетонными плитами, то у нас зачастую лотки вверх тормашками ставились над сетями. В результате, если происходил порыв, то нужно было не только снимать грунт до верхней плиты, но и обкапывать лоток с трёх сторон, чтобы добраться до труб.

 

О ДЕРЕВЬЯХ И БОМЖАХ

«Какое отношение зелёные насаждения и бездомные люди могут иметь к проблемам теплоснабжения? - удивится читатель. – Одни на земле, другие - под землёй». Но связь получается прямая.

На многих аварийных участках, прежде чем приступить к расчистке грунта, ремонтники вынуждены заниматься вырубкой деревьев и кустарников. Ведь зачастую желая благоустроить территорию перед домом, мы не задумываемся, а не сажаем ли наши вязы и берёзы над теплосетями?

По идее, да и по правилам городского благоустройства, на всякую посадку необходимо получить разрешение в городской администрации. Чтобы на место приехал специалист мэрии, посмотрел планы подземных коммуникаций и дал или не дал «добро». По факту же такие случаи происходят нечасто. Как следствие, то тут, то там под зелёными насаждениями лежат водоводы.

Бомжи, увы, также причиняют немало хлопот ремонтникам. Понятно, что раз в республике нет центра, куда бы эти люди могли прийти переночевать, согреться в морозы, то бездомные ищут где потеплее. Одни занимают подвалы многоэтажек, другие – тепловые камеры. К сожалению, свив гнездо в теплосети, немногие поддерживают порядок. Скорее наоборот, притаскивают в логово кучи мусора, умываются из воздушников. А грязь, слякоть - весьма неблагоприятная атмосфера для металла. Так социальная проблема становится актуальной и для теплоэнергетики.

- В Абакане для предотвращения проникновения бездомных в тепловые камеры используют лючины, которые закрываются специальными ключами, - поясняет Андрей Юрьевич. – Эти ключи нельзя купить в магазине, подручными предметами замок не открыть. Получается вполне надёжное средство. Но оно, конечно, дороже обычных крышек.

Раньше по городу устанавливали железные крышки, но лет десять назад прошла эпидемия краж. Тогда чуть не ежедневно в полицию обращались сотрудники «Водоканала», теплоснабжающих организаций с заявлениями о хищениях металла. В конечном итоге предприятия перешли с железных крышек на самодельные бетонные блоки, которыми стали закрывать ходы в коммуникации.

Однако проблему это не решило. Сильный человек, если очень уж захочет, бетон поднимет. Зато если происходил порыв, то чтобы подобраться к трубам, приходилось вызывать подъёмный кран, чтобы тот оттащил крышку в сторону.

 

ДОРОГАЯ ЭКОНОМИЯ

В относительно недавнем прошлом в жизни Черногорска произошло полезное, с точки зрения экологии, событие – в районе треста закрыли две квартальные котельные и теплоснабжение многоэтажек перевели на центральный тепловой пункт, иначе говоря, теплообменник. Но вот беда, когда монтировали ЦТП, вместо положенных задвижек поставили затворы, предназначенные для холодной воды. Опять экономия! А в результате через год обрезиненные клины вышли из строя.

Подозреваю, что такая ситуация знакома многим черногорцам. Когда покупаешь вроде бы надёжный кран с надёжной прокладкой, а резиновый кругляш через месяц превращается в непонятную массу и совершенно не держит воду. Именно такая ситуация и произошла с задвижками на ЦТП. Сейчас-то их уже убрали, и негодные краны ждут своей отправки в металлолом.

Качественная запорная арматура – это палочка-выручалочка для значительной части потребителей горячего водоснабжения или тепла в случае аварии на теплосетях. Если задвижки работают хорошо, то ремонтные бригады перекрывают воду только в нескольких домах. Если же краны не работают, отключать придется целый квартал.

 

ВРЕМЯ ПРИГОРСКА

Именно по этой причине несколько дней без горячей воды оставался Пригорск. На теплосети полетела запорная арматура, ремонтная бригада отключила половину посёлка, поменяла задвижки, но выяснилось – произошёл порыв на центральном водоводе. Чтобы его отремонтировать, точнее, заменить часть системы, пришлось останавливать котельную и полностью прекращать подачу воды в дома. Благо, многоэтажек в Пригорске не- много, и с ремонтом справились довольно быстро.

- В районе дома № 9 мы увидели, что трубы совершенно негодные, - уточняет Андрей Грицаенко, - поэтому было принято решение заменить 45 метров теплосети, то есть заново уложить 90 метров труб. Зато теперь об этом участке можно не беспокоиться. Также мы поменяли в посёлке все негодные или сомнительные задвижки. В целом же состояние сетей здесь неплохое. Трубы лежат в лотках, на скользящих опорах, закрыты изоляцией. Одна проблема только – вода…

 

АГРЕССИВНАЯ СРЕДА

О низком качестве воды в Пригорске говорят уже много лет. Вроде бы в последнее время дело сдвинулось с мёртвой точки, но когда придёт хорошая вода в посёлок, пока не известно. Между тем, чрезмерно минерализованная жидкость не просто неприятна на вкус, но и в разы ускоряет коррозию металла.

Те, кто жил в Томске, Кемерово, Новосибирске, да и в Красноярске, знает, как часто приходилось пользоваться антинакипином. Через неделю-другую поверхность чайника покрывается ощутимым слоем отложений. Именно из-за повышенного содержания солей в воде выходят из строя стиральные машинки. Аналогичным агрессивным образом действуют эти вещества и на трубы. Как следствие, срок службы их сокращается.

Кстати, именно поэтому более новые теплосети, обслуживаемые ХакТЭК, чаще выходят из строя, чем старые, но питаемые «ЧК-2» или «Теплоэнергоресурсом». Дело в том, что последние используют в системе хозяйственно-питьевую воду, в значительной степени избавленную от минеральных примесей, тогда как вода из скважины ХакТЭК идёт напрямую, без обработки.

- Мы с вами на участке ремонта по улице 40 лет Победы смотрели трубы «ЧК-2», -поясняет Андрей Грицаенко, - в целом они ещё неплохие. Вы бы видели трубы, которые шли в микрорайон «Лужники»! Внешне совершенно нормальные, начали резать – а там ржавчина почти полностью съела металл.

Чуть позже на базе, где сейчас расположены ремонтные бригады черногорского подразделения СГК, я видела задвижки с теплосетей «Лужников». Честно скажу – зрелище впечатляющее. Абсолютно гладкие снаружи и с дикими наростами изнутри. Перепады высот изъеденной поверхности составляли сантиметра полтора, а то и больше! Кто бы мог подумать, что обычная вода способна на такое.

 - Проблемы на теплосетях накапливались десятками лет, – говорит Андрей Грицаенко. - За один сезон  нереально всё заменить, довести до нормального состояния. В первую очередь мы сейчас ремонтируем магистральные участки, ведь в случае порыва на них без воды и отопления останутся десятки домов, запасных вариантов переключения тут просто не может быть.

Первую половину сезона на ремонте сетей в Черногорске работали бригады СГК из Абакана.

Затем было сформировано отдельное теплосетевое подразделение в нашем городе, и с августа уже эти четыре бригады плотно работают на ремонтах.

На сегодня заменено более 1500 метров труб, построили с нуля или капитально отремонтировали 6 тепловых камер и 67 задвижек, устранили 34 повреждения на сетях. Но работы продолжаются. И впереди предстоит ещё горячее время – вхождение города в отопительный сезон.

К сожалению, говорят специалисты, в этот период могут обнаружиться новые повреждения на тепловых сетях, к ним надо быть готовыми, особенно в Девятом поселке. Ведь четыре месяца трубы стояли без работы. Горячего водоснабжения в Девятом почти нет, только системы центрального отопления. Хорошо хоть, буквально на днях окончательно был решён вопрос с передачей в аренду СГК котельных №№ 2, 7, 31 и ГПТУ. Это значит, что обещанного энергетиками отключения «ЧК-2» не  будет, СГК смогла найти компромиссное решение с руководством МРСК Сибири. Также СГК формирует нормативный запас топлива, и, похоже, наконец-то, зимой прекратится нервотрёпка из-за хронического недостатка топлива.

Что же касается потребителей ХакТЭК, то пока вопрос не решён. Ни с тем, что обе котельные не готовы к отопительному сезону. Ни с тем, что разрушен водовод. Ни с тем, что по-прежнему лежат старые трубы магистральной сети, хотя и есть решение суда об их полной замене. А ведь на балансе ХакТЭК находится 70 процентов потребителей.

Валентина КОРЗУНОВА,

фото автора

 «ЧР» № 71 от 10 сентября 2019г.

 

 

Новости по теме: