Иван Соколов: «После Робинзонады я посмотрел на мир  другими глазами»

Дата публикации: 14.08.2019 - 08:47
Автор:
Просмотров - 853

С 28 июня по 5 июля на берегу реки Абакан прошла 8-я межрегиональная туристическая акция молодых инвалидов «Робинзоны Сибири 2019». В этом году «Робинзонада» собрала ребят из Хакасии, Тывы, Омской и Кемеровской областей, Красноярского, Алтайского краев и Забайкалья. Черногорец Иван Соколов – один из тех, кому довелось принять участие в слёте.

 

Иван-Робинзон

Около 70 человек со всей Сибири каждый год примеряют на себя роль Робинзонов. В слёте приглашают принять участие молодых людей до 35 лет с заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Многие из них передвигаются в инвалидных колясках, большую часть времени проводят дома, поэтому выезд на природу дикарями для них – это вызов. Вызов самому себе – смогу или нет?

Говорят, отдых в палатке с его ограниченным комфортом и активным  времяпрепровождением требует после себя обычного пассивного отдыха дома, действительно, многие приезжают после путешествий вымотанными: приходится много крутиться, пока установишь палатку, разберешь сумки, приготовишь ужин… Как управиться со всем этим человеку с ограниченными возможностями? Как нарубить дров? Как спуститься с берега и принести воду из реки? Как разжечь костер? Все эти задания на «выживание» приходится выполнять самостоятельно.

Конечно, ребят к месту «Робинзонады» доставляют на автобусах,  предоставляют снаряжение, спальные мешки, палатки, посуду и продукты, у них есть несколько сопровождающих и медик, но все равно обустраивать лагерь и кормить себя в течение недели им приходится самим. Для них это шанс испытать себя, оторваться от дома и родителей, которые обычно все бытовые трудности берут на себя. Для кого-то, вероятно, «Робинзонада» стала отправной точкой для самостоятельной жизни. 

Для Ивана нынешняя встреча с товарищами уже четвертая.

 - Можно сказать, я опытный робинзон, - улыбается он, - первый раз на слёт  попал в 2015 году.

Все началось с заметки в нашей газете  о «Робинзонаде». Ваня тогда решительно заявил: «Еду!», хотя  опыта таких путешествий не было. Отправились с мамой в городское общество инвалидов, разузнали, как попасть в поездку, подали заявку. А уже через четыре дня раздался телефонный звонок. Так молодой человек попал в число счастливчиков-туристов.

- Первая «Робинзонада» перевернула мою жизнь, - признается Иван. - Я и до этого выезжал на встречи по приглашению общества инвалидов, участвовал в спартакиадах, но отдых на природе, где в течение недели можно общаться с разными людьми, – это совсем другое. Я посмотрел на мир другими глазами. Появилось много друзей, по-другому оценил свои возможности.  На самом деле возможностей много! Поэтому хочется сказать огромное спасибо всем организаторам этих встреч, вы делаете большое и важное дело! 

Вот и в этом году, несмотря на плохую погоду, возвращаясь домой, Ваня привез с собой вагон положительных впечатлений. Жизнь Робинзона пришлась ему по душе, несмотря на отсутствие удобств, электричества, привычных гаджетов.

 - Неделя пролетела быстро, мне этого времени оказалось мало. Подумаешь, нет компьютера, главное, чтоб было движение. Ночи обычно пролетали как одно мгновение, смотришь – уже светает! Это были незабываемые ощущения! Идёт дождь, капли стучат по палатке… Горит костер, все сидят вместе, общаются, поют песни под гитару...  В первую «Робинзонаду» я вообще не спал три дня.

«Робинзонада» предполагает не только встречи у костра: днем – спортивная программа, вечером – интеллектуальные состязания, творческие номера.

- Нас разделили на три отряда и раздали футболки разного цвета, нужно было придумать название своему «государству». Мы выдумали Парниковое государство, команда «Огурцы», потому что достались зеленые футболки. Ребята с желтыми майками стали СССР (по первым буквам имен – Саша, Сережа и так далее), третья команда назвала себя «Глухари», а государство - Глухарецкое. В этом году было много новеньких, на контакт все шли легко, видимо, среди таких же, как ты, проще раскрываться. Было много смешных сценок, интересных командных состязаний, все сблизились, - вспоминает Ваня.  

Последние два года «Робинзонада» проводится близ поселка Мурты (это в Таштыпском районе), ребят встретила живописная поляна на берегу реки Абакан. Здесь разбили палаточный городок, растянули тенты над столовой зоной и костром, девочки готовили еду, парни следили за костром.

 - Многие удивили меня своим настроем на жизнь, оптимизмом и самостоятельностью, - признается Иван. - Один парень Сережа (у него нет одной ноги) даже соорудил своеобразную баньку. Еще один знакомый «робинзон» рассказал, как преодолевает в одиночку на коляске огромные расстояния - 140 км. Знаю, что многие инвалиды не только хорошо адаптируются к жизни, но и совершают поступки, которыми нужно гордиться.

 

Спортсменом может быть каждый

Понятно, что такие ребята не откажутся от возможности получить дополнительную дозу адреналина, сплавляясь по реке.  Вот и Ваня в прошлом году (нынче из-за погоды сплав отменили) сел в катамаран, чтобы в числе других робинзонов покорить горную речку Она.

 - Были пороги третьей категории. Острых ощущений хватило! – улыбается молодой человек. 

Казалось бы, такое путешествие для людей с ограниченными возможностями организовать сложно, но на самом деле нет, нужен лишь вместительный транспорт, который отвезет их к точке отправления (примерно в 80 км от лагеря) и, погрузив инвалидные коляски, вернется обратно. Конечно, обязательны сопровождающие, которые помогут пересесть ребятам в катамараны. Остальное зависит от самих туристов.

Помимо этого, досуг ребят организаторы «Робинзонады» стараются разнообразить выездами за пределы территории «Робинзонады»: как-то ездили на передвижную выставку животных, бывали на дне города Абазы, участвовали в посадках кедра. 

И конечно, обязательно много спортивных состязаний: волейбол обычный и «два мяча» (когда сразу перебрасываешь соперникам), «робинбол», «крейзи-хоккей» (сидя на каремате, отбивать мяч клюшкой). Все шуточные игры – задумка организаторов – приносили ребятам несказанное удовольствие. Привозили на Робинзонаду и настольные игры.

  - Спорт я люблю – и не только смотреть по телевизору, принимаю участие в спартакиаде, которую каждый год проводит общество инвалидов, - говорит Ваня. – Занимал первое место в дартсе, хотя до этого ни разу не играл. Сказали «Кидай!», ну я и кинул.. на 280 очков! Второе место - в «Джакколо», получалось однажды победить в армреслинге среди левшей.

 Но больше всего Иван интересуется компьютерами, даже стал мастером-самоучкой, может кое-что отремонтировать, переустановить виндоус.

 - Когда появился компьютер, мне стало интересно, как он устроен, и я заказал несколько пособий. Потом когда компьютер сломался, пришлось разбирать системник – наладил! – говорит Ваня. – Сейчас продолжаю изучать возможности компьютера.

Были планы поступить в Новокузнецкий гуманитарно-технический колледж-интернат для людей с ограниченными возможностями здоровья. Только вот принять туда его не смогли – для инвалидов первой группы первой степени нет условий проживания и обучения (была бы вторая или третья группа – другое дело). Далеко не везде среда для инвалидов действительно стала доступной.

По этой же причине Соколовы поменяли свою квартиру в городе на дом в Девятом поселке: спускаться с третьего этажа человеку, прикованному к инвалидной коляске, - целое испытание, поэтому многие остаются сидеть с четырех стенах. Сейчас дом обустраивается с учетом  потребностей Вани: уже есть удобный пандус, который отец с братом залили собственными  руками, пристраивают к дому баню. Теперь, когда нет крыльца, Иван может выходить на улицу без посторонней помощи, а это для него как для большого любителя прогулок очень важно.

 - Я уже объездил весь Девятый, даже до города могу сам скататься.  В новой электрической коляске гелевые батареи, их заряда хватает съездить до города и обратно, - улыбается Ваня на моё удивление. – Таксисты знакомые уступают дорогу, потому что не везде есть тротуары, приходится выезжать на проезжую часть, маневрировать между ямами. А что такого? Телефон всегда со мной, на случай если батареи сядут, и кто-то будет нужен катить коляску. Летом я практически каждый день на улице. Только зимой не могу…   Косые взгляды еще иногда встречаются, но я уже не реагирую.

А тем, кто еще не пришел к этой мысли, Иван советует не отчаиваться, верить в себя, а если не получается, то составить компанию молодежи на следующей «Робинзонаде». Там уж точно к любому вернется желание жить полной жизнью.

Анастасия ХОМА,

фото автора и из архива Ивана Соколова. . "ЧР" №63 от 13 августа 2019 г.

Новости по теме: