Парни не из робкого десятка

Дата публикации: 07.08.2019 - 14:18
Автор:
Просмотров - 2290

 

Горняки с навыками спасателей и пожарных, спортивные, крепкие бойцы, бесстрашные, готовые кинуться на тушение огромных механизмов, пышущих кипящим маслом… Есть такие и на разрезе «Черногорский», и на других разрезах СУЭК в Хакасии. Вспомогательные горноспасательные команды (ВГК) встретились, чтобы в очередной раз определить, кто лучше подготовлен для работы в чрезвычайных ситуациях. 

На минувшей неделе в Черногорске прошли соревнования ВГК между представителями разрезов «СУЭК-Хакасия» - «Черногорский», «Изыхский» и «Восточно-Бейский». Соревнования проводились два дня на трех площадках. Для прохождения первых этапов команды съехались в Девятый поселок, где в очередной раз им распахнул двери филиал ВГСО Восточной Сибири, сотрудники филиала также выступили судьями на некоторых этапах соревнований.

- С каждым годом программа соревнований вспомогательных горноспасательных команд усложняется, вводятся новые испытания. Мы подошли к международным соревнованиям подготовленными, но работа над собой, повышение профессионализма не прекращаются, - подчеркнул перед началом соревнований главный судья Виталий Шепелев, заместитель гендиректора по производственному контролю, промышленной безопасности, охране труда, охране окружающей среды и медицинского труда. – ВГК стоят на страже безопасности больших коллективов разрезов. Горняки сосредоточены на работе, если знают, что спасатели готовы предотвратить любую чрезвычайную ситуацию.

Приветственные речи, поднятие флага - и команды приступили к выполнению заданий. Проверка на прочность команд началась с теоретических испытаний, для чего прямо на газоне расположили столы с компьютерами. Несколько минут уходило на прохождение тестов, потом можно было показать себя в деле: оказать помощь пострадавшему, продемонстрировать великолепное владение респиратором Р-30. Это только кажется, что надеть респиратор (а это главный помощник спасателя при сильном задымлении в течение четырех часов) очень просто. На самом деле на это уходит больше минуты, но знать устройство как «Отче наш» должен каждый член ВГК. Проверку на грамотное использование аппарата (этап «беглая проверка и включение в респиратор») команды проходили неплохо.

На этапе «Оказание первой помощи и проведение реанимационных мероприятий» задачей спасателей было осмотреть пострадавшего, наложить повязку, жгут при кровотечении, переложить на носилки и доставить в автомобиль скорой помощи. Еще один важный этап проверки –  реанимация манекена с помощью массажа сердца, искусственного дыхания, дефибриллятора.

Одновременно с этим шли состязания техников, которым нужно было найти четыре неисправности в респираторе и устранить их. Специалисты, которые отвечают за работу респираторов членов команды, сразу обнаружили, что, к примеру, откручен кислородный баллон, а клапан вдоха негерметичен. Как стало известно позднее, быстрее и точнее всех справился с задачей представитель ВБР Сергей Фомин.

В первый же день состязаний команды переместились на разрез «Черногорский», его карьер стал площадкой для самых динамичных, ярких, огненных испытаний. Умение управляться с пожарным шлангом проверялось при тушении пеной карьерной техники (списанный БелАЗ поджигали под контролем спасателей ВГСЧ и пожарного гарнизона). Надевшим пожарную форму горнякам нужно было также ликвидировать  возгорание с помощью порошковых огнетушителей и сбить струей воды установленный на подставке мяч. И они достойно справлялись с испытаниями, сразу видно – парни не из робкого десятка.

Второй день состязаний, прошедший на стадионе «Шахтер», включал в себя горноспасательную эстафету, легкоатлетический забег и перетягивание каната. В эстафете проверялись стойкость, выносливость и расторопность бойцов, сталкивающихся с чрезвычайными ситуациями на горнодобывающем предприятии.  Нужно было пробежать по бревну с огнетушителями, передвинуть колесо, подтянуться, проползти по терренкуру, быстро размотать пожарный шланг и др. Быстрее всех справились парни «Черногорского» (8 минут 15 секунд), ВБР понадобилось 9 минут 33 секунды, «Изыхский» получил штраф 10 минут из-за того, что один из участников не подтянулся нужное количество раз, в итоге – 18 минут.

Во время небольшого перерыва допытываемся у руководителя ВГК разреза «Черногорский» Виталия Лаврентьева, возникали ли ситуации, в которых нужно было проявить мужество?

- Да, но только не в рабочее время. 12 лет назад довелось спасти тонувших людей - маму и девочку, это было в зоне отдыха в Абакане, - рассказывает Виталий. – На разрезе же приходилось не тушить пожары, а предупреждать их.  

Горноспасатели всегда в боевой готовности: как говорится, такая профессия. Это могут подтвердить семьи, которые пришли поддержать своих пап на стадион, в том числе  супруга Виталия Татьяна, которая вместе с дочками  маленькой Катей и 8-летней Ксенией  оказалась в числе болельщиков. 

Нынешние состязания в очередной раз принесли победу команде разреза «Черногорский». На второе место вышли спасатели «Изыха». Руководитель ВГК этого предприятия Андрей Трикоз занял первое место среди коллег. Третий по общему количеству баллов –  «Восточно-Бейский» разрез, команде был вручен специальный приз от врача соревнований за лучшее выполнение этапа оказания медицинской помощи.

Черногорцы унесли с церемонии награждения еще две награды: лучшим командиром отделения уже не в первый раз стал Семен Морозов, лучшим бойцом – Владимир Лукин.

Нашим ребятам вновь выпала  честь представлять Хакасию на всероссийских соревнованиях, которые пройдут на разрезе «Бородинский» («СУЭК-Красноярск»).

 - В прошлом году мы ездили в поселок Чегдомын в Хабаровском  крае на соревнования вспомогательных горноспасательных команд СУЭК. Конкуренция была очень серьезной, но нам удалось занять третье место среди семи команд, - рассказывает Владимир Лукин. – В этом году постараемся приложить все силы, чтобы привезти домой кубок победителей. 

          Что ж, есть силы, опыт и уверенность  в себе, а значит, всё получится.

Анастасия ХОМА,

фото автора

 и Евгения Филимонова. . "ЧР" №61 от 6 августа 2019 г.

Новости по теме: