Реальная диверсификация

Дата публикации: 19.07.2019 - 10:53
Просмотров - 1398

Современная подстанция плюс подхоз –

это новые рабочие места и свежее мясо для горняков

О намерениях построить новые предприятия, открыть новые производства в республике мы слышим давно. Правда, далеко не всегда заявления претворяются в жизнь. У горняков с планированием и воплощением в жизнь проектов получается получше.

 

СУПЕРПОДСТАНЦИЯ РАЗГРУЗИТ СЕТИ

Года полтора назад руководство разреза «Аршановский» заявило о намерении построить новую подстанцию 110/6 кВ. И на днях предприятие электросетевого хозяйства  торжественно запущено в работу.

Более 500 миллионов рублей было затрачено горняками на проектирование и строительство объекта. Для запуска в работу также пришлось построить линию электропередач длиной  почти 19 километров, причём перебросить её через реку Абакан. На открытии не раз подчёркивалось, что новая подстанция не только закроет все возможные запросы разреза, но и послужит надёжным партнёром для региона.

- Со своей стороны могу подтвердить, что на данный момент эта подстанция является самой современной, построенной по последнему слову техники на территории республики, - подчеркнул заместитель директора «МРСК Сибири»-«Хакасэнерго» Андрей Бунеев. - Это позволит обеспечить надёжным электроснабжением прежде всего сам разрез «Аршановский», разгрузить трансформаторные мощности Райковского энергорайона, сам трансформатор подстанции Райково, тем самым повысить надежность электроснабжения бытовых потребителей райковского энергоузла.

Также специалисты отметили повышенную надёжность и экологичность новой подстанции. Объект укомплектован электрогазовым оборудованием, которое является наиболее современным и безопасным. Оно компактное, имеет большие межревизионные сроки обслуживания, повышенную безопасность обслуживания и пожаробезопасность. На подстанции внедрены самые современные устройства режимной, сетевой и противоаварийной автоматики. Так сказать, изюминка предприятия – полностью автоматизированная система сбора и передачи информации для управления и контроля коммутационными аппаратами.

Не зря Андрей Бунеев особо отметил:

- Я, со стороны энергетиков Хакасии, хотел бы поблагодарить руководство «Аршановского разреза» за тот конструктивный подход, который был проявлен при решении технических моментов строительства данной станции. За те грамотные решения при выборе оборудования, которые были применены при проектировании, при строительстве данной станции.

Эту же тему поддержал один из главных подрядчиков - ЗАО «Ротек». Его генеральный директор Иван Панасюк заявил:

- Этот объект является прекрасной иллюстрацией взаимодействия разреза и нас, подрядчиков, поставщиков оборудования. Подстанция построена в точном соответствии с графиком, со всеми техническими требованиями. Оборудование, которое применено на подстанции, самое современное. Уверен, что долгие годы будет беспрекословно работать.

Кстати, что хотелось бы особо отметить – на торжественном открытии подстанции исполнительный директор разреза Евгений Юрин почти поимённо перечислил всех, кто участвовал в строительстве, – электромонтёров и инженеров, руководителей и мастеров. И начал с поздравления главного энергетика разреза Дениса Шевченко, который не просто построил подстанцию, а довёл до конца дело, которым занимался его безвременно ушедший отец – Владимир Шевченко, первый главный энергетик «Аршановского».

К слову, от правительства Хакасии горняков поздравил заместитель главы РХ Юрий Курлаев, он отметил:

- Предприятие не только добывает уголь, но реализует много социальных проектов.  И в Хакасии, и в Алтайском районе.

АРШАНОВСКАЯ БАРАНИНА

За подтверждением тому, что разрез и впрямь занимается социальными программами, далеко ходить не нужно. Достаточно отъехать или отойти на несколько километров в сторону от подстанции. На границе земельного отвода разреза горняки устроили настоящее подсобное хозяйство. Ныне это несколько позабытая форма поддержки работников предприятия, но в советское время она была весьма развита и помогала справиться как с недостатком продуктов, так и с трудоустройством.

Всё началось немногим более года назад, когда руководство предприятия объявило конкурс «Идея успеха» на лучший экологический проект по созданию подсобного хозяйства разреза. Оптимальная программа получила поддержку и была реализована на предприятии. Как говорят работники подхоза, к их владениям горные выработки подойдут лишь лет через 10-15, словом, времени достаточно, чтобы не сидеть на месте, а зарабатывать деньги. Тем более что в селе с этим огромные проблемы.

- Наш подхоз находится километрах в трёх с половиной от карьера, - рассказала одна из работниц предприятия, - честно скажу, пыль до нас не долетает, разве в сильный ветер, да и то скорее со степи. Конечно, в селе мы слышим возмущения против разреза, но я считаю, что так говорят только лентяи, которые не хотят работать, а просто получать деньги. А нам ныть некогда, у нас хозяйство большое!

И верно, хотя подхоз весьма молод, всего полгода исполнилось, отара там уже большая. Кстати, мы были на сельхозпредприятии 12 июля, а ровно за шесть месяцев до этого, 12 января, первые овцы поступили в хозяйство. На Крещение, 18 января крестьяне приняли первого ягнёнка, рождённого на земле разреза. Всего же сегодня на предприятии 219 овец и баранов. Задача – к концу года довести отару до 300 голов.

- Мы сразу завезли овцематок, покупали у местных фермеров, поэтому порода у нас смешанная, гибридная, и тонкорунная, и тувинская, - рассказал директор подхоза Олег Жук. -  Племенные бараны-производители чистокровные тувинские. На сегодня мы провели кастрацию баранчиков, себе оставили несколько голов на развод. Сейчас сезон стрижки.

В большом светлом помещении двое стригалей ловко укладывали покорных овец на стол и освобождали от тёплой шубы. Конечно, животные были не в восторге, но особо не брыкались, главный стригаль действовал уверенно и аккуратно.

К сожалению, сдать шерсть сегодня фермерам практически нереально, точнее – очень невыгодно. Черногорская фабрика переработки шерсти – некогда главный потребитель на рынке в Хакасии, была обанкрочена и уничтожена. А больше вариантов особо и нет, так, по мелочи можно сдать предпринимателям. Но о развитии тонкорунного овцеводства пока можно забыть. Как пример, Олег Жук рассказал о знакомом фермере, который за работу по стрижке заплатил 70 тысяч рублей, а шерсть сдал всего на 17 тысяч.

Поэтому главное направление у подхоза разреза – мясное. В первую очередь баранина. Ведь овцы весьма неприхотливы в содержании, пасутся чуть не круглый год в степи, котятся хорошо. Однако в перспективе в хозяйстве думают завести ещё бычков, тоже на мясо.

Уже сейчас построено летнее стойбище для отары с навесом от солнца, есть зимний загон. Готов гараж под технику,  в скором времени планируется приобрести собственный трактор, чтобы постоянно с разреза не вызывать. В перспективе строительство специального помещения для зимнего окота. Планируем построить специальное помещение для зимнего окота.

- Раньше, в советское время, на всех предприятиях существовали свои подсобные хозяйства, - говорит Олег Жук. - И это было отлично. Мы возродили традицию, по себестоимости мясо станем отпускать работникам разреза. Им не нужно будет ехать на рынок за этим видом продуктов. Надо сказать, люди интересуются. Не успели мы завести подсобное хозяйство, как рабочие сразу пошли к нам, стали узнавать – когда начнём мясо продавать, сколько можно заказать и т.д. Цена у нас вменяемая, брать можно под зарплату. Плюс никакой химии, естественное кормление. И, конечно, это хорошо для жителей села, ведь есть работа. У нас сейчас трудятся десять  аршановцев. А ведь когда-то у нас был мощный совхоз.

Не могу не отметить, что подхоз разреза мало напоминает привычные хозяйства – с их разбитыми кошарами, грязью, какой-то неряшливостью. Здесь помещения чистые, светлые. Во дворе дорожки выложены плитами, так что и в дождь не по грязи идти. Словом, видна хозяйская рука, которая заботится и о животных, и о тех, кто с ними работает.

Валентина КОРЗУНОВА, фото автора."ЧР" № 55 от 16 июля 2019 г.

 

Новости по теме: