Знакомые незнакомцы 

Дата публикации: 17.07.2019 - 16:56
Автор:
Просмотров - 958

Как обогатиться городу на тыкве и топинамбуре?

Эх, сколько их было – прекрасных проектов, гладких на бумаге, но так и не воплотившихся в жизнь, не возвысившихся над городом высокими зданиями цехов и конвейеров, не принесших доход в местную казну, не распахнувших двери для десятков безработных. Потенциальные бизнесмены, споткнувшиеся о санкции, разногласия с чиновниками, собственный страх или некомпетентность, не сумели реализовать хорошие, но, видимо, слишком смелые идеи.

А кто смелый?

Бизнес – он такой: для самых смелых, прагматичных, свободных от стереотипов, крепких физически и стрессоустойчивых людей. На совет развития республики, по  всей видимости, прибыли именно такие, во всяком случае они заявили о своей готовности построить в Черногорке новые производства, которые принесут весомую прибыль не только собственникам, но и городу.

На заседание совета, прошедшее в четверг в администрации Черногорска,  прибыли руководители разных республиканских министерств во главе с Валентином Коноваловым, его заместители и другие чиновники, чтобы обсудить инвестиционное развитие Черногорска и Сорска.

- Перед Хакасией сегодня стоят масштабные задачи, которые подкреплены серьезными вложениями как со стороны республики, так и со стороны федерации. До 2024 года в регион планируется привлечь до 33 млрд рублей государственных средств, Хакасия участвует в 11 национальных проектах, которые отражают весь спектр значимых отраслей, - с таких слов начал заседание глава республики.

Что ж, звучало очень даже многообещающе, однако сложную экономическую обстановку правдиво описала выступавшая следом  Татьяна Речкова, заместитель министра экономического развития республики.

- В регионе сложилась монопродуктовая непрогрессивная структура экономики.  За последний ряд лет реальный сектор не обеспечивает налоговые поступления, бюджет Хакасии является дотационным с высокой долговой нагрузкой в условиях формирования дефицитного бюджета.  Регион нуждается в  структурной перестройке производственной инфраструктуры для сбалансированного социально-экономического развития... Многие муниципальные образования уже разработали свои стратегии развития.

Есть такая и у Черногорска, она отражена в комплексном инвестиционном плане модернизации города, куда ежегодно вносятся изменения с учетом того, как меняется ситуация. Повысить экономический потенциал города с помощью развития среднего и малого бизнеса – цели благородные, но достичь их пока не удается: друг за другом закрываются небольшие магазинчики, отделы, в которых торговали местные предприниматели, зато как грибы после дождя множатся сетевые гипермаркеты.  

Живы углём

С одной стороны, власти города мечтают преодолеть зависимость от угледобывающей отрасли, с другой – связывают с ней дальнейшее развитие, ведь только угледобывающие компании вкладывают в  свои предприятия действительно весомые инвестиции: к примеру, на модернизацию и расширение угольного производства  разреза  «Степной»  за три года направляется 824 млн рублей; по проекту «Комплексное развитие добывающих и перерабатывающих мощностей «СУЭК-Хакасия» в 2018-2021 гг.» предусмотрено вложение 8 млрд рублей в разрез «Черногорский», «Энергоуправление» и другие предприятия СУЭК. Подробнее реальную картину  обрисовал Андрей Костарев, заместитель генерального директора по финансам и экономике - финансовый директор ООО «СУЭК-Хакасия»:

 - Перспективы развития угольной отрасли и конкретно ООО «СУЭК-Хакасия» тесно связаны с ценами на уголь. На внутреннем рынке цены зачастую находятся на уровне себестоимости или даже ниже ее, в соответствии с действующим тарифным регулированием. Основные средства традиционно приносит экспорт, но на зарубежных рынках в настоящее время стоимость угля существенно снизилась. Угледобыча ведется, можно сказать, на грани рентабельности. В некоторой мере «выручает» азиатский рынок, где падение цен не столь значительно, но тоже существенно. В целом же снижение цен на уголь неизбежно снижает и ресурсы, возможности для развития добывающих предприятий.

Тем не менее, в сложных условиях нынешней рыночной конъюнктуры «СУЭК-Хакасия» осознает всю меру социальной ответственности не только за сохранение производства, но и за благополучие семей тысяч горняков, которые трудятся на предприятиях СУЭК в Хакасии, за социальную стабильность нашего региона. Поэтому будет сделано все необходимое для сохранения достигнутых объемов производства.

Фактором долгосрочной стабильности призвана стать новая обогатительная фабрика, которая была заложена в 2018 году на Восточно-Бейском разрезе. Планируется, что по мощности она будет сопоставима с единственной в Хакасии фабрикой, которая проводит обогащение угля в тяжелых средах на промплощадке разреза «Черногорский».  При наличии достаточных ресурсов для строительства этого объекта возникнет возможность предлагать потребителям в Хакасии, России и за рубежом угольную продукцию, отвечающую самым высоким требованиям рынка.  В настоящее время руководство СУЭК принимает все меры для четкого соблюдения графика финансирования новой обогатительной фабрики. 

Кроме того, СУЭК последовательно выдерживает курс на внедрение самых современных достижений технического прогресса в процесс угледобычи. Уже не первый год на базе одного из предприятий «СУЭК-Хакасия» реализуется пилотный проект компании по роботизации автотранспортных грузоперевозок. В Хакасии в настоящее время проходят испытания два 130-тонных автосамосвала-робота, которые в тестовом режиме без участия водителя  уже успешно выполняют работы по транспортировке вскрышных пород из забоя в отвал. Бесспорно, что за такими технологиями успешное, стабильное будущее угольной отрасли.

Взрывчатка...

нужна всем?

 Если говорить о малом и среднем бизнесе, то из республиканского бюджета ежегодно выделяются средства на его развитие в виде субсидий. В этом году впервые будет предоставлена финансовая поддержка предпринимателям, работающим в социальной сфере: частным детсадам, клиникам и др.

 - Продолжается реализация проекта развития промышленного парка «Черногорский»: сегодня мы разрабатываем проектно-сметную документацию строительства паровой котельной на территории промпарка, которая необходима и уже зарегистрирована резидентом, - просветил приглашенных глава города. 

Членам Совета развития Хакасии представили проекты, претендующие на реализацию  в промпарке. Первый - строительство комплекса по изготовлению взрывчатых веществ - представил директор компании «Алтай групп» Илья Шатковский. Компания занимается буровзрывными работами в карьере, строительством трубопроводных систем, возведением магистральных газопроводов, строительством железнодорожных магистралей, прокладыванием автодорог.

 - Пока компоненты взрывчатки мы покупаем. Дальнейшее развитие нашей компании связано со строительством завода по производству взрывчатых веществ, в Хакасии он очень актуален в связи с тем, что идет активная эксплуатация Бейского каменноугольного месторождения, и объем взрывчатых веществ также будет расти, - объяснил докладчик. – Мы хотели бы строить завод в Черногорске, чтобы быть как можно ближе к рынку сбыта.

Завод существует уже не только на бумаге: строительство технологической линии в полном разгаре, но идет в Подмосковье. Благодаря мобильности оборудования (это контейнерный модуль) оно будет транспортировано в Черногорск. Если, конечно, проекту буден дан зеленый свет со стороны руководителей нашего региона и города. На территории промпарка «Черногорский» уже выделен земельный участок для строительства предприятия, получено положительное заключение от Фонда моногородов на финансирование проекта. Резиденты готовы вложить собственные 57 млн рублей (общий объем инвестиций -195 млн рублей), а это с запасами покрывает необходимый минимум 20 процентов для участия в программе льготного кредитования упомянутого Фонда.

Директор «Алтай групп» выразил уверенность в безопасности производства и транспортировки продукции:

- Мы производим два компонента взрывчатых веществ, которые по отдельности не являются взрывчатыми веществами, снижаются риски детонации и взрыва, а также риски хищения, - сказал Илья Шатковский. – Компоненты смешиваются смесительно-зарядной машиной и взрывчатыми веществами становятся только в скважине. 

Упреждая вопросы аудитории, докладчик заметил, что экологии города ничего не угрожает – это не вредное производство.

Горизонт развития предприятия достаточно большой: горные работы ведутся во многих регионах, и взрывчатка будет востребована. А расширять производство можно путем добавления модулей.

Уникальное производство

Много споров вызвал второй проект - завод по производству пектина, который представил Андрей Попков, управляющий компанией «Сибирский торговый холдинг». Он сразу отметил, что ни одного похожего предприятия в России не существует. Используемый в пищевой, текстильной, косметической промышленности, фармацевтике, геологии продукт поступает к нам из США, Дании, Швейцарии, Германии и других стран. Между тем большое количество пектина содержится в хорошо знакомых нам тыкве и топинамбуре.

 - Сырье достаточно простое, и выращивать его по нашему заказу будут местные фермеры, - рассказал Андрей Владимирович. - Фермеры Усть-Абаканского района используют только 20 процентов из двух тысяч гектаров сельхозугодий, остальные земли бесхозные, потому что продукцию они могут реализовать только с этих площадей.  Параллельно являясь исполнительным директором ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств, хочу сказать, что в Хакасии множество земель, где можно выращивать топинамбур. Семена будет предоставлять компания.

Необходимые для строительства 2,5 млрд рублей – полностью вклад инвестора, от государства финансовой помощи бизнес не ждет – разве что земельный участок на территории промышленного парка. Согласно проекту, предусмотрено 960 рабочих мест со средней зарплатой 30 тысяч рублей.

Министр сельского хозяйства и продовольствия республики Сергей Труфанов привел аргументы против такого производства:

 - В настоящее время для возделывания топинамбура используется технология обработки картофеля, однако для промышленного использования она не пригодна,  происходят потери до 70 процентов. Нужны комбайны и тракторы, но мы не готовы к поставке современного оборудования из-за рубежа из-за санкций.

- Институт аграрных проблем Хакасии изучал, как здесь выращивается топинамбур, причем с учетом рекомендаций института мы снизили предполагаемый объем урожая с 30 до 10 тонн. А что касается техники, то не рассматриваем комбайны, которые задействованы в уборке картошки. Большая линейка техники может поставляться в Россию даже в условиях санкций.

- Неужели вы думаете, что мы будем вкладывать такие деньги, не изучив вопрос досконально? В Европе работают пять заводов, построенных с нашим участием, - возмутились представители инвестора. -  Техника для уборки топинамбура существует, и ее фермерам будет предоставлять завод. Выгода налицо – пустующая земля  будет приносить доход.

Понятно, что и для бизнеса топинамбур – это золотая жила: килограмм свежих клубней стоит около 120 рублей, килограмм пектина продается за 30 евро.  Вот такой волшебный дикий подсолнечник, как еще называют это растение.

Также были высказаны опасения,  не навредит ли топинамбур сельхозземлям, как борщевик, который выращивали на корм скоту, а потом он распространился почти по всей территории Западной России. С каждым годом борщевик уходит всё дальше — на юг и восток, вызывая головную боль у фермеров и огородников. Директор института аграрных проблем Хакасии Олег Иванов считает, что такое вряд ли возможно: на опытных полях такое «вредительство» со стороны растения не наблюдалось. Из положительных сторон земляной груши, как еще называют топинамбур, – её зимостойкость.

  Василий Белоногов высказал готовность предоставить бизнесу место:

 - Мы не рискуем ничем, кроме как 6 гектарами земли. Я разговаривал с главами районов, они подтвердили, что земля для выращивания тыквы и топинамбура есть.

Поддержать проект призвал и замглавы Хакасии Юрий Курлаев, но если есть риски в отношении топинамбура, то работать с тыквой, которую можно еще использовать и для производства детского пюре. Впрочем, это в очень отдаленной перспективе, которую все мы будем с нетерпением ждать.

После обсуждения проекты были признаны приоритетными с точки зрения социально-экономического развития республики. Остается надеяться, что вдохновение и азарт, с которыми защищали проекты их авторы, не угаснут, и интересные бизнес-идеи будут успешно воплощены в жизнь. 

Анастасия ХОМА. "ЧР" №55 от 16 июля 2019 г.

 

 

Новости по теме: