Здоровью - ДА! от 18 июля 2019 г.

Дата публикации: 17.07.2019 - 16:49
Просмотров - 725

Разговор со специалистом

Всё на свете могут наши дети,

только не умеют… не болеть

Хворает ребёнок – и свет не мил. Всё вокруг переворачивается с ног на голову, любящие родители, как правило, сбиваются с ног, лишь бы быстрее поставить чадо «в строй» - домашний, детсадовский или школьный.

А как у нас дела с детскими болезнями? Изменилось ли что-то в последнее время, что нового в тактике лечения  в целом на этом фронте? С такими вопросами обратились к заместителю министра здравоохранения РХ Елене Владимировне БЫКОВОЙ.

- Давайте начнём с того, что с 2012-го года были внедрены новые критерии рождения и регистрации детей. С этого момента начали регистрировать новорожденных с 22-х недель внутриутробного периода (раньше регистрировали с 32-х недель, теперь – на десять недель раньше). Это означает, что если роды случаются преждевременно, кроха 22-х недель от роду обладает правами ребёнка. Естественно, выходить такую «малышовую команду» очень сложно, хотя для этого в последнее время созданы необходимые условия.

Так вот, в целом за период с 2012-го года младенческая смертность в Хакасии снизилась на 67%. В абсолютных цифрах – со 112-ти до 30-ти случаев в год, это огромный шаг, всмотритесь в цифры!

Когда говорят, что у нас в республике всё плохо, не соглашаюсь. У нас  есть положительные результаты, не останавливаемся, развиваемся.

В целом детская смертность среди ребят от нуля до 17-ти лет снизилась на 70%. Это, если задуматься, глобальные цифры – сколько детей мы стали спасать.

Если  проанализировать выживаемость детей, которые родились с 22-й по 28-ю неделю, весом до килограмма, то есть малышей с экстремально низкой массой тела, в 2012-м году их выжило всего 14%, в 2018-м – 82%. Это показатели, сопоставимые с теми, что существуют в хороших федеральных центрах.

- Наверняка благодаря в том числе перинатальному центру?

- И благодаря перинатальному центру, и благодаря специалистам, которые прибыли в республику, а также тому, что в Хакасии начала работать республиканская детская больница. Там и на ключевых постах, и на рядовых должностях - неравнодушные люди, которые готовы в любое время суток прийти на помощь. Если необходима поддержка «тяжёлым» детям, ни выходные, ни праздники, ни дни рождения не в счёт.

Докторам бывает обидно, что не все это понимают, отметить хорошее догадываются редко. То есть хорошее воспринимаем естественно, а если вдруг что-то случается – берегитесь все!

- Дети сейчас болеют больше или меньше, чем раньше?

- Здорового ребёнка могут родить только здоровые родители. А женщины стали болеть чаще.

Раньше было 40-45 % физиологических родов от общего количества, а сейчас лишь 30-32%. Остальные патологические – с процедурами по родоусилению, с помощью кесарева сечения.

Заболеваемость новорожденных за последние годы увеличилась ориентировочно на 20%, и это, в том числе, связано с тем, что акушеры-гинекологи сохраняют больше беременностей. После родов  неонатологи (врачи для новорождённых) очень серьёзно вкладываются в таких детей, которые, как правило, остаются в группе риска.

В последние пять лет заболеваемость детей от нуля до 14 лет выросла на 20-25 % - как общая, так и впервые выявленная.

В структуре заболеваний у детей до 14 лет – те же болезни, что и раньше.

Большая часть, около 55% - это заболевания органов дыххания (ОРВИ, бронхиты, трахеиты, пневмонии, риниты, синуситы).

На втором месте – болезни пищеварения, в том числе – полости рта, зубов.

К слову, сделаю акцент на том, что здравоохранение в России ориентировано  в сторону профилактики. К примеру, что касается зубов, детей необходимо хотя бы два раза в год показывать стоматологу. Лечить кариес на ранней стадии – не то же самое, что пульпит или другие запущенные стадии стоматологических болезней. При этом тактика лечения детских зубов отличается от подходов, которые доктора используют в отношении взрослых. Это стоит знать, поскольку иногда незнание порождает жалобы. Между тем, при лечении детских зубов используются и мышьяк, и временные пломбы.

На третьем месте – инфекционные заболевания. Это грипп, кишечные инфекции.

Актуальны также болезни нервной системы, кожи.

- А что с подростками?

- В отношении подростков ситуация другая, в последние пять лет наблюдается тенденция к снижению заболеваемости. Это говорит о том, что болезни выявляются раньше.

В структуре первые три места те же, что у малышей, однако на третье место, увы, выходит травматизм, и необходима работа всего общества по профилактике таких бед. Были случаи, когда в Абакане и Черногорске мальчики погибали в электрощитовых. Взрослые не должны проходить мимо, когда наблюдают травмоопасные игры или чрезмерное любопытство детворы, когда они находятся рядом с опасными объектами, глубокими ямами, когда купаются без присмотра и т.д. Риски травматизма должны быть минимизированы общими усилиями.

Для подростков весьма актуальны болезни глаз, они в первой пятёрке.

Когда врачи-педиатры приходят на патронаж или когда в стационаре наблюдаем мам с детками, видим, что ребята - сами по себе, они «общаются» с гаджетами, мамы –  погружены в свои телефоны, планшеты.

В итоге не только страдают глаза тех и других, теряется нить общения, не нарабатывается словарный запас. Казалось бы, в больнице, когда нет домашних хлопот, самое время – играть, читать, общаться с ребёнком. На самом деле такое – большая редкость. Нередко бываю в палатах республиканской больницы, при этом практически не вижу мам, которые занимались бы с малышами. Кроме отделений, где дети на капельницах. Мамы в гаджетах!

- Если проанализировать структуру смертности детей, что расскажет статистика?

- Смертность от заболеваний снизилась  практически в четыре раза. Однако смертность от  внешних, не медицинских факторов, где мы как представители здравоохранения практически ничего, кроме просветительских мероприятий, не можем сделать, уменьшилась в последнее время только в два раза.

- Вы констатировали, что у малышей на первом месте – заболевания органов дыхания. Чтобы их стало меньше, что посоветуете? Капать, брызгать лекарства или использовать летнее время и начинать процесс закаливания? Есть две категории родителей: одни приверженцы истового лечения, другие говорят «само пройдёт» и не обращают внимания на насморк, кашель…

- Если ребёнок уже заболел, необходимо адекватное лечение. Хочу обратить внимание, что проводится оно в соответствии с лечебными протоколами. Если коротко, назову три принципа. Первый. Лекарств не должно быть много (идём к тому, чтобы было назначено не более трёх препаратов, тех, что с доказанной эффективностью). Второй. Не должно быть больно. Третий. Антибиотик должен назначаться только в случаях, когда действительно есть бактериальная инфекция, и тогда он поможет. А 95% болезней имеют вирусное начало, при назначении антибиотика «на вирус» снижаем иммунитет: антибиотик действует, в том числе, на хорошую флору в организме, поэтому иммунитет опосредованно и снижается.

Что же касается профилактики, конечно же, никто не отменял методы закаливания, прогулки, плавание, позитивные эмоции, зарядку. И это замечательно, что в последнее время делается мощный акцент на здоровый образ жизни. Наблюдаю, как семьи занимаются бегом, велоспортом, как родители стремятся показать детям правильный путь к здоровью.

Кроме закаливающих факторов важны позитивные эмоции, гармония в семье, любовь. Всё это вкупе позволит воспитать  здоровое поколение, крепких, уверенных в себе молодых людей.

 

 

Конкурс

О семье – карандашами и красками

Молодёжный совет учреждений здравоохранения Хакасии организовал конкурс детских рисунков «Я и моя семья»  – не работой единой живут люди в белых халатах и их семьи!

По результатам открытого голосования комиссии определены победители. Из черногорцев это Полина Попова, 7 лет, и Альбина Абидова, 4 года, участницы от Черногорской межрайонной больницы.

Всех ребят, представивших рисунки, наградили билетами в театр «Сказка» и почетными грамотами за активность, неравнодушие, талант.

 

 

Опыт

Урологи Хакасии

учатся у москвичей

 

На базе Республиканской клинической больницы им. Г.Я. Ремишевской состоялась региональная урологическая конференция с трансляцией операций в конференц-зал.

Официальную часть открыл главный внештатный специалист по урологии Минздрава Хакасии Дмитрий Островский:

- Сегодня наши пациенты с тяжелыми урологическими заболеваниями лечатся в федеральных центрах. Мы намерены решить эту проблему. На сегодня урологи Хакасии активно перенимают опыт специалистов из других регионов, чтобы вскоре начать проводить такие операции на базе Республиканской клинической больницы, к тому же оборудование для этого есть.

Как нам пояснила пресс-секретарь Министерства здравоохранения РХ Татьяна Лукуц, в рамках конференции пациентам из республики было выполнено пять операций под руководством доктора медицинских наук, главного внештатного уролога Федерального медико-биологического агентства России Павла Кызласова.

Подготовила Марина КРЕМЛЯКОВА. "ЧР" №55 от 16 июля 2019 г.

Новости по теме: