Июль: то дождит, то жарит

Дата публикации: 02.07.2019 - 10:14
Просмотров - 977

Как в такой ситуации помочь растениям?

 

Лето разгоняется, как яркий мяч, летящий под горку. У садоводов, огородников – и радости (клубника, жимолость пошла!), и печали.

Сегодня советуемся с агрономом магазина «Садовод», что на Дзержинского, 20, Ольгой Кончаковой.

Огуречные страдания

- Огурцы, едва выскочив из земли, желтеют. Что предпринять, как спасти?

- В большинстве случаев желтизна огуречных листьев в начале июля, когда, казалось бы, растения должны быть бодрыми, густо-зелёными, – следствие перепада температур. Огурцы испытывают большой  стресс, когда то знойно, то сыро и холодно.

В данном случае советуем опрыскивание Эпином и использование Глиокладина, по таблетке под растение.

Эпин – искусственно созданный аналог природного биостимулятора растений с ярко выраженным антистрессовым действием. Он мобилизует защитные свойства растений, повышает урожайность.

А Глиокладин защищает от корневых гнилей. Это препарат против грибных и бактериальных болезней на любых культурах.

- Погода погодой, но и клещей никто не отменял!

- Клещ, как правило, нападает, когда растения в более зрелом возрасте и когда на них желтеют нижние листья. А когда желтеют центральные молодые листья, и желтизна «осенняя», лимонно-жёлтая, – это скорее всего то, о чём сказано выше.

- А если у кого-то в теплицах, где все процессы происходят быстрее, уже пошёл в наступление клещ, можно те самые нижние листья просто оборвать?

- Оборвать можно при сильном заселении вредителем, но без обработки в таких случаях не обойтись. В помощь – такие препараты как Клещегон-супер, Фитоверм. У обоих препаратов срок ожидания перед употреблением плодов в пищу небольшой – 3-7 дней. Это важно, поскольку в теплицах огурцы уже «пошли», химия с долгим сроком ожидания в такой момент не подходит.

 

О чём задумались?

- Перцы, баклажаны стоят «задумчивые», никак не возьмут силу.

- У перцев и баклажанов наблюдаются различные пятнистости, видимо, тоже из-за погодных условий. Для профилактики обрабатываем их медьсодержащими препаратами, которые отлично справляются с заболеваниями грибного характера. Таких препаратов много, к примеру, Ордан, Хом, Абига-Пик.

В условиях, когда в нашем распоряжении лишь небольшие промежутки между ливнями, есть резон использовать препараты системного действия. Достаточно двух часов после опрыскивания, чтобы препарат проник в листовую пластинку и не был смыт дождём. При этом в плодах он не накапливается, а передвигается только по зелёным частям растений.

Ордан, к примеру, - системный. В его составе – и медь, и ещё одно действующее вещество, которое защищает от всех видов инфекций. Если грибок попадёт на листовую пластинку обработанного растения, он развиваться не будет из-за антипода.

 

Есть хотят!

- Растения сейчас в стадии плодоношения, их надо обязательно подкармливать фосфорно-калийными удобрениями. Это будет способствовать их высокой устойчивости. Годится ли для первой подкормки помидоров, перцев, баклажанов Биогумус?

- Биогумус хорош при высадке. Это мягкое воздействие гуминовых веществ на корневую систему. А когда кусты цветут и плодоносят, нужны фосфор и калий. Фосфор отвечает за развитие корневой системы и закладку плодов, а калий обеспечивает качество плодов, улучшает их вкусовые качества и повышает сопротивляемость болезням.

- Если эти удобрения ещё и с микроэлементами – вдвойне хорошо?

- Да, микроэлементы способны уберечь растения от точек, пятен и прочих неприятностей.

- Какие назовёте пригодные для июльских подкормок удобрения?

- К примеру, в маленьких фасовках есть Здравень и Витамикс (объёмы посадок у всех разные, поэтому и упаковки с удобрениями не обязательно огромные).

В больших упаковках – Фертика, Аннушка, Андрианыч.

- У любителей теплиц появилась вершинная гниль на томатах и на перцах.

- Такая беда настигает из-за недостатка кальция, а высокие температуры в теплицах ускоряют процесс гниения плодов.

Поможет кальциевая селитра или комплексные удобрения, в составе которых присутствует кальций.

Можно действовать профилактически, вовремя внести в почву необходимый микроэлемент.

 

Эх, картоха кудрявая…

- Многие, к сожалению, не могут соблюдать севооборот, когда речь идёт о картофельных делянах. Используют, конечно, сидераты, что-то пытаются предпринимать. Однако рано или поздно болезни дают о себе знать.

Появляются чёрные полоски на стеблях, желтеет ботва…

- Основное, наиболее распространённое в Хакасии заболевание – это не фитофтороз, а парша. Точнее, чёрная парша(ризоктониоз).  Проявляется пожелтением кустов. Они могут начать менять цвет с макушки, а могут усыхать и отмирать нижние листья. Виной тому – грибковая инфекция. Она особенно свирепствует, если лето холодное и дождливое. Кроме того, росту инфекции способствует слишком ранняя весенняя посадка картофеля в слабо прогретую и влажную почву.

На стеблях взрослых растений чёрная парша, особенно в тёплую и влажную погоду, может проявляться в виде белесого налёта (сухой гнили) или «белой ножки».

Профилактический метод уничтожения спор – озеленение перед посадкой на солнце.

Инфекция сохраняется в почве и в посадочном материале. Поэтому семенные клубни будем отбирать при копке только со здоровых кустов, тех, которые дожили до осени здоровыми.

Кроме того, нужно приготовиться к тому, чтобы осенью обработать почву медным купоросом.

- Под перекопку?

- Нет, под забаранивание граблями. Медный купорос нужно смешать с наполнителем, например, с золой или песком, потому что расход – всего 300 г на сто квадратных метров.

Смесь равномерно рассыпаем по поверхности почвы и заравниваем граблями.

- Как это работает?

- В течение осени и весны в почве будет происходить обеззараживание.

- Это профилактическая мера, на будущее. А сейчас что делать?

- Использовать медьсодержащие препараты, такие как Хом либо Бордосская смесь, или Ордан. Тактика такова, что контактные препараты применяем, если не предвидится дождей, системные – если нужно и в дождливые дни сохранить в растении препарат.

Важно в борьбе с паршой соблюдать правила севооборота. Лучшие предшественники картофеля на заражённых вредоносным грибком участках – овёс, ячмень, кукуруза.

Препятствует распространению инфекции и регулярное внесение в почву органических и минеральных удобрений.

- Если на стеблях картофеля появились тёмные полосы?

- Если полосы похожи на штрихи и листва при этом кучерявится, это стриг – серьёзное вирусное заболевание, кусты с указанными признаками лучше убрать.

- Как бороться с фитофторозом?

- и Хом, и Бордосская смесь – хорошо, это поверхностное воздействие, защита сверху.

- Фитоспорин поможет?

- Это профилактический препарат, или можно использовать для лечения на начальной стадии заболевания.

Фитоспорин поможет не только от грибных болезней, но и от бактериальных, им можно пользоваться, когда кусты разваливаются, – поливают из лейки такие кусты.

 

Яблоневый вопрос

- Читатели рассказывают, что деревья, которые раньше были сильными, с тёмно-зелёными листьями, вдруг стали выглядеть будто готовятся к зиме  - листья пожелтели.

- Взрослые плодоносящие деревья нередко желтеют из-за нехватки питания. С плодами был серьёзный вынос железа, в итоге развился хлороз.

Крону можно опрыскать удобрениями – годятся Хелат железа, Акварин, ВитаМикс.

- Какова периодичность подкормки деревьев летом?

- Три раза за сезон – ранняя весенняя, удобрениями с высоким содержанием азота, летняя – азотно-фосфорно-калийная, в конце июня – начале июля. И осенняя подкормка проводится в последней декаде августа фосфором и калием.

- В данный момент какие удобрения годятся?

- Азофоска, Нитрофоска. В их составе – основной питательный комплекс. Либо можно использовать удобрения для овощей с микроэлементами.

В этом году зима была сухой, деревья испытывали дефицит влаги. Поэтому они сначала  вроде пошли в рост, но вскоре начали желтеть.

- И без тли в саду – никак.

- Прежде всего надо бороться с муравьями, переносчиками тли. Можно мазать деревья гелем, делать кольца-ловушки, чтобы вредители не попадали на деревья.

Подготовила Марина КРЕМЛЯКОВА. "ЧР" №51 от 2 июля 2019 г.

Новости по теме: