Каждый детский врач работает за двоих

Дата публикации: 02.07.2019 - 10:05
Просмотров - 784

Поскольку черногорские больницы укомплектованы докторами лишь наполовину

Продолжаем разговор о детском здравоохранении. На этот раз заместитель министра здравоохранения РХ  Елена Владимировна БЫКОВА рассказала, что такое бережливая поликлиника, объяснила, почему нужно переходить  на электронную запись перед приёмом и ответила на неудобные вопросы о кадрах.

 

- Что такое «бережливая поликлиника» в отношении черногорской детской поликлиники, какие предполагаются изменения?

- Это понятие к нам пришло из крупных корпораций, таких как Сбербанк, Росатом и других. Суть в том, что всё должно быть направлено на оптимизацию процессов. К примеру, если в поликлинику вошли родители с больным ребёнком, для них должна быть отдельная очередь, чтобы потоки здоровых и больных детей не пересекались. Тут же рядом необходим кабинет неотложной помощи – имеем ведь дело с детьми, вдруг состояние кого-то из них резко ухудшится?

Нужно улучшить работу регистратуры и кабинета выдачи справок, часть из которых родители будут получать в инфоматах. Кроме того, нужно установить яркие, понятные таблички, которые имеют цель сориентировать пациентов. А ещё – электронное табло с постоянно обновляющейся информацией.

Другой немаловажный момент проекта «Бережливая поликлиника» – уменьшение времени, которое родители с детьми проводят в очередях, ведь основная цель внедрения новых принципов работы – снижение неэффективных потерь времени в поликлинике.

Всё, от технологий до навигации (табличек, баннеров), должно привести к повышению доступности и качества медицинской помощи детворе.

В 2019-м на эти цели для Черногорска выделено 3,6 миллиона рублей. Они будут использованы для обустройства комфортных условий пребывания в поликлинике, от входа, до мест ожидания, наглядной навигации, игровых зон, наличия кулера с питьевой водой, комнаты для кормления грудничков.

- К слову, о животрепещущей для всякого приходящего в поликлинику теме. Часть пациентов по старинке приходят на приём «просто так», когда вздумалось, а часть – по записи. Записанным приходится пропускать тех, кто пришёл неожиданно. Нельзя ли привести всё к одному знаменателю, чтобы каждый пациент обращался к врачу по записи, по времени? За исключением экстренных ситуаций, разумеется. Потому что из-за тех, кто предварительно не записывается на приём, строго по времени попадать к врачу не получается.

- Замечу: мы ведь быстро привыкли к необходимости записываться на приём в другие учреждения, и приняли такой порядок вещей. Работаем над проблемой и в поликлиниках республики, для Черногорска, в частности, это вполне решаемо, хотя зависит, в том числе, от сознания пациентов. Однозначно надо приходить к приёмам по записи. Однако пока, по данным администрации Черногорской детской больницы, лишь порядка 30 процентов попадают на приём через электронную очередь. Будем проводить работу, итогом которой должен стать принцип первоочередного приёма тех, кто записывается  электронно. Остальным придётся ждать.

Кроме того, с целью снижения нагрузки на врачей и уменьшения очередей, в кабинете выдачи справок специалистом выдаются направления на ряд рутинных обследований, анализов. Это позволяет разгрузить очереди к докторам.

- В целом, используются ли информационные технологии в детском здравоохранении?

- Таких возможностей с каждым годом всё больше, хоть и сложностей с их внедрением немало. На сегодняшний день создаётся банк рентгенологических исследований, лабораторных анализов. Пациентам не надо будет носить с собой ворох бумаг, скрученные в трубочку рентгеновские снимки. Всё это будет храниться в цифровом виде. Доктора получат возможность обмениваться информацией об исследованиях. Любой врач Хакасии, а в перспективе – и федеральных центров сможет знакомиться с результатами исследований в электронном виде, если будет такая необходимость.

В настоящее время консультации в рамках проекта «Телемедицина» идут по принципу «врач-врач», а в перспективе будет налажено общение по каналам связи уровня «пациент-врач». Это наше завтра, но оно, поверьте, не за горами. В здравоохранении всё очень быстро меняется, и этому как раз способствует то, что сейчас делаем в отношении нового оборудования, реконструкции помещений.

- Всё, что вы рассказали, очень интересно и замечательно. Но куда деться от кадровой проблемы? Мы видим на приёмах перегруженных, вымотанных докторов. Молодых специалистов, судя по всему, сюда не заманишь ни за какие коврижки: трудно, ответственность огромная, плюс колоссальный прессинг со стороны молодых мам - любителей интернета. Чего там только ни прочитаешь о детских докторах. При этом невооружённым взглядом видно: хоть и есть крупицы истины, однако много некомпетентных высказываний, напраслины. Если врачи всё это принимают близко к сердцу...

- Действительно, ситуация в детском здравоохранении очень серьёзная. Врач-педиатр – одна из самых дефицитных специальностей. Это связано, в частности, с высокими требованиями, предъявляемыми к докторам. Работа очень серьёзная. Нужно уметь выстраивать отношения и с маленькими пациентами, и с их родителями, бабушками, дедушками.

Взрослый приходит на приём и говорит: «У меня болит голова, она болит так-то, в такое время суток, я принимаю то-то, мне одно помогает, а другое -  нет». А когда мама заносит малыша и сообщает, что он беспокоится, плачет, врач должен определить, из-за чего же это беспокойство. Необходимо поставить диагноз и назначить правильное, неизбыточное, желательно безболезненное лечение.

В республике, на 1 января 2019-го, работают 165 врачей-педиатров, раньше, ещё несколько лет назад, их было порядка двухсот. В Черногорске больницы укомплектованы детскими докторами лишь на 50 процентов (в Хакасии – на 58). К сожалению, год от года обеспеченность докторами (показатель, который рассчитывается на 10 тысяч детского населения) снижается. В Хакасии он ниже, чем в России в целом, на 20 процентов.

В Черногорске актуальна ещё и проблема занятости докторов преимущественно старшего возраста.

Пациенты нередко выражаются с использованием оборота «нам обязаны», иные возмущаются, когда врач на больничном или в отпуске. Но врач – такой же человек, он может заболеть, и ему необходим отдых, как всем.

Так что врачи тоже имеют права, а пациенты – в том числе и обязанности в части выполнения рекомендаций, уважительного отношения к людям в белых халатах. А те, кто опускается до оскорблений, явно страдают отсутствием воспитанности.

Когда заходят к врачу и позволяют себе с утра сказать всё, что думают «про это здравоохранение», про не такого, как мечтали, врача, про всё плохое, что пришло в голову, забывают, что к доктору придут ещё десятки человек, и ему надо корректно себя вести, выполнять работу, быть собранным, без права на ошибки.

Нравственная неполноценность позволяет  выплёскивать эмоции в соцсетях, обнародовать не всегда справедливые суждения. Считаю, что это неправильно. Ты можешь быть неудовлетворён, имеешь право говорить об этом. Но корректно.

- И всё-таки, могут ли черногорцы ожидать пополнения в рядах детских докторов?

- В мае этого года приняты на работу педиатр, невролог, два врача-совместителя по ультразвуковой диагностике. В феврале начал вести амбулаторный приём детский ортопед-травматолог, в настоящий момент очереди к врачу нет.

В августе-сентябре после окончания медицинского университета, по целевому направлению, планируется устройство на работу молодого специалиста, врача-педиатра.

В мае заместитель главврача детской больницы приняла участие в ярмарке вакансий  в медицинском университете Красноярска. Не исключено, что из выпускников, заинтересовавшихся предложением, кто-то откликнется.

Целевая подготовка студентов за счёт средств федерального бюджета по медицинскому профилю продолжается. Ребята учатся в Красноярском, Кемеровском, Иркутском, Новосибирском медуниверситетах. В 2018-м году в медицинские вузы на условиях целевой подготовки зачислены 83 абитуриента (в 2017-м их было 79).

В последнее время требования к «целевикам» ужесточаются, будем надеяться, бывшие выпускники в статусе специалистов начнут пополнять ряды докторов республики, в том числе – Черногорска.

 

Для привлечения кадров

Для тех, кто обучается в медицинских вузах на условиях целевой контрактной подготовки, для последующего трудоустройства в Хакасии, предусмотрены выплаты.

Доплаты к стипендиям студентов - две тысячи рублей;

 тем, кто обучается в интернатуре и ординатуре, – три тысячи рублей ежемесячно.

На таких условиях учатся 252 студента и 44 ординатора.

 

Единовременная денежная выплата («подъёмные») в размере 150 тысяч рублей при первом трудоустройстве в Хакасии выплачены 61-му врачу.

 

В 2018-м году в республике было трудоустроено 148 врачей.

С заботой о перспективе, в Хакасии разработан региональный проект «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами».

 

Марина КРЕМЛЯКОВА, на фото автора - чтобы не попасть в больничные очереди, самое время - на берег, закаляться.

В продолжение разговора обсудим проблемы детской заболеваемости.

Новости по теме: