Лор-комбайн, цифровой рентген-аппарат, дефибриллятор

Дата публикации: 25.06.2019 - 11:12
Просмотров - 598

для больниц города  закуплено современное оборудование

В детском здравоохранении города – добрые перемены. Поликлиника преобразилась благодаря ярким разноцветным шторам, таким же указателям, ориентирующим, где и какого специалиста можно быстро найти. И это только первые шаги на пути к идеалу.

В детской больнице слышен не только ребячий визг, но и грохот строительных инструментов: делают систему отопления, готовят кабинет для нового оборудования. Что происходит, на какие деньги, и вообще, как сегодня себя чувствует детское здравоохранение  республики и города – об этом говорим с заместителем министра здравоохранения РХ Еленой Владимировной Быковой.

 

- На фронтах детского здравоохранения города есть определённое оживление. Поделитесь деталями, новостями, цифрами – это интересно всем, кто воспитывает детей и внуков.

- В Хакасии на протяжении последних лет формировалась трёхуровневая система оказания медицинской помощи: женщинам во время беременности и родов;  новорожденным; детям после периода новорожденности. Это общепризнанная система, именно по такому принципу оказывается медицинская помощь и в России, и в мире, она зарекомендовала себя очень даже положительно.

- Её суть?

- На самом доступном уровне первичная медико-санитарная помощь должна быть по большей части профилактической. Либо на этом этапе выявляются заболевания, состояния, которые требуют более серьёзной, специализированной, высокотехнологичной помощи. В зависимости от тяжести заболеваний, пациент направляется на второй, третий или четвёртый уровень (четвёртый - это система федеральных центров).

К созданию полноценнной трёхуровневой схемы мы шли довольно долго. Если помните, была программа по модернизации здравоохранения - с 2010 по 2012 годы. Тогда мы, преимущественно, вкладывали средства в стационары, было уделено внимание и районным, городским больницам. К тому же в те годы стартовала диспансеризация четырнадцатилетних подростков. Это было важно, поскольку подрастающее поколение – наше близкое завтра, а если говорить языком медиков – продуктивный потенциал. Именно им предстоит рожать детей, важно, чтобы будущие родители были здоровы. К тому же, сегодняшние подростки - наша защита, ведь это ребята, которые отправятся на службу в армию. А ещё - наш умственный национальный потенциал, те, кто будет определять развитие страны. И это не звучит громко, дети – в самом деле наше завтра.

Очень значимым событием для Хакасии в 2012-м году стало решение, которое было принято Президентом РФ - о строительстве перинатального центра на условиях софинансирования, которое было завершено в сентябре 17-го. Вот с этого момента трёхуровневая система  помощи молодым мамам и новорожденным заработала в полной мере, по современным канонам.

На сегодня 60% родов происходит в перинатальном центре. В том числе там принимают женщин высокой и средней группы риска со всей Хакасии (к сожалению, здоровье будущих мам не улучшается),плюс практически все роженицы Абакана выбирают именно перинатальный центр, из-за квалифицированного персонала и комфортных условий пребывания для мам и новорожденных.

- После того, как начал работать перинатальный центр, сюда переехали многие и многие службы, такие как гинекология и прочие. В итоге появились свободные площади, была организована республиканская детская больница. Раньше у нас такой не было. Расскажите, могут ли черногорцы туда обращаться?

- После открытия перинатального центра появились свободные площади в двух зданиях. В здание бывшего гинекологического корпуса переехал стационар республиканской детской клинической больницы. В структуре республиканской детской больницы организовано совершенно новое подразделение – консультативно-диагностический центр (КДЦ), который работает для всех ребятишек Хакасии и располагается на площадях бывшего стационара Абаканской детской больницы. Здесь принимают квалифицированные доктора, проводится диагностика. К примеру, электроэнцефалография (мониторинг дневного сна). Раньше детей с диагнозом «эпилепсия» отправляли для такого исследования в Красноярск – с целью определить тип заболевания, определиться с адекватным лечением.

В детской республиканской больнице ведут приём такие специалисты как невролог, эпилептолог, кардиолог, эндокринолог, ревматолог, гастроэнтеролог, аллерголог, хирург, уролог, логопед, окулист, отоларинголог, психолог, пульмонолог.

Получили лицензию на открытие приёма детского гематолога, что очень актуально. До этого наших деток обследовали красноярские специалисты. Откроем и стационарные гематологические койки.

Появилось отделение ранней помощи для малышей до 4 лет, которые нуждаются в реабилитации.

Попасть на приём можно, получив направление от участкового доктора, однако есть возможность индивидуально решить вопрос в экстренных ситуациях, чтобы можно было пройти обследование вне очереди. Нередко в республиканскую детскую больницу записываются на приём (также с направлением педиатра), если надо проконсультироваться с узкими специалистами, которых нет в сёлах или городах республики.

Так что такая больница была очень нужна, под её крылом теперь сконцентрированы все детские службы соматического профиля. Лишь стационарная хирургия осталась на базе абаканской межрайонной клинической больницы.

- В последнее время на уровне государства сделан акцент на паллиативную помощь, то есть на поддержку людей с неизлечимыми заболеваниями. Как с этим в детском здравоохранении?

- Организованы койки и выездная бригада паллиативной помощи для качественного ухода, обезболивания. Есть  противопролежневые кроватки, возможность оказания  психологической помощи для родителей. Это ведь очень тяжёлая моральная проблема. При необходимости дети обеспечиваются обезболивающими.  Приобретены кислородные концентраторы и аппараты ИВЛ для оказания помощи кислородно-зависимым детям на дому.

- Раз уж коснулись такой сложной темы, скажите, онкология среди детей растёт?

- В целом – да, есть и случаи врождённых онкологических заболеваний. К сожалению, прогнозируется, что число больных онкологией детей будет расти. Виной тому и «поломки» на генном уровне, и многие другие факторы, вплоть до экологических.

- С прошлого года в России стартовала ведомственная целевая программа развития материально-технической базы детских поликлиник и поликлинических отделений, чего ждать в Хакасии?

- На эту программу, в масштабах страны, предусмотрено 30 миллиардов на три года.

Для Хакасии в прошлом году было выделено 59,2 миллиона рублей на медицинское оборудование. Мы определились с потребностями, включили в эту программу все детские поликлинические отделения в районах и городах республики. За прошлый год во все больницы поставили аппараты УЗИ для проведения профилактических осмотров несовершеннолетних, офтальмологическое оборудование, купили рентгенологический аппарат для республиканской детской и для сорской больниц.

В этом году данная программа продолжена, плюс правительством Хакасии принято решение о довольно весомом софинансировании. В итоге, в этом году стоимость программы по детскому здравоохранению в республике составила 161 млн рублей, из которых 100 миллионов – из республиканского бюджета.

На федеральные деньги приобретается оборудование, продолжаем укомплектовывать городские и районные больницы. Что касается Черногорска, планируем в этом году направить 19,2 миллиона рублей на медоборудование (для сравнения, в прошлом году было закуплено оборудования всего на 1,4 миллиона рублей – аппарат УЗИ и прибор рефкератометр для офтальмологического кабинета). Будут приобретены, из крупного, новый цифровой рентген-аппарат отечественного производства высокого класса стоимостью 11,8 миллиона. Закупим оборудование для фиброгастроскопии (стоимостью 4,5 миллиона), вместо устаревшего. Будет приобретён портативный аппарат УЗИ, который повысит доступность медпомощи, в частности – при проведении профилактических осмотров. Поступит в распоряжение специалистов и ЛОР-комбайн (1,9 миллиона рублей): очень серьёзное, многофункциональное оборудование, с помощью которого можно будет точнее ставить диагнозы и, соответственно, назначать своевременное, адекватное лечение.

Кроме того, будет приобретено медоборудование стоимостью до 500 тысяч рублей, которое не относится к категории дорогостоящих, но способно существенно помогать докторам. Это, к примеру, офтальмологический тонометр, щелевая лампа, дефибриллятор.

- Когда это всё поступит в распоряжение черногорских врачей?

- В текущем году, думаю, к осени. Сейчас запущены аукционы.

- Мы вели речь о федеральной составляющей программы по развитию детского здравоохранения – о 61-м миллионе рублей. А республиканская сотня на что пойдёт?

- 100 миллионов, выделенных из республиканского бюджета, будут использованы на два направления: проведение капремонтов в детских поликлиниках и на создание организационно-планировочных решений. То есть на создание комфортных условий ожидания приёма.

Черногорску для этих целей выделено около 10 миллионов рублей. На проведение капремонта в стационаре – 2 миллиона. На эти средства будет проведён подготовительный ремонт в рентген-кабинете и сделан ремонт системы отопления.

На 2,97 миллиона в детской поликлинике предстоит переделать вход: сделать пандус, предусмотреть отдельные двери для больных и здоровых  детей, оборудовать крытую колясочную, сделать ремонт нескольких помещений внутри поликлиники.

На создание организационно-планировочных решений направлено 3,6 миллиона рублей. Эти средства будут направлены для создания комфортной зоны ожидания в холле, организации игровых зон, крытой колясочной, кабинета неотложной помощи. Должны быть установлены кулеры с водой, а холл предстоит оборудовать инфоматом и электронным табло. Всё для того, чтобы уйти от грустного, трагичного серого цвета, чтобы уже благодаря яркому оформлению, наличию в интерьере детских цветов создавалось позитивное настроение, чтобы срок ожидания приёма докторов становился меньше.

В итоге, в этом году на развитие детского здравоохранения Черногорска выделено 28,8 миллиона рублей, это в разы больше сумм, которые осваивали раньше.

Марина КРЕМЛЯКОВА,

фото автора

В продолжение разговора обсудим и другие актуальные проблемы детского

здравоохранения

«ЧР» № 49 от 25 июня 2019г.

 

 

Новости по теме: