Молодые. Дерзай, рискуй, спорь!

Дата публикации: 18.06.2019 - 10:18
Просмотров - 599

Это он, Никита Фирсов, организовал в городском парке зарядку по воскресеньям. Он же «замутил» здесь дискотеку. Лапта – тоже в его копилке, ребятня с азартом осваивала традиционную русскую игру, теперь оттачивает мастерство. Вокруг него - группа единомышленников, это около 50 человек, теперь есть на кого положиться, если придумает что-то новое.

Что за парень, кто такой, чем живёт?

- Рассекречивайся, Никита!

- Взялся реанимировать черногорское отделение «Молодой гвардии», участвую в работе молодёжного парламента при Верховном Совете РХ. Учусь в ХГУ им. Н.Ф. Катанова на юридическом факультете магистратуры, предстоит завершающий шестой год. И занимаюсь спортом.

- «Молодая гвардия» - организация «Единой России». Как показали выборы, эта партия в нашем регионе, как бы полегче сказать…

- К сожалению, потерпела поражение.

- А ты выбрал именно её. Это один момент. Другой – складывается впечатление, что юные сегодня занимаются чем угодно, только не политикой.

- Действительно, рейтинги партии упали, причины, на мой взгляд, на поверхности. Это и непопулярные законопроекты (к слову, не поддерживаю ни повышение пенсионного возраста, ни изменение ставки НДС). Кроме того, полагаю, партия всегда должна быть на виду, рядом с народом и за людей. Но ни в коем случае не в кабинетах. Может быть, раньше это и было в порядке вещей, сейчас – нет, такое не принимается.

 В какой-то момент интересной стала тема политики, начал вникать в тонкости дела и случайно наткнулся на федеральную программу «Единой России» под названием «ПолитСтартап» для молодых людей, которые хотят участвовать в выборах в качестве кандидатов в местные представительные органы власти. Написал заявку на участие, зарегистрировался на сайте, после чего пришёл пакет заданий.

- Почему возник интерес к политике?

- Это возможность проявить себя, если угодно, своего рода эксперимент: можно ли «прорваться», не имея ни денег, ни связей, а лишь идеи и горячее  желание изменить мир вокруг к лучшему.

- Насколько сложны, интересны были задания в том самом пакете?

- Они были связаны с проблематикой регионов и касались политической программы партии. Нужно было рассказать, какие проблемы вижу в Хакасии. Сделал акцент на нескольких. К примеру, вёл речь о низком качестве дорог, об отсутствии в городе ливневой канализации - обыкновенный летний ливень создаёт коллапс, когда дороги, особенно на центральных улицах, превращаются в реки, а  машины едут со скрытыми в воде колёсами. О дорогах говорил именно в первую очередь, поскольку ими пользуются все горожане.

Есть и проблема недобросовестных подрядчиков:  на закупках главенствующий принцип - чем дешевле, тем лучше.  Однако в данном случае как никогда актуальна поговорка – «за дешевизной гоняться – себе дороже».

Я предложил поправку к законодательству о том, чтобы при заключении контрактов указывать гарантийный период, минимум - год. Если в течение этого времени возникнет проблема на дороге, пусть подрядчик ликвидирует её за свой счёт, а гарантийный срок снова продлевается на год.

Кроме того,  недобросовестные подрядчики пользуются следующей схемой: создают фирму, делают работу, к примеру, по дорожному ремонту «спустя рукава», после фирму ликвидируют (опозорились, но карман набили!),  а далее создают новую, и все повторяется. Но люди-то те же самые. То есть в чёрный список, в перечень недобросовестных подрядчиков и поставщиков надо вносить  не название фирмы, а фамилию и паспортные данные учредителей. Чтобы тень падала не на название, которое можно менять сколько угодно, а на конкретного человека.

- Изучала тему, некоторые рычаги уже и сейчас есть. Можно подкрутить гайки и жёстче, просто надо этим обязательно заниматься, чтобы не проматывать государственные деньги.

- Другое предложение – наладить диалог с обществом и оппозицией. Сейчас большая пропасть между власть имущими и обычными людьми. На нашем уровне это, в частности, показали протесты, которые проходили прошлым летом в Абакане. Прятать голову в песок – не резон. Надо понимать, что реально тревожит людей и вместе принимать нужные решения. К примеру, в Черногорске сложно живётся бизнесу, многие предприниматели закрываются. Что им дальше делать? Опять в тень? Кому это надо, кому выгодно?

Обозначил и проблему экологии: с 2018-го выросли тарифы на вывоз мусора, это было обосновано, в частности, включением в тариф платы за негативное воздействие на окружающую среду. Однако, как сейчас видим, увеличение тарифа не снизило количества бытовых отходов, не сказалось на качестве жизни, экологической привлекательности нашей территории – городов и посёлков. Очень хочется надеяться, что в будущем увидим на нашей территории сортировочные линии или мусороперерабатывающие заводы. А пока для людей важно, чтобы, если тариф увеличился, было видно, на что пошли деньги. То есть в этом вопросе необходима исключительная прозрачность, нужен диалог, важны разъяснения и, конечно же, информация о сделанном, о том, что получается, а что с мёртвой точки - ну никак.

- Итак, с заданиями «отстрелялся», что дальше?

- Прошел на следующий этап, назначили федерального наставника – Илью Холодова. Под его кураторством накануне выборов в Верховный Совет участвовал вместе с  шестью соперниками в дебатах с горожанами.

- Какие интересные моменты дебатов  запомнились?

- Из зала был вопрос о переводе города на отопление от Абаканской ТЭЦ, бабушка спросила, вырастут ли тарифы. Я ответил, что это наверняка произойдёт, поскольку проект очень дорогостоящий, к тому же потери тепла неизбежны. Один из конкурентов заверял, что цены не вырастут, теплопотерь не будет. Сейчас, как видим из новостей, как раз-таки из-за перспектив роста тарифов  не только для черногорцев, но и для абаканцев  разгорелся спор о том, за чей счет будут проводить теплотрассу до Черногорска. Хотя проект заслуживает внимания, это, пожалуй, своего рода спасение для города.

- Для тебя это был первый опыт дебатов, чему научился, чем обогатила встреча?

- Это был первый реальный опыт общения с большой аудиторией и с оппонентами. Я был готов, поскольку нередко выступаю публично, участвую в научно-практических конференциях в университете.

- Результаты выборов огорчили?

- В любом случае участие в избирательной кампании -  полезный опыт. А то, что «первый блин» вышел комом, так это со многими бывает.

 - Спустя месяц после выборов тебе позвонили из Москвы и пригласили на съезд. Многие из партийцев хотели бы там присутствовать, а повезло тебе.

- Я не расцениваю это как «повезло», думаю, что в партии в полной мере осознают ценность новичков, молодых и энергичных, стремятся привлекать их к делам. На съезде узнал много интересного: обсуждались проблемы медицины, сельского хозяйства, городской среды, образования. Понял, что в партии есть неравнодушные, интеллигентные, мощные люди. А главный плюс «Единой России» - в объединении большого количества людей, на данный момент насчитывается более двух миллионов партийцев.

- На съезде ты получил партбилет из рук секретаря Генерального совета партии Андрея Турчака. С какими чувствами?

- С интересом. Осознавая, что предстоит много работы, что партбилет не даст никаких преференций, а скорее, возложит дополнительные обязанности.

- Почему начал дела в городе с зарядки?

- Решение было простым, потому что большинство моих соратников – спортсмены, ребята из тренажёрных залов, некоторые из них имеют профессиональное образование тренеров, работают инструкторами.Также  всегда важно приобщаться самому и приглашать других следовать  здоровому образу жизни. Что-то ведь надо противопоставлять наркотрафику, а ещё – элементарной лени и безразличию. К тому же, важно быть сильными, чувствовать себя в команде.

- Что дальше? Какие цели?

- Проводить мероприятия как можно чаще, в идеале - еженедельно. Главное – чтобы сверстники чувствовали активность, прогресс, движение и присоединялись. При этом самое важное,  чтобы это были люди, имеющие собственные взгляды на происходящее и желающие сделать мир вокруг лучше. Не просто требовать, а самим делать!

- Кого ждёте в свои ряды?

- Старшеклассников, студентов, а на зарядках – всех черногорцев, любого возраста. Я не сторонник каких-либо рамок, можно свободно предлагать идеи. Играешь на гитаре – выступи на городском концерте, красиво поешь – исполни песню на фестивале музыки. Стараюсь помочь всем, в наше время молодежи не так просто самореализоваться.

- Что предстоит делать в молодёжном парламенте при Верховном Совете РХ?

- В Молодёжном парламенте более 20 человек из разных партий, предстоит обозначать проблемы, с которыми сталкиваются молодые люди Хакасии, и предлагать пути их решения. Может быть, это будут и законодательные инициативы. Безусловно,   станет неоценимой жизненной школой, опытом, который в нашем возрасте необходим. Интересно понаблюдать за работой «взрослого» парламента, найти точки соприкосновения, чтобы была реальная польза от нашего взаимодействия.

Молодёжный парламент интересен тем, что в нём собрались представители разных политических партий – всё так же, как и в настоящем Верховном Совете. И это очень интересно: молодые люди со свежими мыслями, абсолютно не закомплексованные, имеющие цель, как минимум, – свернуть горы, будут вместе думать, как сделать что-то полезное, интересное.

На мой взгляд, наши усилия должны быть направлены  прежде всего на то, чтобы выпускники школ, техникумов, институтов оставались на родной земле,находили применение талантам. На деле же пока получается, что наши «золотые головы»: медалисты, победители олимпиад, научных конференций, повзрослев, разлетаются в поисках лучшей доли, достойных зарплат в большие города, с их большими возможностями.

Я в своё время сделал выбор в пользу ХГУ и могу сказать, что наш университет вполне конкурентоспособен, имеет сильный преподавательский состав, здесь можно мощно оттолкнуться для прыжка во взрослую жизнь. А вот тут, в самостоятельной жизни, поджидают проблемы. Они, прежде всего, касаются трудоустройства. Молодых обвиняют, что они «хотят всего и сразу», на самом деле именно в этом возрасте создаются семьи, рождаются дети, нужно приобретать жильё. Значит, необходима материальная уверенность, то есть хорошие рабочие места. С этим – негусто, особенно в Черногорске. То есть выходим на основу основ – экономику. Всё зависит от её состояния, от того, работают предприятия и предприниматели или еле дышат.

Представителей предприятий надо заинтересовывать в развитии институтов наставничества, причём в самом хорошем, неформальном смысле слова. И тогда можно было бы кого-то из собирающих чемоданы притормозить, чтобы приносили пользу здесь, а не в далёких краях.

Очень важна для молодых развлекательная составляющая. Не хлебом единым! В то же время на единственный в городе кинотеатр больно смотреть. Одно крыльцо, в сколах и трещинах, уже о многом говорит. Надо, чтобы здание «задышало», оно просит энергии, заботы, чтобы очаг культуры был таковым на самом деле, чтобы черногорцы приходили отдыхать именно сюда, а не увозили деньги, выделенные на развлечения, в Абакан. Парк ведь потихоньку удаётся вытаскивать, он с каждым годом становится лучше, привлекает всё больше горожан, это теперь настоящий центр семейного отдыха. Процесс надо продолжать, привлекая в том числе и волонтёров из молодых.

Не случайно говорю о проблемах Черногорска – здесь родился, здесь много друзей, хочу, чтобы город развивался, и готов отстаивать его интересы, в том числе в Молодёжном парламенте.

Что ж, Никита, в путь! Заметим: на девять мест от «Единой России» в Молодёжном парламенте Хакасии было около тридцати соискателей. Новый старт «Молодой гвардии» в Черногорске тоже не был усыпан розами, начинать было ох нелегко. Однако давно известно: дорогу осилит идущий. Иди, дерзай! Спорь, отстаивай собственную точку зрения, будь справедливым.

 

Марина КРЕМЛЯКОВА, фото из архива активистов

«ЧР» № 47 от 18 июня 2019г.

 

Новости по теме: