К Дню медицинского работника: На заре медицины, во времени Зарембо…

Дата публикации: 13.06.2019 - 09:22
Просмотров - 749

Нынче торжество в честь Дня медицинского работника будет совмещено с юбилейной датой: 17 мая исполнилось 55 лет больнице, которую в народе называют четырёхэтажкой. Об истории черногорской медицины и о проблемах сегодняшнего дня – наш разговор с председателем первичной профсоюзной организации черногорской межрайонной больницы Натальей Королёвой.

- Медицина Черногорска началась с Девятого посёлка. Сначала приём был организован в небольшой больнице на улице Хакасская, а вскоре началось строительство четырёхэтажного здания. Процесс шёл нелегко, современное по тем временам помещение ждали долгие годы. А настоял на том, что строительство лечебного учреждения необходимо, управляющий   трестом «Хакасуголь»,  Герой  Соцтруда Георгий Сергеевич Семикобыла. Правда, он настаивал, чтобы это была больница травматологического, хирургического профиля - горняцкий труд был сопряжён с частыми производственными травмами. Георгий Сергеевич, которого старожилы Черногорска помнят как человека, принимающего решения с позиции людей, заботился о том, чтобы лечиться горняки могли в непосредственной близости к месту работы и  проживания.

Впрочем, за время строительства первоначальные планы были изменены, приняли решение оборудовать общетерапевтический стационар. А пока шло формирование  основных терапевтических отделений, на свободных площадях главного корпуса временно размещался дежурный пункт бригады скорой помощи Девятого посёлка, позднее открылось психонаркологическое отделение.

Здание достроили в 1967-м. Сделали это качественно – служит по сей день. Поддерживается ремонтами, небольшими реконструкциями и, как говорится, здравствует. При этом вполне соответствует современным требованиям.

- На ваш взгляд, какие страницы истории здравоохранения Черногорска наиболее яркие?

- Те, что связаны с яркими личностями, – историю делают люди! К примеру, многие помнят Ольгу Филипповну Зарембо. Она с 1967 до 1985 года работала главврачом больницы, а после много лет трудилась в медсанчасти врачом-окулистом. Когда меня спрашивают, почему она была безоговорочно авторитетна, есть что ответить – некоторое время повезло наблюдать её стиль работы. Помню безудержную инициативность, она была настоящим генератором идей, мощным организатором. И повсюду – сама впереди планеты всей. Коллектив принимал участие в соцсоревнованиях, конкурсах, спортивных состязаниях. Ольга Филипповна, уже будучи в возрасте, под шестьдесят, сама сдавала нормы ГТО. Как тут было не подтянуться за лидером?

 

 

Работу отделений организовала так, что всё действовало как часы. Человек отдавал себя работе полностью. С ней считались в Управлении здравоохранением, включали в комиссии по соцсоревнованиям и многие другие.

Первой заведующей кардиологическим отделением  была Екатерина Дмитриевна Узжина, она работала в этой должности с 1965 по 1986 год. Отличник здравоохранения, личность, хороший доктор и организатор. Кто работал с ней, откликались как о человеке жёстком и душевном одновременно, как о лидере, умеющем сплотить коллектив.

Средний медперсонал в те годы тоже был не на последних ролях. Старшая медсестра Альбина Алексеевна Артёмкина работала в кардиологии много лет, недавно общались с ней, говорит, что таких людей, как раньше, самоотверженных, идейных, деятельных, профессиональных надо знать, помнить, неплохо бы молодым учиться у них.

Сами они много сил положили на то, чтобы воспитывать молодых. Многие из них стали известными докторами, кто-то заведует отделениями разных больниц или работает в министерстве. Получается, наставникам удалось передать основы организаторского дела.

Значительный вклад в развитие неврологического отделения внёс леонид Иванович Балахнин, который работал заведующим с 1966 до 1991 года.

В медсанчасти бессменным главврачом служил, с небольшими перерывами, когда работал главврачом ГУЗа, Анатолий Иванович Попов. В медицине он с 1953 года, 23 года - начальник ГУЗ, 20 лет – главврач медсанчасти шахтёров. Уволился с должности врача-уролога лишь в этом году.

Накануне праздника беседовали с ним – услышала самые тёплые слова о медсанчасти шахтёров: «Это моё детище, я вас всех воспитал, выдал замуж, радовался рождению детей».

- К слову, в чём секрет медсанчасти, в чём её загадка? Говорят, коллектив там был особенным, уникальным.

-А в том, что он очень дружный. Повезло с наставниками, которые вырастили правильное поколение. В прошлом году собирались по случаю 30-летия МСЧ, так не могли наговориться. Было ощущение, что встретилась семья. Важно, что коллектив, с его негласными правилами и традициями, сохранён. Теперь специалисты трудятся на новом месте – в той же четырёхэтажке, сохранена многопрофильность поликлиники.

Кожно-венерологическим диспансером заведовала Надежда Ильинична Семёнова. Она прошла войну, организовала службу с нуля.

Что касается хирургии, старое здание было введено в эксплуатацию в 53-м году. Там первоначально были терапия, урология, травматология и хирургия.

Многие в городе, с благодарностью за спасение, помнят таких хирургов  как Николай Николаевич Хегай, Владимир Георгиевич Фёдоров, Иван Петрович Окатов, Владимир Иванович Замащиков, Владимир Васильевич Волошин, Александр Юрьевич Лапин.

Лидия Макаровна Лесникова сначала работала в хирургии, потом пришла в поликлинику, трудилась до 83 лет, в последние три года – в военкомате.

Можно долго перечислять имена ветеранов, настоящих профи и уникальных людей. Их отличали самоотверженность, настрой много работать для людей.

- Как сегодня изменилась жизнь?

- Оборудование стало современным, здания симпатичнее. Опыт, переданный нашими наставниками, теперь уже передаём молодым специалистам. Стараемся добиться, чтобы молодёжь относилась к людям доброжелательнее, чтобы пациенты получали своевременную и качественную помощь. Нить из прошлого не прервалась.

К тому же, доктора и медсёстры участвуют в спартакиадах, КВН, наши дети – в конкурсах рисунков. Молодёжный совет Хакасской республиканской организации  профсоюза работников здравоохранения недавно провёл конкурс «Селфи в профессии». Жизнь кипит.

- На кого делаете ставку в спортивных состязаниях?

- Спортом интересуются многие, представители профессии разного возраста. Сейчас готовимся к сдаче норм ГТО (это будет в сентябре), первый раз в новой истории. Медицинских работников подвигают быть спортивными, вести здоровый образ жизни.

Без труда сдаст нормативы уролог Игорь Иннокентьевич Кожаков  – он увлекается волейболом, баскетболом, футболом  и многими другими видами спорта. Активный, спортивный – его коллеги из хирургии Олег Хрестин. Всегда рада защитить честь коллектива на соревнованиях и.о. заведующей биохимической диагностической лабораторией  Марина Вилисова. Участвует в соревнованиях по баскетболу, волейболу, бегу участковая медсестра Наталья Пенясова. Всегда активна медрегистратор Ирина Гусевская.

К слову, сейчас в коллективе очень много активной молодёжи. Они поют, танцуют, вяжут, при этом готовы себя показать, не замыкаются в четырёх стенах. А главное – настроены расти профессионально: получают дополнительные специализации, ездят учиться. Причём, не скажу за всех, но многие делают это с удовольствием.

- А вы свою профсоюзную работу с удовольствием делаете?

- Люблю всё делать хорошо, причём, чтобы окружающим это было заметно. Чтобы была польза от моих действий, конкретная помощь.

- Как видите сегодня роль профсоюзной организации?

- В профсоюзе -  78 процентов работников здравоохранения больницы . Наша основная роль – социальное партнёрство. Нужно находить общий язык с руководителями различного уровня, слышать работников, искать оптимиальные варианты. Обращений от членов профсоюза много, стараемся решать вопросы, которые со стороны могут показаться мелкими, но для каждого человека иная мелочь способна испортить настроение, мешать в работе. Так что мелочей не бывает, во всём стремимся разбираться, помогать.

- Как оцениваете нацпроекты в медицине?

- Это нужные проекты, поскольку благодаря им поступает современное оборудование, проводятся ремонты. Острым остаётся вопрос с кадрами –  укомплектованность врачами всего 56 процентов. Кадровую проблему нужно решать в первую очередь. Что, собственно, и делается, но с разбега, с наскока не получается, хотя ряд мер предпринимается – это и обучение студентов на целевых местах, и предоставление «подъёмных» или жилья.

- Какая проблема сегодня самая острая?

- С зарплатой. Всегда хочется, чтобы уровень жизни был выше, чтобы люди не думали о подработках, не работали на износ.

- К работе относятся по-разному: как к способу заработать, либо к делу, которое пропускают через сердце.

- Я за сердце – это продуктивнее, правильнее. Мы в медсанчасти приходили на работу с огромным желанием, этим отличались. Хотелось бы, чтобы все так работали и относились к профессии трепетно, к пациентам – терпимо, с уважением.

Марина КРЕМЛЯКОВА,

фото из архива больницы

«ЧР» 46 от 13 июня 2019г.

 

 

 

Новости по теме: