Зеленый оазис в Солнечном

Дата публикации: 30.05.2019 - 15:25
Просмотров - 458

Разрез «Черногорский» «СУЭК-Хакасия» высадил 220 саженцев вяза в санитарно-защитной зоне участка открытых горных работ «Абаканский», который располагается неподалеку от села Солнечное.

Добровольными помощниками горняков стали ученики местной школы и педагоги. Совместную волонтерскую акцию приурочили к празднику Победы. В назначенный день ребята с георгиевскими ленточками собрались на участке высадки деревьев, где подготовительные работы уже провели горняки СУЭК: разрыхлили землю для саженцев, привезли молодые деревья, лопаты, ведра, подогнали пожарную автоцистерну для полива, а кроме того позаботились об угощении добровольцев пирожками, беляшами, напитками, обеспечили работникам бодрое музыкальное сопровождение силами разрезовского цеха связи.

В назначенный час к ребятам обратился директор разреза «Черногорский» «СУЭК-Хакасия», депутат Верховного Совета РХ Геннадий Шаповаленко:

 - Сегодня мы будем вместе работать на благо села Солнечное. Саженцы, которые мы высадим, со временем станут большими деревьями. А деревья, как вы знаете, это «зеленые легкие» природы, которые обеспечивают кислородом все живое. Кроме того, на этом участке деревья будут задерживать пыль, которая образуется при добыче угля, чтобы чистым оставался воздух в селе Солнечном. Спасибо вам за готовность поработать для села. Добровольчество, активная жизненная позиция – это отличительные черты российского характера. Эти качества не раз помогали нашей стране выстоять в сложных условиях, в таких как Великая Отечественная война. Мы высадим вместе 74 саженца, столько мирных лет прошло со времен Великой Победы. Мирная жизнь – важнейшее условие счастливой жизни, за мир мы благодарны героям фронта и тыла.

Почти час в степи шла посадка деревьев. Горняки, учителя и ученики трудились плечом к плечу. Юноши умело работали лопатами, а девушки поддерживали саженцы при посадке, вместе плотно трамбовали грунт у корней, чтобы резвым майским ветрам не под силу было повалить деревца или оставить саженцы без почвы. Время ребята провели интересно и с пользой.

- Это очень интересное занятие. Я пришла сюда, чтобы поддержать идею высадки деревьев для того, чтобы в нашем селе была лучше экология, и, конечно, чтобы порадовать глаз, что у нас такая красивая природа, - рассказала ученица 7 класса школы села Солнечное Ирина Поддубная.

После того как школьники достойно выполнили свой план работ, на новом участке зеленых насаждений горняки разреза «Черногорский» занялись поливом. Чтобы укорениться на новом месте каждое дерево получило солидный запас живительной влаги. В течение летнего сезона пожарная автоцистерна разреза сделает еще немало рейсов в этот зеленый оазис.

Евгений Филимонов, фото автора. «ЧР» № 42 от 30 мая 2019 г.

Новости по теме: