Городу нужен сильный инвестор

Дата публикации: 30.05.2019 - 15:02
Просмотров - 808

Батареи в квартирах еще не успели остыть после того, как их отключили,      а в городе уже началась подготовка к предстоящей зиме.

Но прежде всего депутаты горсовета решили получить информацию о том, как прошел отопительный сезон 2018/2019 года.  На совместном заседании постоянных комиссий они заслушали начальника отдела коммунального хозяйства городской администрации Максима Черных.

Нет нужды сейчас перечислять, сколько к городе управляющих компаний, ресурсоснабжающих организаций, сколько было выделено средств на их подготовку к зиме. Что касается последнего, то стоит сказать, что средств было немного для того, чтобы качественно подготовить город к отопительному сезону. Остановимся на главном.

Основная оценка летних ремонтов  для всех предприятий жилищно-коммунального хозяйства – это получение паспортов готовности.  В прошлом году эта картина выглядела так:  жилищный фонд получил  475 паспортов, объекты здравоохранения – 9, образования – 44 , объекты культуры – 16 паспортов готовности к работе в зимних условиях. Теплоснабжающие организации - НИ ОДНОГО!

- Теплоснабжающие организации по итогам оценки готовности к отопительному периоду 2018/2019 г.г. не получили паспорт готовности по причине невыполнения мероприятий в полном объеме. Отсутствие паспортов повлекло за собой проблематичное прохождение отопительного периода, - подчеркнул Максим Черных.

Кто-то из депутатов удивился: «А как же без паспортов готовности они работали?» Ну как – город-то нельзя было оставлять без тепла…

А как прошла «черногорская зимовка», все хорошо помнят. Сначала были проблемы с поставкой топлива на  котельные «Теплоэнергоресурса», «Черногорской котельной №2». Потом начались проблемы на ХакТЭК, которые закончились мощной аварией на теплотрассе в феврале, когда полгорода осталась без тепла в лютые морозы.

Казалось бы, выводы должны быть сделаны. Весной этого года со всеми представителями ТЭК были проведены рабочие совещания, проанализированы итоги прохождения не очень успешного отопительного сезоны, создана комиссия по оценке готовности теплоснабжающих и теплосетевых организаций и потребителей тепловой энергии к отопительному сезону 2019/2020 гг.,  разработан график проведения заседаний комиссии. И на сегодняшний день, как проинформировал Максим Черных, все теплоснабжающие организации уже имеют  планы мероприятий по подготовке к отопительному периоду.  Но какие эти планы, насколько серьезно и ответственно  теплоснабжающие организации подошли к ним?

Комиссия рассмотрела предложенные мероприятия и сделала первые, но весьма существенные  замечания.

«ООО «Хакасский ТЭК» (находится в стадии банкротства):

а) Мероприятия по подготовке утверждены заместителем директора, отсутствует согласование с конкурсным управляющим, ответственным за финансовую деятельность предприятия, т.е. не определены источники финансирования для выполнения мероприятий.

б) В перечне мероприятий отсутствуют работы по замене магистрального участка тепловой сети от котельной «Центральная» до ТК - 10А, который подлежит капитальному ремонту в соответствии с решением Черногорского городского суда.

 ООО «Теплоэнергоресурс»,  ООО «Черногорская котельная № 2»:

а) В разработанных мероприятиях отсутствуют работы по капитальному ремонту тепловых сетей, при этом в тарифе на передачу тепловой энергии «Теплоэнергоресурс» предусмотрено порядка 3 млн руб. на арендную плату, которую можно направить на ремонты тепловых сетей.

б) Срок аренды тепловых сетей истекает 15 мая и1 июня, соответственно, имеются опасения, связанные с невыполнением намеченных мероприятий даже по текущему ремонту тепловых сетей.

 ГУПРХ «ХакРесВодоканал»:

 Предприятием разработаны мероприятия по подготовке к ОЗП 2019/2020, но конкурсные кредиторы проголосовали против их утверждения.

Учитывая выявленные замечания, мероприятия по подготовке к ОЗП 2019/2020 направлены ресурсоснабжающим организациям для их доработки и корректировки».

Интересная получается картина: мероприятия на бумаге пишутся, а за счет каких средств они будут проводиться,  не ясно. И чего ждать жителям города при наступлении холодов – тепла или оправданий, почему предприятия опять на все 100 процентов не подготовились к зиме? А как они могли это сделать, если нет достаточно средств, если некоторые из них  находятся в стадии банкротства?

Об этом и зашел разговор на заседании. И если в отчете звучали цифры, выделенные на ремонты коммунальных объектов, в десятках миллионов рублей, то при обсуждении, что делать, чтобы город качественно подготовить к зиме,  – уже в сотнях миллионов. Которых, как известно, взять неоткуда. Уповать приходится только на республиканскую власть, которая поможет. Но поможет ли? Бюджет Хакасии переживает сегодня тоже не самые лучшие времена.

И тогда прозвучало: «Без привлечения в теплоэнергетику крупного инвестора не обойтись». На сегодня это один потенциальный инвестор – Абаканская ТЭЦ, которая еще полтора года назад предлагала городу свои услуги (разговор на эту тему  состоялся в декабре 2017 года за круглым столом, который организовала газета «Черногорский рабочий» и в котором принимали участие не только руководители Абаканской ТЭЦ, но и городской администрации, представители теплоснабжающих организаций, в частности, ХакТЭК, специалисты-теплоэнергетики, представители общественности). Конечно, были нерешенные вопросы, но за эти годы можно было их рассмотреть и прийти к какому-то выводу.

В последнее время вопрос о крупном и состоятельном инвесторе поднимается все чаще, становится ясно - так оставаться больше не может, иначе город окажется на грани коллапса.

Глава города Василий Белоногов на совместном заседании комиссий заверил депутатов, что работа ведется, готовятся документы, работает комиссия по тарифам (то, что их надо пересматривать в сторону повышения, уже сомнению не подлежит).

И кардинально решать проблему нужно не только в новой части города, отапливаемой ХакТЭКом, но и в Девятом поселке, старой части города, теплоснабжением которых занимаются «Теплоэнергоресурс» и «Черногорская котельная №2». И эту проблему – теплоснабжение всего города, в том числе и Девятого поселка, в состоянии решить на сегодняшний день лишь один инвестор – Абаканская ТЭЦ, у которой есть мощности, средства, силы, да и желание.

Несколько позже, выступая на сессии горсовета с отчетом о результатах деятельности городской администрации в 2018 году и задачах на 2019 год, глава Черногорска Василий Белоногов опять вернется к этой теме: «Теплоснабжающие предприятия должны ремонтировать тепловые сети, которые переданы им. Но делают это неудовлетворительно, поэтому происходят аварии, город лихорадит. Мы обязаны были искать альтернативный источник тепла. И это Абаканская ТЭЦ».

Банкротство, внешнее управление, отсутствие средств на закупку угля, на капитальные ремонты, в которых срочно нуждается устаревшая теплосеть Черногорска… В теплоснабжении города проблем накопилось очень много.  Городские власти находятся на пороге принятия конкретных решений. Какие они будут? Пока четкого ответа не прозвучало, лишь слова о намерениях. Правда, на прошедшем заседании постоянных комиссий было сказано: работа ведется, ясность наступит в начале июня.

К ПОЧЕТНОМУ ЗВАНИЮ И ТРЕБОВАНИЙ БОЛЬШЕ

Также на сессии был рассмотрен и ряд других вопросов.

Депутаты заслушали отчет главы города Василия Белоногова об итогах работы за прошлый год. Проголосовали за прекращение полномочий депутата горсовета Дмитрия Буреева.

Они внесли изменения в Положение о звании «Почетный гражданин города Черногорска и порядке его присвоения». Было отмечено, что это звание является высшим признанием заслуг конкретного гражданина перед муниципальным образованием, поэтому ужесточили требования, предъявляемые к кандидату на звание, а также приняли решение, что ежегодная премия «Почетному гражданину» будет выдаваться «с учетом финансового состояния бюджета города».

НЕТ ДОХОДОВ – НЕТ РАСХОДОВ

Ни одна сессия городского Совета не обходится без  обсуждения вопроса о бюджете. Как правило, депутаты вносят изменения в ранее принятое решение в связи с поступлением в городскую казну дополнительных средств.

Вот и на этот раз в город поступило более 5,5 млн рублей. Половина из них собственные доходы – это налоги на доходы физических лиц и пр. Около 3 млн рублей – субсидии из республиканского бюджета по программе модернизации региональных систем дошкольного образования на 2019 год.

Кроме того, депутаты заслушали отчет руководителя финансового управления городской администрации об исполнении бюджета за первый квартал этого года.

 Было отмечено, что план по доходам исполнен на 20 процентов к годовым назначениям, по расходам – на 19,6 процента. Основная причина столь низкого исполнения бюджета – не перечисление налоговыми агентами текущих платежей по НДФЛ, в том числе и наличие задолженности по налогу на доходы физических лиц  тепло- и водоснабжающими предприятиями (ХакТЭК, «Хакресводоканал», «Теплоэнергоресурс»).

Алина ОГНЕВА. «ЧР» № 42 от 30 мая 2019 г.

Новости по теме: