Здоровью - ДА! от 28 мая 2019 г.

Дата публикации: 28.05.2019 - 12:39
Просмотров - 584

В выпуске:

- о зависимости от гаджетов,

- Зачем нужна прививка от кори,

- Можно ли попасть на прием не в свою больницу?

 

Новая напасть

Необходимость или зависимость?

Как определить, всё в порядке

или планшет уже взял над вами верх

Есть люди, которые до сих пор пользуются кнопочными телефонами, и это их вполне устраивает – нет  необходимости переключаться на гаджеты. И с компьютерами многие до сих пор на вы. Вместе с тем доктора во все колокола бьют тревогу в отношении нового вида зависимостей – «от планшетов, интернетов». Об этом сегодня говорим с Татьяной Шандро, ведущим психологом Республиканского центра медицинской профилактики.                                                                    

- И всё-таки очень трудно в наше время встретить человека, у которого не было бы смартфона, планшета, домашнего компьютера или ноутбука. Эти устройства настолько плотно вошли в жизнь, что в отдельных случаях мы не можем провести без них и минутки. Вошло в привычку проверять почту, новости, звонки, количество полученных сообщений, а у некоторых доходит и до проверки поставленных «лайков» в соцсетях. Появляются все новые и новые устройства (гаджеты), которые входят в постоянное пользование: смарт-браслеты, фитнес-трекеры, очки для дополненной и виртуальной реальности и многое другое.

- Так всё-таки, на ваш профессиональный взгляд, это сегодня необходимость или зависимость?

- Однозначно ответить на этот вопрос нелегко. Многие считают, что без мобильных телефонов, компьютеров очень трудно обойтись, так как все больше и больше наша работа, учеба связаны именно с этими устройствами. Мало того, есть профессии, которые заключаются в работе непосредственно с современными приспособлениями.

- Какие проявления имеет компьютерная зависимость?

- Зависимость - это навязчивая потребность человека в действиях определенного характера. Это стереотипные действия, которые с каждым повторением увеличивают риск возникновения зависимого поведения, с появлением личных проблем и потерей контроля над собой.

Постоянное использование своего гаджета, длительные манипуляции с ним, боязнь оставить его в другой комнате или на какое-то время без присмотра - все это признаки зависимости.  Например, зависимый от телефона человек носит его везде, всё время проверяет свою почту, наличие sms-сообщений, при пробуждении и перед сном просматривает соцсети, использует встроенные в гаджет приложения. Всё это признаки зависимости.

На мой взгляд, зависимость от гаджетов ни в коем случае несопоставима с наркоманией, алкоголизмом или другими тяжелыми заболеваниями. Но, как сообщают многие научные исследования, все зависимости в принципе связаны с синтезом дофамина - «гормона удовольствия». Так, если человек по его субъективному представлению от каких-то действий получает тот опыт, который он считает для себя позитивным, выделяется нейромедиатор дофамин. Вспоминая такой опыт получения приятных эмоций, организм требует еще и еще. И вот тогда начинаются проблемы.

- Как же найти баланс, чтобы не случилось беды?

- Пользуясь гаджетами, нужно вводить разумные ограничения. Вопрос зависимости от электронных устройств - это не миф, а серьезная проблема. Чтобы не стать рабом изобретений техники, нужно чаще вспоминать о давно забытых хобби, посиделках с друзьями, семейных отношениях, чаще посещать театр, кино, заниматься спортом. Можно найти массу других увлечений, которые отвлекут от виртуального мира и позволят воспринимать реальную жизнь во всех её красках.

Нацпроект

Шесть направлений, и все главные

Представители Минздрава России провели в Абакане рабочее совещание по реализации нацпроекта "Здравоохранение". Об этом нам рассказала пресс-секретарь министерства РХ Татьяна Лукуц:

- На совещании присутствовали представители Министерства здравоохранения России, в лице директора департамента организации медицинской помощи и санаторно-курортного дела Екатерины Каракулиной и заместителя директора финансово-экономического департамента Андрея Перепелкина. Участниками совещания также стали заместитель главы республики Татьяна Курбатова, руководитель Минздрава Хакасии Владимир Костюш и заместители регионального министра.

Представители российского Минздрава озвучили первоочередные задачи по нацпроекту "Здравоохранение", в составе которого шесть региональных: "Развитие системы первичной медико-санитарной помощи", "Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями", "Борьба с онкологическими заболеваниями", "Развитие детского здравоохранения", "Обеспечение системы здравоохранения квалифицированными кадрами", "Создание единого цифрового контура в здравоохранении", а также по национальному проекту "Демография", в составе которого два региональных: "Старшее поколение" и "Укрепление общественного здоровья".

Кроме того, участники совещания затронули тему создания в республике центров амбулаторной онкологической помощи, первичных сосудистых отделений для пациентов с заболеваниями системы кровообращения.

Не в свою больницу – можно?

Как быть, если в поликлинике нет нужного узкого специалиста? Можно просто самому отправиться в республиканскую больницу?

Мария Игнатьевна

Вам отвечает руководитель страховой компании Нина Юрьевна Мальгина:

- Прекрасно, когда пациент обращается в медучреждение, к которому он прикреплен, и сразу попадает на приём, получает помощь всех необходимых ему специалистов. Но так бывает не всегда. В случае отсутствия в медицинской организации узких специалистов или возможности проведения обследования, показанного пациенту, его должны направить в другое медучреждение.

Пациента направляют в другую медицинскую организацию ещё и  в том случае, если он нуждается в специализированной медпомощи. Для этого в каждом субъекте России, в том числе в Хакасии, создана система маршрутизации пациентов.

Она формируется с учетом этапов оказания медицинской помощи, уровня и структуры заболеваемости, особенностей половозрастного состава и плотности населения, транспортной доступности, климатических и географических особенностей региона, а также сроков ожидания оказания медицинской помощи.

Важная цель маршрутизации  в том, что пациент не должен самостоятельно отправляться на поиски нужного ему специалиста, если по месту жительства его нет, а должен получить направление в первичном звене, и с этим направлением отправиться к нужному специалисту.

Существует три уровня медицинских учреждений.

На первом уровне проводят ряд профилактических мероприятий, оказывают пациентам первичную помощь при неопасных и распространенных болезнях.

Второй уровень – это медицинские организации, имеющие в своей структуре отделения, оказывающие специализированную медицинскую помощь. К тому же, это специализированные больницы, центры, диспансеры.

Центры второго уровня должны быть обеспечены необходимым оборудованием и специалистами, которые смогут провести УЗИ, МРТ, КТ и т.д.

Главная цель деятельности медучреждений третьего уровня – оказание высокотехнологичной медицинской помощи.

Опасно!

Без прививки от кори –

никакого «Океана» или «Артека»

Вспышки заболеваний кори фиксируют в европейской и западной части России всё чаще. Смертельно опасное заболевание ломает судьбы детей, семей, для многих заразившихся оборачивается летальным исходом, потому что лечения, конкретно действующего на вирус кори, нет. Оно симптоматическое и не всегда удачное. За границей уже пошли в ход жёсткие социальные ролики с демонстрацией гробов, агитирующие за прививки от кори. А как ещё достучаться до тех, кто рискует собственными детьми?

Заведующая городской детской поликлиникой Ирина МОСОЛОВА объясняет:

- Только прививка поможет уберечься от заболевания, очень грозного, коварного убийцы.

Почему убийцы? Потому что, во-первых, очень высок риск заражения. Не случайно корь называют болезнью одного вдоха. Вирус распространяется по воздуху, и он настолько летуч, что передаётся гораздо легче, чем грипп. При этом, если возбудитель кори попал в организм не привитого человека, заболевание остановить нельзя.

Второе. Допустим, человек (ребёнок или взрослый) заразился. Коварство кори в том, что болезнь начинается, как ОРВИ – с температуры, кашля, насморка. Сыпь, характерная для данного заболевания, появляется позже, примерно на четвёртый день, когда вирус уже властвует в организме. Лекарства, которое могло бы убить вирус, нет. Он сдаётся, если только попадает в организм человека, который заранее защитился прививкой. В противном случае развиваются осложнения и во многих случаях больные погибают.

Ирина Краснославовна обратила внимание на очень жёсткое отношение к наличию прививок от кори при отправке детей в оздоровительные лагеря Хакасии, тем более – в лагеря или санатории России, зарубежья. Без такой прививки не примут на лечение, если будет показан выезд в какую-либо клинику страны.

Как же быть, если ваш малыш не привит от кори? Ответа два. Или делать прививку, или понимать, что каждую минуту он – в смертельной опасности. При вспышке кори (а миграция населения сейчас просто сумасшедшая, с людьми перемещаются и вирусы) выжить есть шанс у привитых, а у тех, кто не имеет антител к вирусу, перспектива плачевная.

Прививки от кори делают детям в год, затем повторно вводят вакцину в 6 лет (ревакцинация). К слову, при этом используется комбинированная вакцина (против кори и паратита). Паратит у непривитых мужчин, кстати, часто бывает причиной бесплодия.

Доктора детской поликлиники не устают повторять, что прививки – большое благо цивилизованного общества, отказываться от них – значит, проявлять собственные дремучесть и необразованность. А ещё – иждивенческую позицию: «Все ведь привиты? Значит, вспышки заболевания не будет». Однако кто знает, как сложится у человека жизнь, какую он выберет профессию и как часто будет перемещаться по стране, миру.

Бесплатная вакцина от кори в детской поликлинике есть. Остаётся в один из дней «здорового приёма» прийти к педиатру и после его осмотра отправиться в прививочный кабинет.

Подготовила Марина Кремлякова. «ЧР» №41 от 28 мая 2019 г.

Новости по теме: