За фиктивную регистрацию  положен штраф

Дата публикации: 22.05.2019 - 12:59
Просмотров - 422

Жилой дом, квартира, служебное жилое помещение, специализированные дома (общежитие, гостиница-приют, дом маневренного фонда, специальный дом для одиноких и престарелых, дом-интернат для инвалидов, ветеранов и другие), а также иное жилое помещение – это наше место жительства, то есть то место, где мы постоянно или преимущественно проживаем в качестве собственника или по договору найма (поднайма), социального найма либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством РФ. 
    Граждане России обязаны не позднее семи дней со дня прибытия на новое место жительства обратиться к должностному лицу, ответственному за регистрацию, а при их отсутствии – к собственнику (собственникам) соответствующего жилого помещения по вопросу оформления постоянной регистрации. Если граждане прибыли для временного проживания в жилое помещение, не являющееся их местом жительства, на срок более чем 90 дней, то они обязаны до истечения указанного срока обратиться к должностным лицам, ответственным за регистрацию. 
     Для регистрации по месту жительства и по месту пребывания необходимы следующие документы:
- документ, удостоверяющий личность: паспорт гражданина РФ или свидетельство о рождении (для граждан России, не достигших 14-летнего возраста);
- заявление установленной формы о регистрации по месту жительства или пребывания;
-документ, являющийся в соответствии с жилищным законодательством РФ основанием для вселения в жилое помещение, права на которое не зарегистрированы в Едином государственном реестре недвижимости.
      Если заявитель не является собственником соответствующего жилого помещения, то для регистрации по месту жительства необходимо согласие собственника жилого
помещения, выраженное в письменной форме. Если указанное жилое помещение находится в собственности двух или более лиц, то для оформления регистрации по месту
жительства необходимо согласие от имени всех его собственников.
     Регистрация несовершеннолетних детей по месту жительства родителей (усыновителей, опекунов) производится независимо от согласия собственников, нанимателей и членов их семей. Таким образом, если на вашей жилплощади зарегистрирован гражданин РФ, то своего ребенка он может зарегистрировать без вашего согласия.
     Проживание гражданина России по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении без регистрации свыше установленных законом сроков влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 2 тысяч до 5 тысяч рублей.
Фиктивная регистрация гражданина РФ – это регистрация по месту пребывания или по месту жительства на основании предоставления заведомо недостоверных сведений или документов. Фиктивной считается регистрация в жилом помещении без намерения жить в этом помещении, либо регистрация гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства без намерения нанимателя (собственника) жилого помещения предоставить это жилое помещение для пребывания (проживания) указанного лица.
      В 2014 году в Уголовный кодекс РФ введена статья 322.2, в соответствии с которой за фиктивную регистрацию собственники (наниматели) жилых помещений наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
     Обращаем внимание, что к фиктивной регистрации можно отнести регистрацию по месту пребывания ребенка с одним из родителей для того, чтобы ребенок был зачислен в
конкретную школу или детский сад.
Олеся Переверткина, 
старший инспектор ОВМ ОМВД России 
по Черногорску. «ЧР» №40 от 23 мая 2019 г.

Новости по теме: