В Минусинск, в музей, за открытиями

Дата публикации: 22.05.2019 - 12:48
Просмотров - 620

На прошлой неделе «десант» от ТОС «Южный» высадился в Минусинске, на уютной площади возле музея им. Мартьянова.

Экскурсия была заказана заранее, черногорцев ждали. Поэтому тосовцы довольно быстро оказались в залах одного из крупнейших музеев Сибири, с влюблённым (по всему было видно) в своё дело экскурсоводом.

Первым делом она рассказала об основателе музея провизоре Николае Мартьянове. Он работал в Москве, Казани, Петербурге, при этом у него всегда была мечта открыть музей в каком-нибудь небольшом городе. Повезло Минусинску. Мартьянов приехал в этот город в 1873 году, возглавил здесь аптеку, и через четыре года подал заявление в городскую думу с просьбой открыть здесь музей.

- Что такое Минусинск в 1877 году? – начала повествование экскурсовод. - Собственно говоря, и сейчас населённый пункт мало похож на город, а уж тогда это было бездорожье, грязь, мухи, обывательские дома, построенные на крестьянский лад. Поэтому многие удивлялись: «Ну, какой может быть здесь музей, в каком-то Минусинске?» Но глава города сказал своё веское «за» и подписал соответствующий указ. В итоге, несколько десятилетий музей существовал на средства меценатов.

Дело оказалось интересным, увлекательным, число экспонатов росло, музей притягивал к себе всё большее число посетителей. Сегодня собрание музея насчитывает более 140 тысяч предметов. Здесь, в частности, представлена уникальная коллекция древней бронзы, этнографические коллекции народов Азии и южной Сибири, естественно-историческая коллекция. Есть макет древнего захоронения и даже Салбыкский курган – в разрезе.

Да чего тут только нет! Тосовцы меньше чем за час из древней древности переместились, переходя из зала в зал, в современность, в близкие и понятные времена.

Одна из общественниц Татьяна Цвелик после экскурсии заметила:

- Неожиданно для меня прозвучала информация о куске золота, который получил название «Бычья голова». Рабочие, когда нашли его, решили припрятать, украсть. Однако такое «шило» утаить в мешке не получилось, но что удивительно, воришек наказывать не стали. Наоборот, выдали им премии за уникальную находку.

После посещения музея и картинной галереи микроавтобус с путешественниками двинулся в сторону горы Самохвал, к мемориалу памяти погибших воинов.

Майские праздники отгремели совсем недавно, поэтому и возникло желание поклониться памяти павших, найти стеллу, на которой указано, сколько черногорцев погибло в годы войны.

Многие из общественников ни разу здесь не были, поэтому впечатлений увезли – через край.

Любовь Кадникова поделилась:

– Поездка запомнится незабываемыми эмоциями. Мы узнали много нового и просто приятно пообщались.

Галина Кораблина подчеркнула, что такие вылазки очень нужны:

- Весна – такое время, когда хочется куда-то бежать, ехать. Сегодня эмоции – через край, настроение отличное.

Лариса Чумакова, осматривая экспозиции музея, вспоминала, как была здесь школьницей:

- Прошло столько лет со времени последнего свидания с музеем! Он похорошел, стал богаче экспонатами, здесь необыкновенная аура и просто море информации о Хакасии – древней и современной.

Руководитель ТОС «Южный» Татьяна Шелепова уверена, что совместные вылазки несут и образовательную нагрузку, и позволяют коллективу стать сплочённее.

Марина КРЕМЛЯКОВА, фото автора. «ЧР» №40 от 23 мая 2019 г.

Новости по теме: