Битва на фоне "Ворда"

Дата публикации: 22.05.2019 - 12:44
Просмотров - 359

 

В абаканском дворце молодёжи состоялся финал первого республиканского компьютерного турнира среди пенсионеров. Состязания стартовали в марте, и на отборочном этапе участие приняли почти 250 пожилых жителей из всех городов и районов Хакасии. Активно вступили в борьбу за звание лучших знатоков компьютерных программ и черногорцы.

По результатам всех испытаний в номинации «Начинающий пользователь» наша Галина Уколова заняла третье место, набрав 14,8 балла и уступив победителю 1,9 балла. В этой же номинации седьмое место заняла Вера Симакова. В категории «Уверенные пользователи» из черногорцев лучший результат показала Елена Борчина, набрав 12,5 балла, она заняла 6 место. И по итогам всех испытаний черногорцы стали бронзовыми призёрами в командном первенстве, уступив коллегам из Алтайского и Таштыпского районов. 

Как пояснил пресс-секретарь регионального отделения ПФР Алексей Гончаренко, стать участником чемпионата мог каждый желающий пенсионер независимо от уровня подготовки. Многие конкурсанты получили знания на курсах компьютерной грамотности, которые, как и сам чемпионат, стали частью проекта, реализованного региональными отделениями ПФР и Союза пенсионеров России, а также правительством Хакасии при финансовой поддержке Фонда президентских грантов.

Участникам надо было показать умение работать с текстовыми редакторами, поисковыми системами, различными веб-браузерами. Одно из примечательных испытаний – ориентирование в возможностях разделов сайтов госуслуг, ПФР и так далее. Надо сказать, что сегодня почти все государственные учреждения в России имеют собственные порталы, благодаря чему пользователь, не выходя из дома, может получить актуальную информацию. И эта возможность может быть особо полезной для людей пожилого возраста.

- Актуальность таких проектов вне сомнения, – говорит управляющий Отделением ПФР по Хакасии Виктор Филонов. – Сегодня компьютерные программы, интернет – это уже не роскошь, а жизненная необходимость. Всемирная паутина всем, в том числе пенсионерам, даёт возможность оперативно, практически в режиме реального времени, решать насущные вопросы, например, с пенсией, с оплатой ЖКХ и т.д.

     Это глобальная экономия времени. А в таких турнирах победа, конечно, важна, но и участие немаловажно, потому что сегодняшние участники наверняка поделятся опытом со своими сверстниками, а, значит, количество пенсионеров, постоянно использующих компьютер для решения различного рода вопросов, в том числе на бытовом уровне, увеличится.

Валентина КОРЗУНОВА. «ЧР» №40 от 23 мая 2019 г. Фото ПФ

Новости по теме: