Медаль за взятие Бастилии

Дата публикации: 22.05.2019 - 12:34
Просмотров - 428

Одиннадцатиклассники прощаются со школой. Что-то большое, важное, доброе стремительно уходит в  прошлое. Наверное, это детство…

Вчера во всех городских школах прозвенели звонки, возвестившие об окончании учебного года. Для 279 ребят 11-х классов и для многих 9-классников они стали последними (9-й класс окончили 790 школьников Черногорска).

Завершился важный школьный этап у тысячи мальчишек и девчонок, окончивших четвертый класс. Теперь ребятам предстоит перейти в среднее звено, нагрузка на них увеличится, в расписании появится несколько новых предметов.

Тем, кто стоит на пороге взрослой жизни, предстоит сделать важнейший выбор – определиться с профессией. Многие уже на низком старте – стремятся покорять вузы Абакана, Томска, Красноярска, Санкт-Петербурга, девятиклассники нацелились на техникумы Черногорска, чтобы получить хорошую рабочую специальность. Поэтому расслабляться рано – впереди экзамены, которые для выпускников кажутся самыми  сложными испытаниями в жизни… А сколько еще впереди дел, важных решений, неосторожных шагов, удивительных открытий, взятия Бастилий и других на первый взгляд непокоримых крепостей!

Одна из таких крепостей – аттестаты с отличием и медали, которые раньше именовали золотыми и серебряными, а сейчас  - «За особые успехи в учении» (это награда федерального уровня). Кандидатов на получение медали в этом году в Черногорске 36. До 1 января 2019 года стать медалистом можно было, получив по всем предметам пятерки за последние два года. Теперь  порядок усложнился: помимо отличных оценок по итогам 10 и 11 классов нужно успешно сдать ЕГЭ, а именно, набрать не менее 70 баллов по русскому языку и математике профильного уровня или 5 баллов на ЕГЭ по математике базового уровня. На такой шаг министерство образования пошло из-за необъективного вручения медалей, каковые были в прошлые годы в разных регионах России. 

На региональную медаль «Золотая надежда Хакасии» претендует 21 выпускник.  Ее заслуживают ребята,  достигшие успехов в учебной, научно-исследовательской деятельности, научно-техническом и художественном творчестве, физической культуре и спорте. Также необходимо хорошо сдать ЕГЭ по русскому языку и математике (не менее чем на 75 баллов), получать пятерки по всем предметам, иметь победы на олимпиадах или других интеллектуальных, творческих конкурсах и спортивных мероприятиях.

Впрочем, сама по себе медаль, даже федеральная, не гарантирует поступления в вуз мечты. Высшие учебные заведения на свое усмотрение начисляют за неё различное количество дополнительных баллов или не начисляют их вовсе. Обычно за успехи в учебе добавляют 2-3 балла, максимально – 10. Зато козырем для абитуриента могут стать другие индивидуальные достижения: работа волонтером, итоговое сочинение, спортивные награды, золотая медаль ГТО, другие победы в конкурсах. Вот почему тем, кто через три месяца вновь сядет за парты, подзарядившись теплом летнего солнца, важно знать, что школьные годы – пора проб, свершений, знаний и возможностей. Не упустите их, ребята!

Анастасия ХОМА,

фото автора. «ЧР» №40 от 23 мая 2019 г.

 

Новых идей, начинаний, открытий!              

Уважаемые  выпускники!

Звенят последние звонки, и вы – вчерашние ученики, покидаете стены школ для того, чтобы найти свой путь во взрослой, самостоятельной жизни. Перед вами открыты все дороги, и будущее теперь во многом зависит от вас. Желаем вам успешно сдать итоговые экзамены, определиться с профессией и добиться высоких успехов на выбранном вами пути.

Не забывайте  своей малой родины и постарайтесь сохранить любовь к ней, пройдя через годы. Уверены, что вы приложите все усилия, чтобы  родители и учителя смогли вами гордиться. Куда ни занесла бы вас судьба, знайте, что в родной республике вам всегда найдется место для развития и профессионального роста, для будущей жизни.

Дорогие выпускники, родители и учителя! Поздравляем вас с этим торжественным и немного грустным событием. Желаем, чтобы ваши благие надежды и планы осуществились. Здоровья, терпения, удачи и благополучия во всех начинаниях.

В.О. Коновалов,

Глава Республики Хакасия –

Председатель Правитель-

ства  Республики Хакасия

В. Н. Штыгашев,

Председатель

Верховного Совета

Республики Хакасия

 

Новости по теме: