Школа сетевой грамотности

Дата публикации: 21.05.2019 - 10:30
Просмотров - 380

С начала года черногорская полиция возбудила 57 уголовных дел по ст.159 УК РФ «Мошенничество». Как правило, преступления по этой статье происходят в среде интернета и сетях мобильных операторов. Мы продолжаем публиковать истории, которые показывают наиболее характерные приёмы аферистов, а также советы, как избежать ловушки мошенников.

ТОЛЬКО СЕГОДНЯ

ПО СМЕШНОЙ ЦЕНЕ!

Сложно спорить с преимуществами покупок через интернет-магазины или сетевые барахолки. На самом деле, нередко можно приобрести хорошие вещи за не слишком большие деньги. Но в не меньшей мере, потенциальный покупатель, невнимательно пользуясь ресурсом, может не только оказаться без покупки, но и без денег.

7 мая с заявлением о мошенничестве обратился житель Черногорска, которого оставили без 35 тысяч рублей. Как нередко бывает, мужчина купился на классическую схему обмана. На интернет-сайте увидел объявление о продаже автомашины иностранного производства. Предложение привлекло идеальным соотношением цены и качества. Черногорца ни на минуту не насторожило, что продавец требовал задаток, ссылаясь на то, что от желающих приобрести авто нет отбоя.

После того, как горожанин перевёл требуемую сумму, телефон абонента стал не доступен для звонка. Лишь только тогда несостоявшийся покупатель понял, что поступил опрометчиво, доверив свои сбережения виртуальному продавцу.

Следственным отделом полиции Черногорска возбуждено и расследуется уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст.159 УК РФ.

Временно исполняющая обязанности начальника следственного отдела ОМВД по Черногорску Олеся Апуникова предупреждает: «Сотрудники полиции принимают исчерпывающие меры по профилактике мошенничеств. Вместе с тем, аферисты продолжают находить новые жертвы.

Парадоксально, что потерпевшие при этом отлично информированы о разных схемах обмана, но продолжают либо переводить свои деньги, либо сообщать данные банковских карт посторонним лицам, открывая доступ к наличным, находящимся на счетах.

Не позволяйте мошенникам манипулировать вами.  Не следует поддаваться эмоциям и доверять первому встречному. Каким бы талантливым ни был мошенник, холодный ум и трезвый расчёт всегда окажутся надежнее. Запомните, лучшая защита – собственная бдительность».

ДОСКА ПОЧЁТА БДИТЕЛЬНЫХ ГРАЖДАН

Нередко мошенничество развивается по следующему сценарию. В организацию, а то и частному лицу, поступает звонок или сообщение по электронной почте, мол, некий высокопоставленный чиновник нуждается в добровольном благотворительном взносе. Были случаи, когда таким образом звонили от имени прокурора, начальника ГАИ и т.д. К сожалению, порой люди ведутся на провокацию и платят деньги довольным мошенникам, а ни в чём не виноватые чиновники вызывают массу недовольств из-за действий, которых не совершали.

Но бывает и так, что на пути аферистов становятся ответственные и законопослушные граждане.

14 мая в дежурную часть полиции обратилась руководитель одного из социальных  учреждений города с заявлением о том, что неустановленное лицо пыталось завладеть принадлежащими ей денежными средствами.

Устанавливая обстоятельства инцидента, сотрудники полиции установили, что руководительнице позвонил неизвестный, представился прокурором города и пояснил, что к нему приехали высокопоставленные гости, которых необходимо разместить в принадлежащем ей центре, а также перевести на их абонентские телефонные номера по 5 тысяч рублей.

Женщину звонок насторожил, она тут же позвонила в городскую прокуратуру. Руководитель надзорного органа объяснил, что начальнице учреждения звонили мошенники, и она незамедлительно должна обратиться в полицию с соответствующим заявлением.

По предварительной информации, абонентские номера, с которых звонил неизвестный, зарегистрированы на жителей Армавира.

Следственный отдел ОМВД по Черногорску возбудил уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст.30 ч.2 ст.159 УК РФ.

Совет Олеси Апуниковой:

- Призываю граждан и представителей коммерческих структур проявлять бдительность при общении с лицами, представляющимися прокурорскими работниками, сотрудниками иных правоохранительных и контрольно-надзорных органов.

При поступлении от их имени по телефону, электронному адресу или иным способом просьб или требований об оказании каких-либо услуг (о приобретении и доставке продуктов, о переводе денежных средств на номера сотовых операторов и других) или предложений о решении каких-либо вопросов, следует сразу же сообщить об этом в соответствующие органы.

Номера телефонов, по которым следует уточнить интересующую информацию, указаны на официальных сайтах или их можно получить в справочных службах. Будьте бдительны и не поддавайтесь на уловки мошенников.

 

ДОГОВОР - НЕ ПАНАЦЕЯ

Одной из вариаций афер с сетевыми магазинами, является заключение виртуального договора купли-продажи для тех пользователей, кто проявляет осторожность и не сразу бросается в объятия мошенников. Таких граждан преступники заманивают якобы серьёзными бумагами, по которым интернет-продавец просто не сможет не предоставить товар.

Так, 15 мая за помощью к сотрудникам полиции обратился мужчина, который пояснил, что нашёл в интернете рекламное объявление о продаже прицепов. Потенциальный покупатель заинтересовался предложением и решил приобрести прицеп, о чём сообщил продавцу. Интернет-продавец для придания солидности сделке предоставил покупателю он-лайн договор купли-продажи. Однако покупателю необходимо было сначала оплатить товар. Как только черногорец перевел деньги, тут же обнаружил, что сайт заблокирован, а телефон абонента стал недоступен.

Олеся Апуникова напоминает:

- При приобретении товаров посредством сети интернет либо совершении других сделок не следует осуществлять предоплату и переводить свои деньги на расчетные счета и счета мобильных телефонов неизвестных лиц. Необходимо помнить, что предоплата за товар не гарантирует его получение.

Также не следует сообщать реквизиты банковских карт, если вы что-то продаете сами, а покупатель желает перевести оплату на вашу карту. Будьте внимательны и осторожны!»

Подготовила Анна КОРПЕНКО при содействии ОМВД г. Черногорска.  "ЧР" №39 от 21 мая 2019 г..

Новости по теме: