Бонжур, мадмуазель!

Дата публикации: 16.05.2019 - 09:19
Просмотров - 521

 

Арина Головачева, ученица 7-го класса гимназии, говорит не только на английском, но и на французском. Она вполне могла бы побеседовать за чашкой кофе с жителем Парижа, в котором мечтает побывать.

 

Перед майскими праздниками Арина вернулась из Москвы, там состоялся финал конкурса «Моё французское портфолио». Конкурс проводил издательский дом «Релод», который представляет издательство, входящее в состав Оксфордского университета в Англии. Это крупнейшее университетское издательство в мире, которое имеет филиалы в 60 странах мира.

«Релод» ежегодно приглашает школьников и студентов принять участие в международных конкурсах по иностранным языкам,  этим правом решили воспользоваться и гимназисты Черногорска, а именно, Арина Головачева под руководством учителя французского Елены Владимировны Дыгдала.

Испытания проходили в два этапа, сначала нужно было подготовить и отправить на суд жюри презентацию на французском языке о себе, своей семье, друзьях, школе, об увлечениях и интересных событиях в жизни. Здесь на помощь семикласснице пришла мама.

Презентацию готовили в течение месяца по вечерам и ночам, отрывая время ото сна, – больше его у работающей Ольги Викторовны, которая возглавляет абаканский филиал торговой компании «Трапеза-Красноярск», взять негде.

Отбирали фотографии, формировали слайды, придумывали комментарии к ним. Арина рассказала о своей семье – маме, папе, маленькой сестренке, об увлечениях музыкой и танцами, о значении своего имени (Арина означает «мир»), о том, как ездила с бабушкой в Киргизию, о мечтах (очень хочется в детский лагерь «Артек» и, конечно, увидеть Париж!). Сложно было уместить всё на 20 слайдах, но в итоге получилось так, что портфолио нашей гимназистки заметили и выбрали из тысяч других работ.

Конечно, сопровождавшие слайды микроистории нужно было перевести на французский без единой ошибки, поэтому финальным этапом подготовки работы была проверка ее Еленой Владимировной Дыгдала, у которой Арина занимается три года. Именно педагог рассказала о возможности принять участие в конкурсе и вдохновила школьницу.

 - В апреле подвели итоги отборочного тура, и – ура! Я в финале! Из представленных 32 тысяч проектов только шесть вышли в финал. Мне предложили приехать в Москву для участия в очном этапе. По условиям положения о конкурсе я должна была прокомментировать презентацию (без субтитров) на французском языке и ответить на вопросы жюри, - рассказывает Арина.

Когда стало известно, что ехать придется за свой счет, на семейном совете решили: надо так надо! Так Арина отправилась в столицу в сопровождении мамы,  во время четырехдневных незапланированных московских каникул Арина и Ольга Викторовна совершили вояж по достопримечательностям российской столицы. Особенно запомнился девочке Елисеевский магазин, расположенный в здании старинного особняка, Измайловский кремль и деловой центр «Москва-Сити».  

Финал же конкурса прошел в обычной московской школе №1284. Впрочем, совсем обычной ее не назовешь –  ученики штудируют английский, немецкий, французский и испанский. Эта школа – российский методический центр Международной образовательной программы «ОксБридж», у ребят есть возможность не только заниматься по  оксфордским учебникам, но и ездить на учебные стажировки за границу, общаться с носителями языка. Так, группа школьников недавние весенние каникулы провела во Франции. Командировки за рубеж предполагаются и для учителей иностранного языка, которые могут перенять опыт коллег и новые методики  преподавания.

Впрочем, Арина признается, что не променяла бы родную гимназию даже на эту школу: «У нас как-то душевнее, теплее, классическая школа со школьной формой, в отличие от московской, где много ребят с нестандартной внешностью, яркими волосами и свободной, пёстрой одеждой». 

Да и подготовка, как выяснилось позже, у нашей гимназистки нисколько не хуже, с учетом того, что языком она занимается только в классе в рамках урока под руководством Елены Владимировны и дома самостоятельно. Никаких репетиторов и стажировок за рубежом. 

  - Все участники-финалисты были очень хорошо подготовлены, - вспоминает девочка. - Мне было сложно настроиться на защиту и не переживать, я выходила  последней и видела, как здорово ребята владеют французским языком, но потом взяла себя в руки и выступила достойно. Жюри присудило мне третье место. Первое место заняла девочка из Самары.

Второй иностранный язык в гимназии изучают уже с пятого класса – французский или немецкий на выбор. Сказать, что осваивать нехарактерные для русского языка звуки и их сочетания сложно, - ничего не сказать. Успеха в этих дисциплинах достигают или самые усидчивые, или те, кого Бог поцеловал в макушку.

Арина – чрезвычайно трудолюбивая девочка, которая готова не только к творческой работе, но и к монотонной, многочасовой, той, которой отдаешь много сил. День ото дня в течение восьми лет отрабатывает движения в танцевальном зале, чтобы потом выступить на сцене в составе хореографического ансамбля «Триумф». 

Шесть лет отдала Арина музыкальной школе, где учится по классу фортепиано. А еще - куда без спорта? Любит волейбол, завтра выйдет на стадион – там пройдет фестиваль ГТО, чтобы попробовать выполнить нормативы комплекса.   

Из Москвы помимо ярких впечатлений Арина привезла диплом 3-й степени и красивую иллюстрированную книгу на французском языке от издательства «Кле»,   своему учителю – благодарственное письмо от жюри конкурса и великолепный плакат « Выдающиеся личности России и Франции» для кабинета французского языка.

- Конечно, это не первая моя победа, Елена Владимировна постоянно предлагает нам участвовать в различных языковых конкурсах и олимпиадах, и я почти всегда откликаюсь, получаю дипломы, потому что люблю французский язык и надеюсь  дальнейшую жизнь связать с ним, - делится девочка.

          Кто знает, возможно, говорить на языке Наполеона, Александра Дюма и Коко Шанель будет для Арины так же естественно, как на русском, а из окна через много лет такой же упорной работы над собой и сильной веры в свои мечты она будет видеть не хакасские просторы, а уютные парижские улочки.  И выходя из дома, услышит приятное уху «Бонжур, мадмуазель!».

Анастасия ХОМА,

фото автора. «ЧР» №38 от 16 мая 2019 г.

Новости по теме: