Подлечиться, отдохнуть… И ехать далеко не надо!

Дата публикации: 15.05.2019 - 09:02
Автор:
Просмотров - 669

Казалось бы, о курорте в пределах шахтерского города можно только мечтать. Нужно проделать путь во много сотен, а то и тысяч километров, чтобы понежиться в морской соленой воде, подышать чистым воздухом, пропитанным травами и цветами, расслабиться, избавиться от привычных тревог и суеты. Но горожанам, да и остальным жителям Хакасии, хорошо известно, что в Черногорске есть место, где можно не только отключиться от привычных дел, но и бросить вызов назойливому недугу, пройти реабилитацию после травмы и подзарядить севшую  внутреннюю батарейку.

 В начале мая 1999 года открылся черногорский реабилитационно-оздоровительный центр для ветеранов, инвалидов и семей с детьми им. Александра Лебедя. Здание бывшего профилактория «СиТекс» целый год приводили в порядок, чтобы оно стало годным для комплексного отдыха и оздоровления самых важных и требовательных гостей.

Для пожилых людей и целого ряда других категорий горожан, которым нужна особая забота, центр стал спасением и отрадой: мало того, что никуда не нужно выезжать за пределы Черногорска, так еще  путевка достается абсолютно бесплатно. Помимо ветеранов сюда стали приезжать и дети – для них организовали летний лагерь, а также мамы с малышами (обычно это одинокие женщины, оставшиеся без крыши над головой или оказавшиеся без поддержки близких). Каждый, кто переступал порог центра, получал в нем квалифицированную медицинскую  помощь, а также доброе отношение, в котором человек нуждается чуть ли не больше, чем в самых современных лекарствах и дорогостоящих процедурах.

За 20 лет более 30 тысяч человек прошли через социально-оздоровительный центр (из РОЦ его переименовали в 2015 году): ветераны и инвалиды ВОВ, труженики тыла, вдовы ветеранов, жители блокадного Ленинграда, труженики тыла, несовершеннолетние узники концлагерей, семьи и дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации; ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС;  семьи погибших и пострадавших в  аварии на СШ ГЭС.

Одновременно центр может принять не больше 120 человек, и в каждый заезд он заполнен до отказа. Потребность в учреждении такого рода в Хакасии стоит остро.

- В преддверии 9 Мая у нас отдыхают 90-летние ветераны и даже старше, - объясняет директор СОЦ Татьяна Романова. - Не секрет, что в таком почтенном возрасте попасть на санаторно-курортное лечение крайне сложно, а наши доктора подбирают такой комплекс лечебно-оздоровительных процедур, чтобы не только не навредить, но и добавить бодрости, облегчить боль обострившихся хронических болезней, помочь избавиться от новых недугов. Центр,  помимо того, что оказывает медицинские услуги, имеет лицензию на осуществление санаторно-курортной деятельности. Вся база соответствует лечению заболеваний органов дыхания, опорно-двигательного аппарата и нервной системы. То есть, приезжая на социальное обслуживание, люди фактически получают санаторно-курортное лечение.

 

Черногорский СОЦ славится не только, и даже не столько современным оборудованием, сколько персоналом, который своим главным правилом считает индивидуальный подход к людям. В момент приезда человека в центр врачи оценивают состояние его здоровья, особенно тщательно обследуются возрастные отдыхающие, для каждого составляется программа оздоровления. Чаще всего в нее входят массаж (три опытных специалиста владеют навыками мануальной терапии) и лечебная физкультура: инструктор по ЛФК Марина Архипова ведет занятия в группах и индивидуально, на тренажерах в зале и на свежем воздухе, если речь идет о скандинавской ходьбе. 

День каждого гостя расписан по минутам, поэтому каждое утро на этажах царит приятная суета. Одни спешат на ингаляции и теплолечение (парафин, озокерит), другие – в кабинет стоматолога или процедурный. Некоторым пожилым прописан душ, да не обычный, а специальный: циркулярный, восходящий, веерный, Шарко или шотландский. Всегда заполнено до отказа отделение грязелечения (иловые грязи специально привозят из озер Учум и Шира). Грязевые аппликации делают тем, у кого обнаружены хондрозы, артриты, артрозы -  в общем, все заболевания костно-мышечной системы.

Некоторым людям в почтенном возрасте доктора разрешают принимать ванны - лекарственные, жемчужные, хвойно-жемчужные, соляные или даже подводный  аэромассаж, но чаще такие процедуры назначают все-таки детям.

Зато всегда ажиотаж в физиокабинете: магниты, лазер, электрофорез – проверенные средства для лечения воспалений, остеохондрозов и других недугов, атакующих пожилых людей, и не только.

Галокамера, или соляная пещера, - одно из самых востребованных мест в центре. Она  была с самого основания СОЦ, но со временем устарела,  в 2013 году ее переоборудовали и технологию распыления соли полностью заменили на современную. Теперь подышать целебным воздухом могут одновременно восемь гостей, для посещения галокамеры практически нет противопоказаний.

Есть кабинет психолога, оборудованный не только для общения, но и для расслабления. Сеансы релаксации проходят в полузатемненном помещении, что способствует снятию напряжения. Вместо стульев – мягкие кресла-мешки, взгляд упирается не в скучный потолок, а в звездное небо. Лекарь человеческих душ поможет раскрыться, озвучить и решить личные проблемы, тогда и физическое оздоровление пойдет быстрее.

Недавно в центре появился еще один современный метод терапии -  механотерапия. Установка «Ормед – Профилактик» предназначена для роликового массажа и вытяжения позвоночника. Врач просто включает нужную программу, и начинается лечение грыжи и искривлений позвоночника, остеохондрозов, протрузий межпозвонковых дисков и других заболеваний.

 - За 20 лет мы значительно укрепили материально-техническую базу, расширили наши возможности в предоставлении услуг, - говорит директор СОЦ Татьяна Романова. – Отделение социально-медицинской реабилитации значительно пополнилось новым современным оборудованием за последние два года. Его помогает приобретать филиал «РусГидро» - Саяно-Шушенская ГЭС, ежегодно  выделяет нам от 200 до 600 тысяч рублей. Тесно дружим с ГЭС с 2010 года, со времени аварии, когда нам отправили на реабилитацию много пострадавших и членов их семей. Мы благодарны СШ ГЭС за то, что помогает  держаться на высоте.   

           

Индивидуально подходят в центре не только к лечению и оздоровлению отдыхающих, но и к питанию. Мало того  что разработано отдельное меню для диабетиков, так еще повара учитывают ограничения каждого гостя, страдающего аллергией, заболеваниями ЖКТ или просто неприятием какого-то продукта. Да и для всех остальных подают блюда по большому счету диетические: жирному, жареному, острому, соленому здесь предпочитают варёное, пареное, притушенное и запеченное – всё согласно рекомендациям Роспотребнадзора и Минздрава.

Каждый день после тихого часа, когда отдыхающие прошли все процедуры, стартует развлекательная  программа. Марафон концертов растягивается до самого вечера с перерывом на ужин. Приезжают не только местные, но и артисты из разных уголков Хакасии и даже Красноярского края, сценки самодеятельности разыгрывают и сами. Специалисты социальной службы, которые отвечают за атмосферу в центре, пишут сценарий вечерней программы – это одна из их многочисленных обязанностей. Вот только места для всех гостей в холле второго этажа, где приходится собираться на праздники, не хватает: садятся кучнее, как говорится, в тесноте, да не в обиде. К слову, сейчас в правительстве Хакасии обсуждается возможность пристройки к центру, где кроме концертно-танцевального зала разместятся бассейн и кабинеты администрации, за счет этого удастся увеличить число спальных комнат.

Тем, кому хочется тишины и уединения, - путь в библиотеку, стеллажи забиты и детской литературой, и книгами для взрослых.

Несмотря на то, что коллектив работает с разными людьми, к каждому находят подход. Все одинаково отзываются с благодарностью о персонале.   

 - В начале 2000-х центр работал по программе обмена специалистами  «Темпус», мы плотно общались с коллегами из Франции, ездили к ним перенимать опыт и встречали их у себя. Французы были удивлены мобильности, работоспособности и компетентности  наших сотрудников, интересовались, как удается лечить и стариков, и детей, и их родителей, да еще ладить со всеми. Разводили руками: «У нас нет таких универсальных специалистов», - рассказывает директор центра. - Если человек настроен работать в социальной сфере, если он с уважением относится к людям, заряжен на успех, то результат будет отличным, с кем бы ему ни приходилось контактировать. Не скрою, что некоторые у нас не задержались, остались самые грамотные, расторопные и коммуникабельные люди, и конечно, выносливые.

         

Коллектив центра в очередной раз доказал свою компетентность два месяца назад: согласно ежегодной независимой оценке деятельности социально-оздоровительных учреждений республики, СОЦ им. А. Лебедя добился наилучшего показателя. Такого результата удалось достигнуть в третий раз подряд (независимую экспертизу проводит комиссия в составе представителя общественной палаты и независимых общественных организаций, результаты своих наблюдений они выносят на общественный совет при Министерстве социального развития РХ, где подводятся итоги оценки).

Неоднократным победителем становился черногорский социально-оздоровительный центр и в конкурсе «Сто лучших товаров и услуг России» (номинация «Социально-оздоровительные услуги населению»). Директору, двум врачам и старшей медицинской сестре  вручались нагрудные знаки и удостоверения «Отличник качества» - награды федерального значения.

 - Эти достижения – заслуга работоспособного, творческого, слаженного коллектива, - подчеркивает Татьяна Николаевна, которая руководит центром на протяжении 13 лет.  -  Коллектив медицинских работников практически полностью работает с первого дня. Невролог и травматолог-ортопед, которые раньше работали на постоянной основе, сейчас приходят по мере необходимости. Зато в штате очень грамотный физиотерапевт Татьяна Наумова, которая по итогам республиканского конкурса среди своих коллег, работающих в учреждениях социального обслуживания,  стала лучшей, а на федеральном уровне заняла второе место (при этом первое никому не присудили).

Диплом победителя конкурса«100 лучших товаров России», полученный в 2017 году, актуален два года, поэтому в нынешнем году СОЦ имени А. Лебедя планирует в очередной раз подать заявку на участие. И ни у гостей центра, ни у коллектива, ни у руководства подведомственного министерства нет сомнений, что он вновь окажется в числе лучших. 

Анастасия ХОМА,

фото автора. «ЧР» №37 от 14 мая 2019 г.

Новости по теме: