"Ну, девчонки, и вы не забыли меня!"

Дата публикации: 14.05.2019 - 08:14
Просмотров - 373

 

Когда члены городского женсовета поднимались к бывшему фронтовику Григорию Александровичу Захаренко, им навстречу, из его квартиры, высыпали мальчишки и девчонки - как оказалось, это были семиклассники пятой школы.

Ольга Турбина, учитель русского языка и литературы, уже не первый раз приводит своих учеников в канун Дня Победы к ветерану, чтобы поздравить его с великим праздником. Ребята читают стихи, танцуют под балалайку Григория Александровича, говорят ему теплые слова. Иногда женсовет и школьники приходят в одно время, и тогда в небольшой квартирке ветерана не протолкнуться. На этот раз ребята  успели раньше и, видимо, очень душевные слова сказали ветерану – он стоял на пороге, провожая их с улыбкой на губах, а глаза блестели от удовольствия.

Но увидев хорошо знакомые лица членов женсовета  Валентины Трибунской, Людмилы Базиевой, Натальи Бакшис, а также руководителя черногорского управления Пенсионного фонда Ольги Азараковой, разулыбался еще больше: «Ну, девчонки, и вы не забыли меня!»

Бывший пехотинец, прошагавший полстраны и пол-Европы в составе 3-го Белорусского фронта, выглядел довольно бодрым. Парадный пиджак 93-летнего ветерана – в орденах и медалях. Но разговор не о войне, не о ранениях, полученных в той беспощадной бойне, а больше о празднике, о детях и внуках, о том «как здоровье, что нового в городе?» Выслушал поздравления, принял подарки, усадил всех гостей за стол, угостил своим знаменитым, очень вкусным (сам солит) салом. Потом взял в руки балалайку. И понеслось – частушки, песни…

Приятно было видеть ветерана таким воодушевленным,  гостеприимным и довольно бодрым – взяли с него слово, что и в сто лет в канун 9 мая он будет нас встречать с такой же улыбкой и так же мастерски играть на балалайке.

К сожалению, годы берут свое. До 9 мая 2019 года смогли дожить лишь 15 участников Великой Отечественной войны, 359 тружеников тыла, трое жителей блокадного Ленинграда.

Одну из «блокадниц» Марию Матвеевну Тепляшину, которая сильно болеет, члены городского женсовета тоже пришли поздравить. Теплые слова, врученные цветы и подарки приободрили 86-летнюю женщину, она улыбнулась, а на глазах ухаживающей за нею дочери появились слезы: «Как хорошо, что вы пришли, поздравили маму, ей это очень нужно».

Это всего лишь малость, что мы, родившиеся уже после войны, можем сделать сегодня для ветеранов. На долю  которых выпали великие испытания – фронтовые дороги, боль, голод, тяжелый труд, восстановление разрушенной фашистами страны.

Здоровья вам, ветераны, живите долго и радуйтесь голубому небу, зеленой траве и яркому солнцу.

 Алина ОГНЕВА,  фото автора

«ЧР» №37 от 14 мая 2019 г.

Новости по теме: