Советы огородникам

Дата публикации: 08.05.2019 - 09:18
Просмотров - 784

Советует Ирина Порабейкина

 (специалист магазина «Садовод», Дзержинского, 20)

 

О картошке

ДЛЯ ПОДГОТОВКИ КЛУБНЕЙ  к посадке нужно                    предварительно их                                                                                                                                                                                                  обеззаразить. Сделать это можно несколькими препаратами, к примеру, хороший эффект даёт  Максим. Содержимое ампулы разводится на 2 литра воды, семенной картофель достаточно обрызгать перед посадкой. После обрызгивания  подсушить - и в почву. Это защита от грибковой инфекции.

Если беспокоят проволочник и болезни, существуют такие препараты как Табу (защищает от грибковых инфекций и от проволочника, разводится в 1,2 литра, расход – на 100 кг клубней), картофель опрыскивают перед посадкой. Либо Командор, Командор плюс – в данных препаратах, помимо указанных выше механизмов, добавлен ещё и тот, что стимулирует ростовые процессы.

ДЛЯ ЗАЩИТЫ ОТ ПРОВОЛОЧНИКА разработаны препараты Рубит и Провотокс. Гранулы вносятся в лунку. В гранулы добавлено отпугивающее  проволочника вещество, которое действует 20 дней. Узкие жёлтые черви, которые любят забираться в картофельные клубни, уходят. Когда молодая картошка начинает наливаться, «химия» уже перестанет действовать.

Существуют и комплексные удобрения с защитой от проволочника и фитофтороза. Если их добавлять по указанной на пачке норме в лунки при посадке (по 15 граммов), растения получат тройную пользу: питание, защиту, обеззараживание. Это такие удобрения как Бульба, Картофельная формула.

Если особых проблем с проволочником нет, можно использовать такие удобрения как Сибирский великан картофельный, Фертика для картофеля, Великан.

ЕСЛИ РАЗРЕЗАЕМ КЛУБНИ (бывают ситуации, когда надо размножить особо дефицитные сорта), желательно, чтобы срез подсох. Либо надо опудрить срезы такими препаратами как Бульба, Золушка универсальная – в составе зола и креалин. То есть речь о биологических препаратах, которые к тому же отпугивают  вредителей.

ИЗ НОВЫХ СОРТОВ – немецкая Лиллит. Жёлтая снаружи и внутри, высококрахмалистая. В характеристике сказано, что клубни содержат 14% крахмала (для сравнения, в Адретте - от 14 до 16% крахмала). Лиллит «разваривается слабо, рассыпчатый».

А из районированных пользуется неизменным спросом Кемеровчанин. Жёлтый снаружи и внутри, высокоурожайный, крайне неприхотлив – многие черногорцы его уже попробовали, отзывы положительные.

О пользе или вреде пестицидов

Они есть широкого спектра действия, которые хорошо действуют на многолетние пырей, осот, одуванчик – Торнадо либо Граунд.

Специально для картофельных полей придуман Лазурит. Этот препарат хорош тем, что не просто убивает траву, а сдерживает прорастание семян. Особенно актуален для тех, у кого много мокреца. Особенность в том, что обрызгивается не только трава, а ещё и почва. При этом всходы картофеля до 10 см допускаются.

Огородники, которые садят много картофеля, Лазурит скупают весьма активно. Видимо, убедились в его эффективности.

Что касается возможных негативных последствий, и этот препарат активен примерно 20 дней, после чего разлагается на безвредные для почвы и картофеля вещества.

О диком декоративном винограде

Очень красивую зелень в нашем климате даёт дикий декоративный виноград. Листья к осени из зелёных превращаются в пурпурные. Ценность вида ещё и в том, что он практически не подвержен заболеваниям.

Пересаживать виноград довольно просто. Или черенками (но для этого их надо было заранее поместить в увлажнённую землю), или того проще – плетями. Плети помещаем в вырытую на месте высадки траншею и поливаем. Для укоренения используем Корневин, Гетероауксин. Можно подержать плети в растворе перед высадкой или полить, когда плети будут в земле.

 

О деревьях и кустарниках

Для первой обработки деревьев от плодожорки ждём, когда почки тронутся в рост. Для этого из препаратов годятся Интавир, Искра, Алатар, Фуфанон. Они не дадут жить не только будущей плодожорке, но и массе других насекомых, которые активно начинают искать пропитание. При этом почки растений – то ещё лакомство.

А что касается обработки смородины, уходит «последний поезд». Желательно бы срочно обрызгать кусты Алиотом – от почкового клеща.

О ягодниках

Самое время  подкормить ягодники, то есть кустарники и землянику. Используйте ОМУ плодово-ягодное. Это органо-минеральное удобрение длительного действия. Кроме основных азота, фосфора, калия в этом удобрении есть органическая составляющая – гуматы. Удобрение будет действовать месяц-  полтора.

В целом же, «азбука» огородничества  в том, что май и июнь – это начало роста растений, которым необходимо набирать зелёную массу. То есть если хотим, чтобы всё  на любимой даче или в огороде быстрее заколосилось, распустилось, наши союзники – аммиачная селитра или мочевина.

Заодно припасаем суперфосфат – он пригодится при высадке помидоров, будет нужен для завязывания плодов на деревьях, для удобрения грядок с луком и чесноком.

К слову, при посадке лука и чеснока хорошо использовать ОМУ-лук, чеснок, либо Нитрофоску.

 

О ёлках и соснах

Для хвойников разработаны удобрения, в составе которых много магния и подкисляющих почву веществ. Это, к примеру, Зелёная игла, Акварин хвойный.

 

О газонах

Газоны удобряем Аммиачной селитрой или Мочевиной, обязательно прокалываем – делаем аэрацию. В проплешины подсеиваем новые семена. А если задумали газон на новом участке, можно попробовать сорт Сибиряк.

Новости по теме: