Не будет посиделок у самовара… Война забрала всё

Дата публикации: 13.05.2019 - 08:41
Просмотров - 265

 

Невозможно без глубокого волнения встречать великий праздник – День Победы, особенно тем, для кого суровое и героические время той страшной войны является частью их собственной жизни, которая  только начиналась, потому что они были еще совсем юными, когда отцы, деды и старшие братья ушли на фронт, чтобы защитить свою землю от непрошеного врага.

В тылу остались старики, женщины и дети, которые  взвалили на свои плечи то, что до войны было под силу только мужчинам. Детям пришлось быстро повзрослеть, забыть об игрушках, беззаботной жизни.

Анастасии Андреевне Кузнецовой, жительнице Девятого поселка, было всего 12 лет, когда началась война. Жила в селе Кочульки Красноярского края. Отец и братья ушли на фронт. Брат Вася погиб в первые же дни войны. Он не успел даже написать письмо, рассказать о том, как бьет фашистов, – пропал без вести. Такова была участь многих солдат.

В начале войны силы были слишком не равными. Немцы, вооруженные до зубов, хорошо подготовились к войне с советским народом, а поэтому думали, что всего за какую-то пару-тройку месяцев будут хозяйничать в Москве, и огромная страна им  покорится, но жестоко просчитались. Они даже не предполагали, что наткнутся на такое яростное сопротивление советского народа, что на защиту своей родной земли встанут и стар и мал.

Вот и Анастасия Андреевна в свои детские годы уже  выращивала хлеб, собирала в поле колоски, копала и ела мерзлую картошку, потому что все отправляли на фронт. Как выжили – до сих пор не поймет. В большой семье ничего не осталось, потому что корову забрали, лошадь тоже. Даже самовар, за которым до войны собирались по вечерам, увезли. Но было не жалко.

Ведь они  понимали – время такое. Надо было выстоять и выдержать всё ради победы, ради мирной жизни. Всем селом они даже не сомневались, что победа будет за нами. И она пришла, долгожданная и великая.

В 1953 году Анастасия Андреевна приехала в Черногорск, работала на 7-й шахте  взрывником, машинистом конвейера. Освоила и другие подземные профессии, которые под силу только мужчинам. Но за них были женщины, юные, физически слабые, но сильные духом. 

Вышла замуж, родила двоих детей, троих усыновила. Воспитать пятерых детей – это  тоже подвиг. Она не делила их на своих и чужих, все были как родные, за что и получила медаль «Мать – героиня».

В 1975 году пошла на пенсию, хотя ей было 45 лет,  как шахтер с выработанным подземным   стажем.  Сидеть просто дома не смогла и еще 10 лет проработала истопником в котельной. Трудная физическая работа дала хорошую закалку. Однажды она мне с гордостью сказала: «На площадке четыре квартиры, живет много молодых, но я - самая здоровая».

В этом году ей исполнилось 90 лет. Конечно, годы и время взяли свое. Ведь когда -то по призыву Родины пять лет работала на Востоке на рыбзаводе, а в Красноярске -  на авиационном заводе. Вот такая героическая женщина!

У Анастасии Андреевны восемь внуков и восемь правнуков, которые ее не забывают, платят теплом и заботой. В одном доме, этажом выше, живет родная дочь Галина, которая бережно ухаживает за ней, заботится и во всем помогает.

В этот день хочется поздравить всех, кто ковал Победу не только на фронте, но и в тылу: в Девятом поселке таких 50 человек. Дай Бог всем здоровья, внимания родных и близких! Будьте счастливы! На следующий год будем отмечать 75-летие со дня Победы над фашистской Германией. Очень хочется, чтобы до нее дожили все наши ветераны.

Галина АРТЕМЬЕВА. "ЧР" №36 от 9 мая 2019 г.

Новости по теме: