От гериатрии до «цифры»: В 55 лет жизнь больниц и поликлиник только начинается

Дата публикации: 08.05.2019 - 13:01
Просмотров - 940

В середине мая исполнится 55 лет с того дня, когда в городе начала работать первая «серьёзная» больница на Девятом посёлке, которую сегодня в народе по-простому называют четырёхэтажкой. Однако в свете современных событий, когда медицинские учреждения города объединены, и юбилей теперь – праздник для всех.

Так что беседуем с главным врачом Черногорской межрайонной больницы Сергеем Валентиновичем РЖЕВСКИМ.

- Как себя чувствуете, как дела?

- Напомню: раньше в городе отдельно работали три больницы – поликлиника и два стационара. Теперь они  объединены, воплощена идея преемственности оказания медицинской помощи между поликлиникой и терапевтическим стационаром, поликлиникой и хирургией. Налажены вертикальные и горизонтальные связи среди врачей, обслуживающего медицинского персонала. Для пациентов это даёт больше возможностей в плане цельного подхода к проблеме: человек обращается в поликлинику, и если необходимо, его без промедлений направляют для дальнейшего лечения, для углублённых обследований или к узкому специалисту. Соответственно, больные получают качественное лечение; от обращения до получения помощи проходит меньше времени; к тому же, теперь меньше неточностей при постановке диагнозов.

Мы оказываем весь спектр стандартной медицинской помощи, отчасти и с элементами высокоспециализированной. Почему нет, если квалификация докторов позволяет это делать? Постоянно проводим работу для расширения спектра медпомощи, для этого приглашаем специалистов, ведём большую работу в данном направлении – всё ведь зависит от людей, их профессионализма, таланта, способностей. К примеру, у нас успешно работает оперирующий врач-оториноларинголог Виталий Александрович Конушкин, он принимает и взрослых, и детей. Если раньше для проведения оперативного вмешательства  пациенты были вынуждены обращаться в Абакан, то теперь  на месте получают  своевременное и качественное лечение – тот самый полный цикл медпомощи, от первичного приёма до устранения проблемы.

- На слуху – нацпроекты в области медицины. Как они проецируются на Черногорск?

- Самым непосредственным образом. Взять, к примеру, одну из самых дорогостоящих программ по борьбе с онкологическими заболеваниями. Проблема более чем актуальная, поскольку, согласно статистике, в среднем в республике за год - 2200 вновь выявленных больных со злокачественными образованиями. Вклад черногорцев в эту цифру существенный. Поэтому в рамках нацпроектов РХ принято решение в течение трёх лет развить сеть центров амбулаторной онкологической помощи, будет такой и в Черногорске. Цель – раннее выявление онкологии. Так вот, в настоящее время у нас в поликлинике работает один кабинет по приёму больных с онкологией или с подозрениями на грозное заболевание, в планах – открыть дополнительный приём, будем решать, где его разместить, чтобы это было удобно для горожан.

С начала этого года Территориальной программой ОМС РХ для нашей больницы были доведены объемы на оказание медицинской помощи по профилю онкологии, начиная с диагностики, заканчивая терапевтическим или хирургическим лечением. К 2020 – 2022-му году будем оказывать полный цикл помощи больным, включая проведение химиотерапии в некоторых случаях.

Безусловно, компетенция наших докторов будет простираться до определённого уровня – лучевую терапию необходимо проводить в специализированном учреждении – онкодиспансер никто не отменял. Однако, будем работать по планам, обозначенным нацпроектом для таких городов как наш.

На развитие этого проекта и оснащение оборудованием из федерального бюджета будут направлены значительные ассигнования. Планируется приобрести второй маммограф и ядерно-магнито-резонансный томограф.

Так же в рамках национальных проектов  развиваем направление по борьбе с болезнями системы кровообращения. У нас в городе есть первичное сосудистое отделение на койках неврологии и кардиологии.Приобретён реанимационный автомобиль «Скорой помощи», имеющий всё необходимое оборудование для транспортировки тяжелых пациентов с инсультами или инфарктами между корпусами больницы и в Республиканский сосудистый центр. Опять же, стал возможным полный цикл обследования и лечения в рамках отведенного терапевтического окна - четырех часов, в течение которых необходимо оказать специализированную помощь. Так вот, доктора, после постановки диагноза, решают, куда направить пациента. Они имеют возможность связаться с дежурным доктором  регионального сосудистого центра, привести больного в этот центр, где его, зачастую, тут же отправляют на операционный стол.

- Много в последнее время говорят и о пожилых людях, о качестве их жизни.

- Это тоже одно из направлений нацпроекта – гериатрия, то есть лечение возрастных пациентов. Конечно же, всегда занимались этим, однако на уровне государства принято решение усилить внимание к людям преклонного возраста.

- Они нам очень нужны – бабушки и дедушки, потому что существенно помогают с домашней работой, нянчат внуков, а кто-то и сам продолжает работать, возможности у каждого разные.

- В том-то и дело. Правительством России поставлена цель - сделать всё возможное для увеличения продолжительности жизни. Поэтому теперь у возрастных пациентов появилась возможность лечиться у врача – гериатра (готовится к открытию кабинет в поликлинике), к тому же, в настоящий момент разворачиваем койки в терапевтическом стационаре, где будут оказывать помощь именно по этому профилю. Заболевания, конечно, не отличаются от тех, которые мы лечили ранее, – цереброваскулярные, сосудистые, связанные с нарушением обмена веществ. Однако надо доносить до людей, что при ответственном, дисциплинированном отношении к собственному здоровью можно добиваться очень даже неплохих результатов. Признаюсь, ещё лет десять назад я относился к этому критически, а сейчас уверен, что правильно назначенные современные медикаментозные препараты продляют жизнь. Если человек активен, следит за давлением, сахаром, холестерином, он может прожить на десятки лет больше, чем тот, кто пренебрегает элементарными, но очень важными жизненными и медицинскими принципами.

- В документах, регламентирующих медицинский нацпроект, идёт речь и о цифровом контуре медицинских организаций. В Черногорске эта работа началась давно – с того, что на столах у докторов стали появляться компьютеры.

- Надо идти дальше. Сами по себе умные машины ничего не решат, важна сеть, которой они будут связаны, – тот самый цифровой контур. Вот над этим и работаем, привлекая специалистов IT-сферы.

Врачи ведут электронные истории болезни, в которых копятся все данные о пациентах. В электронном виде будут прикрепляться и результаты анализов. Ведение электронной системы истории болезней быстрее и эффективнее, но такие системы, увы, уязвимы. Поэтому пока, на переходном этапе, заполняются и обычные карты.

Самое важное в данной теме - существенное ускорение обмена информацией.

- Что сдерживает в продвижении электронного прогресса?

- Требуется обучение докторов, есть проблемы  с возрастными специалистами. Кроме того, мешает отсутствие единообразия программного обеспечения в больницах. Многое надо «доводить», работать над системой, чем, собственно, и занимаемся.

К 2024-му году в республике планируется создать полностью автоматизированные рабочие места, с доступом к интернету, к единой сети. Цель – иметь возможность обмениваться электронными документами медицинским работникам, специалистам Пенсионного фонда, МСЭ и т.д. – всему социальному блоку. Кроме того, активно развивается такая форма работы как дистанционное консультирование.  То есть в медицине «цифра» будет использоваться для скоростного документооборота, для передачи данных пациентов, в случае необходимости, для мгновенного сбора информации об анализах и для консультирования на расстоянии. Возможности открываются большие.

- Эх, всё бы хорошо, но как быть с кадрами?

- Не сказал бы, что всё очень грустно, хотя известные проблемы есть. Во-первых, у нас много достаточно крепких, профессиональных специалистов, которых знают и ценят в республике. Во-вторых, готовим молодую смену, обучаем будущих докторов по целевым направлениям. При этом с годами такая система стала совершеннее. К примеру, разработана система штрафов, предусмотрен возврат государственных средств, израсходованных на обучение, если молодой специалист, обученный по целевому направлению не приходит на работу туда, где на него рассчитывали.   

- А как выглядят ваши усилия с точки зрения пациентов, имеете представление?

- В этом плане нашу работу анализируют представители страховых компаний. Они проводят анкетирование пациентов на предмет удовлетворенности оказываемой им медицинской помощи в наших учреждениях. В более чем 80% случаев ответы положительные.

- Накануне юбилейной даты задам очень простой, но важный вопрос: о чём вы, как главврач, мечтаете?

- О новом оборудовании, квалифицированных врачах, о том, чтобы все были умными, знали, что делать каждому на своём месте, чтобы смертность была минимальной и все жили очень долго. Всего хорошего бы хотел для сотрудников, и зарплаты всем побольше. А ещё - чтобы проверяющих стало меньше. В настоящее время  давление колоссальное, одни структуры сменяют другие, не успеваем документы на полках перекладывать.

- Поздравите коллективы в честь юбилея?

- Обязательно. Всем – здоровья, интересной, качественной работы. Пусть в семьях будет всё хорошо, как, впрочем, и на рабочих местах. И не останавливайтесь на достигнутом – время требует постоянного движения вперёд.

Марина КРЕМЛЯКОВА, фото автора

«ЧР» № 33 от 30 апреля 2019г.

Новости по теме: