Как будто сами  побывали на войне

Дата публикации: 06.05.2019 - 08:31
Просмотров - 295

Совсем немного осталось до того дня, когда вся страна будет отмечать самый великий праздник – День Победы над теми, кто хотел поставить наш народ на колени. Не вышло. Вражеские оккупанты только на время смогли быть хозяевами на нашей земле. Но превратить могучий народ в рабов фашистам не удалось.

Долгих четвре года и стар и млад, встав плечом друг к другу, били врага и на передовой, и в партизанских отрядах, и в тылу. Преодолели все: и голод, и холод. Потеряли более 25 миллионов советских людей, и все же мы победили!

     «Под салютом Великой победы» - так назывался конкурс чтецов, который много лет проходит в библиотеке-филиале № 1 ЦБС Черногорска по инициативе ТОС, библиотеки и Совета ВОВ и тружеников тыла Девятого посёлка.

     С каждым годом участников конкурса становится все больше. Открывают этот конкурс самые маленькие, которым всего по 3-4 года. Но с каким воодушевлением они читают стихи о тех людях, благодаря которым эти дети живут под мирным небом. На их груди красуются  георгиевские ленточки. Многие одеты в военную форму, в которой они чувствуют себя настоящими солдатами, особенно если у мальчишек автоматы, пусть детские, игрушечные, но для этих ребят они - символ мужества, а значит, настоящих мужчин.

     Егор Колдышев из  «Колокольчика» в настоящей форме моряка  убедительно рассказал, что значит для нашего народа День Победы.

     Ева Иванова из «Лукоморья» читала стихи «Еще  тогда нас не было на свете».

    Елизавета Земцова из того же сада, как бы продолжая рассказ Евы, читала стихотворение, как ее прадеды своей грудью защищали Родину.

     Валерия Щукина, как клятву, читала стихотворение, что эту победу мы вовек не забудем, просто не имеем на это права. Ее мысль продолжил Карим Унербеков из «Лукоморья».

     Сестры Благодатские Варвара и Вероника рассказывали, как падали в бою солдаты, опаленные войной. Совсем не по-детски девочки передали сцену воздушного боя. Это был мини-спектакль. Дети завороженно смотрели за выступлением, за которое от членов жюри получили максимальное количество баллов в возрастной группе «дети дошкольного возраста».

    Не уступила им и Милена Тулунина из «Колокольчика». Стихотворение «Дети войны» она читала так, будто сама была участницей тех страшных событий, сама пережила ужасы войны. Как-то по-особому, трепетно она прижимала куклу к своей груди, будто хотела сказать, что война жестоко отняла у детей детство. И тоже заняла 1 место.

     Среди учащихся 1-4 классов лучшими оказались дети из социально-реабилитационного центра  Марат Панченко и Данил Макаров. В каждое слово они вкладывали свои переживания, убедительно смогли рассказать о подвиге мальчика из села Поповка. 

   Спасибо воспитателям Астраханцевой М.К и Рассказчиковой И.А, что ответственно отнеслись к подготовке детей к этому конкурсу.

    В старшей возрастной группе воспитанница Екатерина Кочкина читала выразительно и эмоционально сложное по содержанию стихотворение Александра Твардовского «Я убит под Ржевом», потому что оно не об одном солдате, а обо всех погибших на той страшной войне.

    Вот сын шагнул с экрана и взглянул на мать, которая, конечно же, сразу узнала свою кровиночку. И какой душераздирающий крик потряс зал: «Алексей, Алешенька, сынок!». А сынок шагнул вперед в бой с фашистами, чтобы защитить свою мать и матерей всей страны.

     Конечно, победителями стали не все, но жюри всех наградило сладкими призами, а победителей еще и почетными грамотами.

Галина  Артемьева,

председатель

Совета ветеранов

9 поселка

Новости по теме: