Так танцует «Казачок», что истерся каблучок

Дата публикации: 06.05.2019 - 07:50
Просмотров - 310

Как часто бывает в жизни, не было бы счастья да несчастье помогло. 13 лет назад Зинаида Николаевна Калугина потеряла мужа. В сердце поселилась тоска, которую было трудно заглушить.

- Девчонки пригласили на танцы для тех, кому за 50-т, они проводились в Абакане, в доме культуры «Победа», - рассказывает Зинаида Николаевна. – Месяца два или три я ездила. Мне там очень понравилось, играл духовой оркестр. Пожилые люди чувствовали себя свободно. Потом задалась вопросом, почему нет такой возможности у нас.

 Так возникла идея объединить черногорцев, которые уже вышли на заслуженный отдых, в клуб. За помощью обратились к тогдашнему депутату Василию Смольникову, и он помог: прозондировал почву и предложил занять помещение на втором этаже в здании бывшего вытрезвителя. Зинаида Николаевна согласилась, правда, не один день пришлось его приводить в порядок: отмывать, красить, белить, выносить мусор. Делала всё сама, потому что людей знала еще плохо, неловко было обратиться за помощью.

 Депутат же профинансировал ремонт, приобрел скамейки, которые расставили вдоль стен. Нужны были еще столы, их нашли в школе № 18, директор Светлана Михайловна Малюченко сделала ревизию списанной мебели и предложила выбрать из того, что есть.

 - Я поехала на склад, выбрала то, что можно отремонтировать, увезли в клуб и стали собираться на танцы, - вспоминает Зинаида Николаевна. – Я принесла из дома проигрыватель, который был почти новым, покупала для дочери, но она почти не пользовалась. Пластинки искали всем клубом.

Рядом уже собирались представители казачьего общества, поэтому клуб было решено назвать «Казачок», а потом он оправдал свое название: пожилые люди оказались такими зажигательными танцорами, что всё здание приплясывало вместе с ними. Вальс, краковяк, полька, падеграс (парный танец, который состоит из изящных и спокойных движений) – эти танцы с легкой руки председателя клуба стали традиционными для вечеров.

 - Я еще несколько раз съездила в Абакан, выучила движения этих танцев и объяснила остальным. Стало приходить больше народу, особенно после того, как дала объявление, - рассказывает Зинаида Николаевна. – Перед танцами я мыла полы, шторы купила на свои деньги. Хотела создать атмосферу праздника. На зиму разбитые окна затягивала целлофаном, конечно, было прохладно, девчонки приходили в брюках, но я настаивала, что на танцы нужно приходить в платьях. Они стали наряжаться и согласились, что когда пляшешь, даже жарко.

В клуб приходили не только женщины, которые, как ни крути, отличаются большей активностью и непоседливостью, но и мужчины. Вечера были веселыми, шумными, люди тепло общались, многие подружились, а некоторые даже нашли вторую половинку. Ездили вместе и на пикники, большой компанией, конечно, веселее не только на дискотеке, но и на берегу реки.

  Одно огорчало пожилых людей – нет духового оркестра как в Абакане! Зинаида Николаевна отправилась в комитет по культуре с просьбой помочь клубу с живой музыкой и получила положительный ответ. Разрешили собираться на танцплощадке в парке, на один час приходили музыканты, потом включали магнитофон. Зимой свои двери распахнул культурный центр «Луначарский».

 - Что сидеть? Пока здоровье позволяет, надо двигаться! По возможности работать, - считает председатель клуба «Казачок». Она открыла небольшое ателье, делает срочный ремонт одежды, может и сшить любую вещь, опыт у неё огромный – четверть века работала швеей в Доме быта.

 По своим «девчонкам», как называет женщин клуба Зинаида Николаевна, она заметила, насколько полезны для здоровья и душевного настроя дискотеки: люди приходили в клуб уставшими, унылыми, некоторые долго раскачивались, стеснялись, но со временем стали бодрее и веселее, спина распрямилась, голову стали держать выше, а улыбаться чаще.

 - Танцуем два часа без отдыха! Даже не садимся! – признается председатель. – Многие даже приходят, когда болеют, потому что уже не представляют своей жизни без клуба. Сначала жалуются на давление. А потом и давление куда-то исчезает! Конечно, клуб - это прежде всего общение, но и движение тоже много значит. Когда отмечаем праздники, дни рождения, сначала идем в кафе при «Луначарском», но долго сидеть не можем, после непродолжительного застолья встаем плясать.

Сейчас танцуют пожилые дамы и кавалеры под музыку, звучащую из колонок, и вновь мечтают о духовом оркестре – все-таки живые звуки трубы, саксофона и барабана ничем не заменишь. Концерт возвращает их в юность, когда на танцплощадках еще не знали магнитофона, люди были душевнее и проще.

 Танцевальные вечера проходят сейчас только в культурном центре «Луначарский», в воскресенье с 15 до 17 часов (вход 40 рублей). От дискотек в парке «Казачок» отказался: дамские каблучки не выдерживают неровного асфальтового покрытия, по три пары туфелек стирались за лето. Да и солнце на некрытой танцплощадке жарит беспощадно. Так что на дискотеку в «Луначарский» почтенные дамы и господа, которые по задору дадут фору молодежи, спешат в любую погоду и с радостью примут в свои ряды новичков.   

Анастасия ХОМА

«ЧР» № 32 от 25 апреля 2019г.

 

 

Новости по теме: