Девятовцы - руководству СГК: «Ну возьмите нас!»

Дата публикации: 26.03.2019 - 11:20
Просмотров - 1034

 

Народ наш на искристое юморное словцо горазд, всякие там чиновничьи обороты речи не приемлет. Вот и на встрече с руководителем Абаканского филиала СГК (Сибирской генерирующей компании) Андреем Георгиевичем Аплошкиным разговору был задан практически домашний тон. Людям, собравшимся на сход, хотелось понять: допустим, случится то, о чём говорят уже не один год, и Абаканская ТЭЦ протянет к нам трубу, начнёт работать. Что будет с температурой в квартирах, с тарифами, и вообще…

Андрей Георгиевич напомнил, что Абаканская ТЭЦ – это современное теплогенерирующее предприятие. Причём, с точки зрения современных мерок, довольно молодая – введена в эксплуатацию в 1982 году. При этом один из современных котлов был запущен в 2014-м. По сути, это новый энергоблок, оборудованный по последнему слову техники.

- Остальное оборудование тоже в прекрасном состоянии, всё работает и отремонтировано. Есть проекты модернизации, - подчеркнул гость.

Он отметил, что свободных тепловых мощностей у ТЭЦ достаточно. Их хватит и для развития Абакана, и для того, чтобы согреть Черногорск и Усть-Абакан.

- Идея проекта заключается в том, что существующие мощности можно загрузить до 80 процентов, - объяснял суть дела представитель ТЭЦ, - Подключив Черногорск, можно надёжно, спокойно, без перебоев отапливать город без ущерба для других потребителей. При этом на действующие котлы ляжет расчётная нагрузка.

То есть всё рассчитано, продумано.

- Одна из существенных технических  проблем – состояние сетей в Черногорске. Вторая «небольшая проблема» - нет трубы между Абаканом и вашим городом. Это основной камень преткновения, наиболее затратная часть проекта. Третий год об этом говорим, из года в год ситуация с теплоснабжением города будет становиться хуже. Железо имеет свойство подвергаться коррозии, с годами оно не молодеет. Чем дольше не будет решаться ситуация с заменой сетей, тем больше будет коммунальных аварий, которые заставят город содрогаться. Когда мы начали работать в Абакане, первое время с теплотрасс «не вылазили» - очень много было ремонтов. Несмотря на то, что в сети республиканской столицы вкладывались немалые бюджетные деньги, в год устраняли до 170 порывов. А эту зиму прожили, залатав всего пару дыр. Занимались только объездами, профилактическими осмотрами. Всё благодаря тому, что компания планово занимается сетями, выделяет на это средства, - подчеркнул Андрей Георгиевич, - так что каким бы не было решение насчёт Абаканской ТЭЦ в отношении Черногорска, затраты на ремонт сетей в тариф закладывать надо. В бюджете денег нет, поэтому однозначно надо включать деньги на ремонт сетей в тариф и все включенные в тариф затраты направлять именно на ремонт, чтобы всё до копейки доходило до железа.

Присутствовавшие специалисты в области теплоэнергетики продолжили тему, объяснив, что сегодня в тарифе затрат на ремонт нет. Это касается и Девятого посёлка, и котельной №2, и «ХакТЭК». Помимо этого, не учтена и часть затрат на электроэнергию. Вот откуда, собственно, и «растут ноги» у проблем, с которыми сталкиваются котельные, у их бесконечных банкротств и тотального безденежья.

- Мы все хотели бы платить чем меньше, тем лучше, - соглашался с людьми Аплошкин, но в то же время все прекрасно понимают, что это путь к накоплению долгов перед энергетиками, поставщиками угля, ремонтниками. В среднесрочной перспективе это хорошо, а если рассматривать долгосрочную работу на сетях в системе теплоснабжения, последствия могут быть непредсказуемыми.

Поэтому у нас есть предложение, которое озвучили и в Правительстве Хакасии, и неоднократно говорили на всех уровнях, что мы готовы построить за счёт собственных и кредитных средств магистраль в Черногорск, соединить Девятый посёлок с основной частью города, с основными сетями. Готовы заменить мощности всех котельных Черногорска на поставку тепла от Абаканской ТЭЦ.

Проект предусматривает закрытие всех котельных Черногорска, в том числе мелких. Только в Пригорск трубу не потянем – очень  далеко.

С места кто-то возразил: мол, да что ж хорошего, если все котельные закроете? Лучше б оставили на подстраховку, на «тяжёлый случай».

- Количество котельных на надёжность не влияет, - был ответ, - напротив, чем больше теплоснабжающих предприятий, тем больше риска и затрат на их содержание.

- Заморозите нас совсем! – вздохнул кто-то.

- Главное в нашем деле - сети. Котельные нужны, чтобы была тепловая мощность. А вода подаётся по трубам. Вот тут нужен особый запас прочности и испытанные в городах Сибири технологии укладки трубопровода. Наша компания работает в Сибири – в Новосибирске, Красноярске, Кемерово, Канске, Барнауле. Почти вся Сибирь сегодня отапливается предприятиями нашей компании, поэтому знаем, о чём говорим, – опыт колоссальный.

Наконец, за разговорами добрались до самой главной проблемы сегодняшнего дня – тарифов.

Андрей Георгиевич пояснил:

- Дополнительных источников теплоснабжения не надо, поскольку содержание каждого из них – это дополнительные расходы, которые должны попасть в тариф. Тариф – это и так на сегодня   основная причина долгого рассмотрения вопроса по данному проекту.

Народ живо заинтересовался: так насколько же это дорого?

- Вариантов, по состоянию на вчера, было не менее пяти, - ответил Аплошкин. Есть радикальные предложения, причём не от нас, резко повысить тариф - на 30 процентов. Мы с этим не согласны. Есть идея плавного доведения тарифа до уровня абаканского в течение 5-6 лет.

В разговор вступил заместитель директора ООО «Теплоэнергоресурс» Евгений Анатольевич Плыгунов, который напомнил, что в Черногорске три контура теплоснабжения: от «ХакТЭК», котельной по Орлова и тот, что в Девятом посёлке. Тарифы в каждом из тепловых контуров разные. Самые низкие – от «ХакТЭК», самые высокие – в Девятом. Абаканские расценки сопоставимы с теми, что выставляют за тепло от котельной по Орлова.

Представитель СГК, отвечая на уточняющие вопросы, пояснил, что в Черногорске предполагается сделать усреднённый тариф. А конечная оплата, которую люди увидят в платёжках, будет зависеть, как и сейчас, от материала, из которого изготовлены дома (в панельных, к примеру, теплопотери больше, они больше и платят), от возраста домов и т.д. – есть на то соответствующие документы.

В целом же, как пояснила руководитель пресс-службы Абаканского филиала СГК, в прошлом году сравнили конечные цифры в платёжках своих работников из Абакана. Цифры у всех были разными, потому что жители Абакана платят за фактически потребленное тепло, а каждый дом потребляет его в разном количестве. Суммировали всё, что платили, разделили на количество месяцев, на количество квадратных метров в квартире. Получилось, что отопление одного квадратного метра в Абакане обходится ежемесячно от 17 до 24 рублей.

А в Черногорске, как заметили присутствовавшие, конечный платёж за квадратный метр - от 18 до 40 рублей, а то и выше. Есть даже 45 и 50 рублей в Девятом посёлке. Вот такие пироги!

Когда с тарифами более-менее разобрались, спросили гостя о ситуации с проектом в целом: что там и как?

Он пояснил, что если говорить о технической стороне вопроса, то проектирование ведётся, несмотря на отсутствие активных действий со стороны местных властей:

- Три основных магистрали полностью спроектированы, ответвление на вторую котельную тоже отражено в проекте. Сейчас идёт работа по схемам теплосети на Девятый посёлок и по развитию теплотрассы в городе. К июню проект полностью будет готов.

И вот тут-то, как ещё раз подчеркнул руководитель Абаканского филиала СГК, всё упирается в тариф, точнее, в переход на долгосрочную систему тарифообразования, так называемый "тариф альткотельной", причём не только по Черногорску, но и по Абакану.

Проблема перехода на новый метод тарифообразования рассматривается комплексно: представители бизнеса готовы вложить определённую часть денег, в 2 раза меньше, чем нужно для Черногорска, в Абакан. В настоящее время ведутся переговоры, в которых участвуют представители Правительства РХ, мэрии Абакана и СГК.

- Абакан и так отапливаете, что ещё нужно от них? – уточнили из зала.

- У вас проблема с качеством тепла, а в Абакане встаёт вопрос с развитием города, - ответил гость. - Надо развивать магистральные сети, потому что город растет и достаточно быстро. Ежегодно Абакан прирастает примерно на 3 тысячи человек. И на сегодня уже нужно увеличивать диаметр магистральных тепловых сетей. А это около миллиарда вложений – раз, плюс остро встаёт вопрос по частному сектору – на прошлой неделе в Правительстве обсуждали экологическую повестку, говорили, что частный сектор надо переводить на централизованное отопление. Это ещё около 200 миллионов. Мы готовы вложить деньги, находимся в диалоге.

Тема частного сектора заинтересовала особо: это ведь он, родимый, нещадно дымит зимой и не даёт дышать полной грудью. Насколько прогрессивно идут переговоры по частному сектору в республиканской столице? Нагрузка по переключению ляжет только на собственников домов или есть другие варианты?

- Хотим это сделать частично за счёт концессионного соглашения, которое у нас есть, - ответил Андрей Георгиевич, - к тому же планируем принять участие в проекте Фонда содействия реформированию ЖКХ. Средства на такие проекты в фонде предусмотрены, если у нас всё получится, уже в следующем году девятый и десятый районы Абакана подключим к цивилизованному теплоснабжению.

Резюмируя сказанное, выступил начальник отдела коммунального хозяйства Черногорска Максим Сергеевич Черных:

- В городе проблем с теплоснабжением – выше крыши. А что касается Девятого посёлка, здесь проблемы начинаются при подготовке к зиме. Паспорта готовности ни одна котельная не получает, потому что не выполняет те работы, которые должны. Прибавьте к этому долги за электроснабжение и тот факт, что теперь уже даже в отопительный период энергетики идут на ограничения при подаче электроэнергии в котельные. Недавно пережили такую ситуацию с «ХакТЭК». Третья существенная проблема – топливо. Теплоснабжающим предприятиям не на что покупать уголь, по обозначенным выше причинам. Так что, если останутся те тепловики, которые работают сейчас, выход в ближайшей перспективе не просматривается. С каждой зимой дела всё хуже и хуже.

Депутат горсовета Евгений Шамильевич Сафиулин выразил недоумение:

- Понятна позиция представителей Абакана, понятна озабоченность большинства собственников жилья Черногорска, которые выступают за Абаканскую ТЭЦ. Единственное, не могу понять позицию республиканских властей. Будут ли помогать? Как быстрее продвинуть проект– вот в чём вопрос. Который год топчемся на месте, хотелось бы подвижек.

В развитие темы, Евгений Анатольевич Плыгунов заметил, что в случае, если б удалось закрыть котельную «Теплоэнергоресурса», он бы выступил инициатором создания на её базе… музея, с организацией экскурсий «Как нельзя вести жилищно-коммунальное хозяйство».

А кто-то из народа выдал: «Мы как в номере пародистки Елены Воробей, готовы возопить: «Возмииите нас!»

Однако шутки шутками, а по итогам встречи были вынесены вполне серьёзные решения от жителей Девятого посёлка и от депутатов горсовета составить обращения к представителям Правительства Хакасии с просьбой о скорейшем рассмотрении проекта СГК по подключению Черногорска к Абаканской ТЭЦ. Шутка ли дело, в городе ещё есть и пока служат сети… 1956 года постройки – Плыгунов рассказал, находятся они в районе 19-й котельной. Страшновато как-то!

Марина КРЕМЛЯКОВА, фото автора. «ЧР» №23 от 26 марта 2019 г.

Новости по теме: