Нескончаемая дачная амнистия закончилась

Дата публикации: 21.03.2019 - 08:03
Просмотров - 648

Начинается бумажный круговорот

Жарким получился диалог между представителями дачных обществ города и специалистами Росреестра на прошлой неделе в администрации города – очень уж много законодательных перемен произошло в последнее время. Соответственно, накопились вопросы.

Росреестр – структура, отвечающая за всё, что связано с госрегистрацией недвижимости. Вот об этом и говорили.

                        

Будем жить… в нежилых?

Проблема номер один не только для Черногорска, но и практически для всех дачных обществ республики (аналогичные встречи уже прошли в Абакане и в Саяногорске) – возможность или невозможность строить на садовых участках жилые дома, с последующей их регистрацией именно в таком качестве, да ещё с пропиской.

Свой дом – мечта для многих. Однако купить сегодня участок для строительства или готовый объект в городе – удовольствие ну очень не дешевое. Поэтому столь велик интерес к дачным обществам, особенно к тем, что исторически расположились неподалёку от городских прелестей – школ, детсадов, больниц, кинотеатров. В Черногорске лидер по интересу и по интенсивности «правдишной» застройки – комплекс дачных обществ «Опытное поле».

Вообще, сыр-бор о жилых домах на садовых землях начал набирать обороты после первых комментариев по поводу нового Федерального закона № 217 «О ведении садоводства и огородничества», который вступил в силу 1 января 2019-го. Мол, наконец-то разрешено в дачных обществах строить жилые дома.

Но не всё так просто. Закон и в самом деле предполагает строительство жилых домов на землях садовых обществ, однако есть оговорки. Строить можно, но «в соответствии с градостроительным регламентом». А регламент определяет, что строительство возможно лишь при соблюдении правил землепользования, землеустройства. То есть должны быть широкие улицы, правильные проезды, чтобы могла проехать пожарная машина, есть масса других условий.

Как пояснили присутствовавшие на встрече представители администрации города, в Черногорске градостроительным регламентом не предусмотрено строительство на садовых землях жилых домов. Можно строить садовые дома, гаражи, сараи.

Чиновники в данном случае статуса жилых домов опасаются – если появятся комплексы такой новоявленной жилой застройки, не ровен час, и народ, и законодательство потребуют создавать инфраструктуру – детсады, магазины и прочее. А денег и на городские-то объекты нет. Да что там на объекты, на их содержание едва наскребают.

Итак, законодатель прописал, что на садовых участках можно размещать садовые дома (постройки сезонного пребывания), хозпостройки (в том числе бани), гаражи. Оговорено и строительство жилых домов, однако их можно возводить только при условии согласования с муниципалитетом, на территории которого находится садовый участок. Если градостроительным регламентом предусмотрено строительство жилых объектов в данной территориальной зоне – флаг в руки. В противном случае жилой дом будет считаться самостроем, со всеми вытекающими.

В зале вздохнули: «Будем жить в нежилых».

 

Прописывались через суд

Однако некоторым дачникам в предыдущие годы удалось через суд признать загородные дома жилыми. По этому поводу пояснили: если сведения о таких домах внесены в ЕГРН с назначением «жилое строение», они официально признаются жилыми домами. То есть в них можно прописываться, покупать их на средства маткапитала и т.д.

 

Возвращаются «бумажные забеги»

С 1 марта 2019-го  введён новый порядок оформления в собственность загородной недвижимости. Это произошло из-за отмены «Дачной амнистии», которая позволяла регистрировать постройки легко и просто. Теперь это в истории, начали действовать совершенно другие правила.

Специалисты Росреестра объяснили, что теперь нужно соблюдать уведомительный порядок строительства и оформления в собственность домов, находящихся в садоводческих товариществах.

Алгоритм такой. О планируемом строительстве дома надо подать уведомление в администрацию города. Формы уведомления утверждены Минстроем, их можно распечатать из справочно-правовой системы «Консультант+» или попросить в отделе строительства администрации. К уведомлению прикладывается пакет документов, в частности, проект объекта, техплан.

На рассмотрение уведомления муниципалитету даётся 7 рабочих дней. Отказать в строительстве могут в двух случаях: если параметры дома не соответствуют правилам землепользования и застройки, предусмотренным градостроительным регламентом данного муниципалитета; если параметры дома не соответствуют виду разрешенного использования участка. Стоит быть внимательными с отступами от границ вашего участка.

Когда дом будет построен, в администрацию нужно направить об этом уведомление, приложив техплан, изготовленный кадастровым инженером. Администрации на проверку документов даётся семь рабочих дней. Если застройщик всё сделал правильно, чиновники сами подготовят для  Росреестра заявление о кадастровом учете и регистрации прав на этот дом. Впрочем, закон не запрещает застройщику и самому подавать документы на регистрацию.

 

А что

с заброшенными землями?

На встрече были озвучены и острые, не решаемые годами задачи. К примеру, дачники садового общества «Коммунальщик», что в комплексе «Опытное», три года назад заплатили за межевание территории, а на учёт её поставить не могут – два участка не вошли в эти границы. Кадастровых инженеров из БТИ теперь нет (БТИ упразднено), люди не хотят снова вкладывать деньги в межевание, а незарегистрированными не могут участвовать в конкурсе грантов.

Вели речь и о бесхозных участках, тут был описан довольно сложный механизм их изъятия, при котором сначала общество должно раскошелиться на оформление таких пустующих земель, а после этого… они отойдут в распоряжение муниципалитета.

А в целом, вопросов, и не только по поводу регистрации земли и строений, было озвучено немало. Председатели обществ предложили периодически встречаться в администрации за круглым столом, чтобы цивилизованно решать проблемы мини-поселений, которые в последнее время переходят из разряда сезонных в те, где многие теперь живут постоянно.

Ирина САНИНА,

фото автора. «ЧР» №22 от 21 марта 2019 г.

Новости по теме: