Война – это когда картошка в мундире  как праздник

Дата публикации: 19.03.2019 - 15:38
Просмотров - 519

«Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой!» В июне 1941 года эти слова звучали страстным призывом к советскому народу встать на защиту своего Отечества от фашистских оккупантов. Нескончаемым потоком шли в военкомат добровольцы, чтобы как можно быстрей попасть на фронт.

Плечом к плечу с солдатами встали старики, женщины и дети. Золотыми буквами они вписали в историю нашей Родины трудовой подвиг в тылу. Девизом их жизни стал лозунг «Подвигу  ратному – трудовой подвиг!» Они до сих пор живут рядом с нами.

В шахту? Страшно!

Одна из тружениц тыла -  Галина Александровна Левченко. Родилась в деревне Большой Хабык Идринского района. В 1936 году семья переехала в  Черногорск.

Ей было 17 лет, когда началась Великая Отечественная. В первые дни войны отец ушел на фронт. Воевал на ленинградском направлении. В одном из ожесточенных боев его смертельно ранили. Так  в 1944 году для него война закончилась. Отца похоронили в братской могиле.

Галина Александровна не может без слез вспоминать тот день, когда в дом почтальон принесла похоронку. В голос не просто плакала, а выла мать, безутешно ревели от горя дети, а их было пятеро. Самый последний родился, когда отца уже забрали на фронт. Так сын ни разу его не увидел.

В 90-е годы Галина Александровна узнала, где похоронен ее отец, но поехать на могилу не смогла: просто не было денег. Было очень обидно, тем более что в советское время она дважды по туристическим путевкам ездила в Ленинград, где каждый раз посещали могилы погибших воинов в боях против фашистов. До сих пор Галина Александровна бережно хранит фотографию, на которой изображена могила с прахом ее отца, это благодаря поисковым отрядам, которые восстанавливали имена тех, кто погиб смертью храбрых за свое Отечество.

Война продолжалась. Галина Александровна работала в «Углесбыте» рассыльной. Общительная по характеру, она любила свою работу, которая давала ей возможность общаться со многими людьми. Но эта работа была днем, а вечером Галина Александровна спускалась в шахту. Как было страшно! Вспомнив это время, она закрыла лицо руками и долго молчала, а потом рассказала,  как почти босая, очень плохо одетая,  работала там, где под силу только мужчинам, но они были на фронте. А уголь надо было добывать.

Кем только ни работала Галина Александровна: и навалоотбойщицей, и выборщицей, и катала вагонетки с углем на-гора. Сегодняшнему поколению это трудно себе даже представить. Остается только удивляться, откуда эта девочка брала силы, как выстояла, вынесла все тяжести и невзгоды той страшной войны  и выжила.

Закончилась война, наступила мирная жизнь. Вышла замуж, родила двоих сыновей. Сегодня у нее четверо внуков, четверо правнуков, которые  помогают ей  жить. А еще хорошие соседи рядом. Дом ее всегда открыт для гостей.

Как мне показалось, она до сих пор любит жить, любит людей и рада поделиться с ними своим житейским опытом. А у нее его хоть отбавляй.

Огород всегда приносит хороший урожай, потому что Галина Александровна знает, как его получить. Ей уже за девяносто, ходить может только на костылях, но не хочет сдаваться, постоянно двигается, и  это помогает жить и не поддаваться болезням.

У нее свои секреты по выращиванию овощей и фруктов. Молодые соседки приходят к ней перенять опыт, поучиться тому, как добиться хорошего урожая. Многие годы она работала на ХКСМ. В 1981 году ушла на заслуженный отдых. В трудовой книжке много благодарностей за добросовестный и отличный труд. Не раз награждалась грамотами и благодарственными письмами, а также наградами «Труженик тыла» и «Ветеран труда», которые она бережно хранит и гордится ими.

До кровавых мозолей

В соседнем доме живет еще одна труженица тыла. Это Елизавета Семеновна Воронина. Она  родилась в селе Белык Краснотуранского района. В мае 1936 года семья переехала в Черногорск. Ей было всего 15 лет, когда началась война. В 1943 году она окончила семь классов и пошла работать в клуб «Шахтер». Когда-то без него трудно было представить 9-й поселок, поэтому многие старожилы его хорошо помнят. Кажется, разве трудно работать в клубе? Конечно, не трудно, с работой в шахте не сравнишь.

Да, ей не пришлось работать в шахте. Но кто знает, что труднее – добыть уголь или вместе с тремя другими такого же возраста девочками перегонять по 265 голов крупного рогатого скота из Тувы в Абакан. На это уходил целый месяц. Оборванные, голодные, до смерти уставшие, с кровавыми мозолями и на ногах, и на руках они валились без сил во время коротких передышек. Спали по очереди: оставить без присмотра доверенный скот было нельзя. Как удавалось в целости и сохранности доставлять к месту назначения такое огромное стадо через такое большое расстояние? Я думаю, это не только для меня загадка, ответ только один «надо», по другому -  нельзя. Они считали своим святым долгом заменить в тылу тех, кто воюет на фронте  и, не жалея сил, бьет врага.

После войны Елизавета Семеновна окончила курсы бухгалтеров и работала по специальности на шахте № 7, а с 1979 года она главный бухгалтер в горисполкоме, откуда и ушла на заслуженный отдых. Правительство по заслугам оценило ее вклад в победу над фашисткой Германией. Она ветеран войны и труда.

Ныло тело, но песни помогали

Анна Иннокентьевна  Кайкова родилась в семье, в которой было восемь детей. Она самая младшая, ей было всего 12 лет, когда началась война. Отец в первые же дни ушел на фронт, несколько раз был ранен. Осколки носил до последних дней жизни. Часто рассказывал о том, как били врага, как ни на минуту не забывал о детях, как хотелось побыстрее разбить фашистов.

А дети тоже, как могли,  вносили свой вклад в общую победу. Что только ни делали: косили сено, боронили, убирали хлеб, доили коров. Анна Иннокентьевна была еще совсем ребенком, когда ей доверили 15 коров. Вставала рано. Чуть брезжил свет, она шла на ферму, где ей надо было подоить ее подопечных. Страшно болели руки, ныло все тело, но песни пела! Это помогало одолеть ей боль.

В 1946 году ее наградили медалью «За доблестный труд в  Великой Отечественной войне»  за то, что она смогла сохранить всех коров, и самое главное, выделили телку, которая так была нужна их семье, и стала их кормилицей. Вкус того молока Анна Иннокентьевна  помнит до сих пор. Он был какой-то особенный, тем более если к нему мать могла дать кусочек хлеба, который был в то время на вес золота.

Но голод не отступал. Он был всегда: и днем, и ночью. Страшно представить, как с босыми ногами по колено в наземе можно было работать!?. До сих пор помнит, как плакали коровы, потому что 1943 год был неурожайным, животных нечем было кормить. Сердце у Анны Иннокентьевны заходилось от жалости. Надо было что-то делать, иначе коровы просто могли погибнуть.

Тогда ночью с подругой шли на соседнее поле и тайком привозили небольшой стог сена. В глазах буренок девочки читали благодарность. Ее память бережно хранит все события того времени, ничто не забывается, особенно то, как она была на заготовке сена, быстро выполнила план, за что ее пораньше отпустили домой.

В 1952 году Анна Иннокентьевна приехала в Черногорск, вышла замуж, родила двоих детей. Где  только ни приходилось ей работать: и на кирзаводе, и на ХКСМ, и в больнице, и на ПКСО укладчицей. В трудовой книжке одни благодарности и правительственные награды за достойный труд во время войны.

Сейчас живет одна. На жизнь не жалуется: просто не умеет. Но рядом живет сын. Свою невестку она считает золотой. И всем Анна Иннокентьевна  довольна.

Война – это ад

А по соседству с ней живет Анна Леонтьевна Малькова. Она родилась в большой семье, в которой было 6 детей. Старшего брата и отца забрали на фронт в первые дни войны. Все время были на передовой. В одном из боев отца ранили. После госпиталя сразу вернулся на фронт. Дошел до Берлина.

Он рассказывал, что война  -   настоящий ад, потому что горело всё: и земля, и вода, и воздух, и люди. Но советский воин неумолимо одерживал победу над фашистами и шел вперед: врага нужно было добить в его логове и скорей вернуться домой к детям.

Они его ждали. И, как могли, помогали фронту. Анна Леонтьевна начала работать в колхозе, когда ей было всего 10 лет. Вместе со взрослыми копала картошку, убирала хлеб, косила траву, заготавливала сено. Хорошо помнит, как постоянно чувствовала голод. Разносолов не было, а хлеб – и тот овсяный. Когда мать приносила хоть немного молока, да была картошка в мундире – для детей это было настоящим праздником. И так всю войну.

9 мая 1945 года пришла долгожданная победа. Отец и брат вернулись с фронта: стало чуть легче жить,  особенно, когда переехали в 50-х годах в Черногорск.

В 20 лет Анна Леонтьевна пошла работать в шахту.  Была и мотористкой, работала на погрузке угля. Было страшно и тяжело. Сегодня у нее очень болят ноги. А как иначе? Ведь приходилось меньше ходить, а больше ползать на коленях. Такие были жесткие условия труда. Но Анна Леонтьевна все выдержала и не поменяла свою трудную профессию до самой пенсии. Вышла на заслуженный отдых,  но без работы не смогла, вернулась на свою родную 15 шахту.  Еще 3 года  работала банщицей. Как ветеран войны и труда Анна Леонтьевна имеет правительственные награды, благодарственные письма и ценные подарки.

Мы, знающие про войну только по рассказам очевидцев, книгам и фильмам, в вечном долгу перед теми, на чьи плечи легли тяготы той страшной войны. Хочется пожелать им здоровья, внимания и заботы родных и близких, а самое главное – чтобы они жили как можно дольше, ведь они живая легенда того времени.

Галина АРТЕМЬЕВА, председатель совета ветеранов ВОВ и тружеников тыла Девятого поселка.

"ЧР" №21 рт 19 марта 2019 г.