Иди, мой друг, всегда иди дорогою добра

Дата публикации: 12.03.2019 - 15:58
Просмотров - 706

ДЕСЯТЫЙ ЮБИЛЕЙНЫЙ ФОРУМ НКО И ГРАЖДАНСКИХ АКТИВИСТОВ

Добровольцев, активистов-общественников, инициативных людей, которые не побоялись взяться за непростое дело – организовать некоммерческие общественные объединения и помогать попавшим в беду, защищать права тех, кто сам не может, защищать экологию и спасать бездомных животных,  в Хакасии немало. Об одних делах волонтёров можно узнать из сообщений в социальных сетях, о других расскажут знакомые, результаты работы третьих мы можем видеть на улицах и во дворах. Раз в году, вот уже на протяжении десяти лет, общественники встречаются на форуме НКО и гражданских активистов.

Десятый юбилейный форум собрал на своих площадках триста неравнодушных жителей Хакасии. Приезжали из городов и сёл, были представители волонтёрских организаций и члены ТОС. Встреча состоялась в огромной аудитории Хакасского технического института, но даже лекционный зал оказался слишком мал, чтобы вместить всех желающих.

 - На прежних форумах мы обсуждали насущные проблемы, вырабатывали рекомендации для власти, - отметила председатель Общественной палаты РХ Ольга Левченко. - Часть из задуманного исполнили, часть осталась на бумаге, и надо работать над  нерешёнными вопросами. Общество становится более активным, и это мы видим, в том числе по росту заявок на конкурс «Общественное признание».

ЕСЛИ МОГУ – ЗНАЧИТ, ПОМОГУ

Приятно отметить, что черногорские добровольцы и общественники были весьма активны в минувшем году. Как результат, во всех трёх номинациях конкурса «Общественное признание» на сцену поднимались жители нашего города. Два лауреатства и одна победа – отличный результат!

Евгений Концеренко, руководитель спортивного клуба «Дружина» в Черногорске известен очень хорошо. Ребята, которых он тренирует, регулярно занимают призовые места на соревнованиях не только в Сибири, но и на всероссийских. К тому же Евгений активно пропагандирует здоровый образ жизни, рассказывает о спорте в социальных сетях, что ещё больше помогает вовлекать молодежь в занятия физкультурой.

- Клубом «Дружина» я руковожу уже два года, до этого столько же времени работал в клубе «Сибиряк», - рассказывает Евгений. - Мне интересно заниматься с детьми, интересно передавать им знания и опыт,  ведь сам этим с детства занимаюсь. О здоровом образе жизни нужно не говорить, а вовлекать в него, и я, что умею – то даю. Меня это вдохновляет: видеть, как мальчишки начинают интересоваться спортом и меньше времени проводят за гаджетами, как добиваются успехов. Но главное всё же – это даже не победы, хотя, конечно, ими тоже горжусь, а именно массовое движение за здоровый образ жизни. Потому и трачу своё время на занятия. Сегодня в «Дружине» занимаются 45 подростков, три группы по 15 человек. Недавно мы стали призёрами Первенства России в Чебоксарах. В конкурсе «Общественное признание» решил принять участие впервые – хотелось показать себя, найти единомышленников. Но выход в финал был для меня неожиданным и очень приятным сюрпризом: значит, мы всё правильно делаем, так и надо держать!

Победителем в номинации «Инновационный социальный проект НКО» стала «Семейная академия», которой несколько лет руководит Ирина Шкерманкова. Об этом замечательном проекте мы не раз писали на страницах газеты.

Несколько лет назад  Людмила Табачных, директор центральной библиотеки города, и Ирина Шкерманкова, руководитель Центра чтения и досуга, задумали создать на базе тогда ещё центра чтения некоммерческую организацию «Семейная академия». Не сразу, но решились воплотить идею в жизнь, с тех пор прошло уже несколько лет. За плечами не один выигранный грант, благодаря чему в Центре чтения и досуга появились специализированные комнаты с замечательным оборудованием, проводятся различные занятия для детей, семей с невысоким доходом.

- Я совершенно не ожидала, что попадём хотя бы в число номинантов конкурса «Общественное признание», ведь мы работаем всего три года, - говорит Ирина Шкерманкова. - А когда вдруг объявили, что мы стали победителями, – эмоции просто переполнили! Очень рада столь высокой оценке нашей работы, которую мы ведём вместе с центральной городской библиотекой. Директор ЦБ Людмила Табачных делает очень много для развития различных добровольческих проектов. И в программах «Семейной академии» сотрудники библиотек работают на добровольной основе, то есть не получая за это ни копейки.

Надо сказать, что «Семейная академия» - одна из немногих организаций в Хакасии, которая смогла выиграть президентский грант, всего же 16 социально значимых проектов РХ стали победителями конкурса президентских грантов. В 2018 году организация реализовывала пять благотворительных проектов, в этом году пока три – «Ладушки», «Аист на крыше» и «Нескучные выходные».

- Большую помощь и поддержку нам оказывает Общественная палата Хакасии – советами, делами, это очень важно для нас, - продолжает Ирина Шкерманкова. - На форуме я уже во второй раз, и уверенно заявляю – это очень полезное мероприятие. После прошлого форума появились новые идеи, которые затем мы воплотили в работе, новые знакомые, с которыми продолжили общаться.

Высокую оценку работе общественников дал  глава Хакасии Валентин Коновалов, который также присутствовал на форуме.

- Я рад, что у нас такое большое количество людей, которые объединяются в инициативные группы, создают НКО, и занимаются важной, социально значимой деятельностью, благотворительностью, помогают обществу.

Особо хотелось бы отметить инициативу молодой жительницы села Бельтырское Аскизского района Марии Ильищук. Девушка – автор экологического образовательного проекта «Чистые игры – чистая вода». Благодаря ему она привлекла более 800 волонтёров в Абазе, Абакане, Аскизе, и общественники собрали 15 тонн мусора, очистив берега реки Абакан, Калининского карьера и Красноярского водохранилища. И всё это было сделано силами и энергией одного человека!

Именно тем и сильны активисты, что способны в одиночку раскачать новое, доброе дело. Конечно, большие проекты одному не под силу, нужны друзья и единомышленники, но столь велика энергетика у таких людей, что за ними идут другие.

Недаром на съезде прозвучала старая детская песня, в которой есть такие строки:

Спроси у жизни строгой,

Какой идти дорогой,

Куда по свету белому

Отправиться с утра.

Иди за солнцем следом,

Хоть этот путь неведом,

Иди, мой друг, всегда иди

Дорогою добра.

 

РЕАЛЬНАЯ СИЛА

Знаковые слова произнёс на форуме главный федеральный инспектор по РХ аппарата полномочного представителя Президента РФ в Сибирском федеральном округе Николай Холодов:

- Общественность для власти – это головная боль. Меня критикуют коллеги, губернатор, но вы нам сообщаете о том, что происходит в обществе.  Неравнодушные люди говорят о проблемах дорог, экологии. Объединяясь в сообщества, они представляют собой реальную силу.

Активно работают добровольцы с Общественной палатой Хакасии, и занимаются они не только, так скажем, спокойными проектами, но и такими, что будоражат власть.

Например, Ольга Левченко среди главных направлений работы в прошлом году особо отметила три:

- Создание института общественных наблюдателей за выборами Президента России. Более 700 представителей НКО, гражданских активистов работали на всех избирательных участках. Передавали информацию о ходе выборов во впервые созданный по инициативе Общественной палаты Центр общественного контроля, в котором работали 60 общественников.

- Общественники Хакасии приняли активное участие в обсуждении законопроекта по пенсионной реформе, в итоге были выработаны  предложения, которые бы не допустили ухудшения условий жизни населения. Потом эти предложения отправили в Общественную палату РФ. По итогам были составлены 27 вопросов федеральному правительству, они были рассмотрены и приняты к действию.

 - События пенсионной реформы показали: нельзя принимать серьёзные для всей страны решения, не обсудив их с обществом, - подчеркнула Ольга Левченко. - Нужно честно говорить с людьми и доверять им. Власти пора повернуться к людям и серьёзно задуматься о том, что надо слышать гражданское общество.

И третий значимый проект #чтонетак. В Абакане была установлена инсталляция, каждый мог заявить, что не так в республике, и выложить в интернет заявления, написать на больших листах, которые были рядом с инсталляцией, затем  Общественная палата собрала претензии.

- Эти три разные проекта показали, что одни поднимают доверие к власти, а другие понижают его, - говорит Ольга Левченко. -  Считаю, что так нужно работать и дальше. Связь между властью и обществом должна быть теснее, тем более что нам всем необходима концентрация на национальных проектах, выдвинутых Президентом РФ в мае 2012 года. Гражданское общество сегодня настроено воевать и отстаивать важные для него вещи. И важно, чтобы огромные миллиарды, которые пошли на финансирование нацпроектов, расходовались по назначению и эффективно.

Кстати, председатель Общественной палаты привела примечательные данные опроса общественного мнения в России. На вопрос: должны ли Общественные палаты принимать участие в контроле за указами Президента 50 процентов опрошенных ответили «да», и только семь - «нет». Это говорит о том, что от общественников ждут участия в проектах, по крайней мере, в контроле за их реализацией.

Для этого в Общественной палате будет создана группа из представителей НКО, гражданских активистов по мониторингу майских указов Президента. Но уже на федеральном уровне говорят не только о контроле, но и о подключении общественников к управлению. Именно активисты будут поднимать проблемы здравоохранения, образования, экологии, развития малого и среднего предпринимательства и другие важные для республики вопросы.

ПОУЧИТЬСЯ У СОСЕДЕЙ

Кстати, не могу не отметить высокую активность общественников Саяногорска. Их экологические проекты не могут не вызвать интерес и уважение. Благодаря замечательной программе «Зелёная волна» жители смогли озеленить немалую часть города. И что примечательно, саяногорские коммунальные службы не спешат с топорами, пилами и секаторами превращать юные деревца в очередной штакетник, как это мы видим в нашем городе.

- Активность добровольчества в Саяногорске – это результат деятельности компании «РУСАЛ», которая много лет занимается различными проектами, - говорит заместитель главы Саяногорска по социальным вопросам Леана Саутина. - Фонд «Центр социальных программ РУСАЛ» – это ресурсный центр для всех активных людей. С помощью грантов, конкурсов, интерактивных мероприятий  мы выявили довольно большой пласт людей, которые готовы работать на благо города, менять жизнь к лучшему. И этот пул сейчас активно работает. С другой стороны – «РУСАЛ» обеспечивает финансовую поддержку в реализации проектов, без этого тоже никак. Итог – открытый диалог между гражданами, властью и компанией «РУСАЛ». В результате получаются отличные вещи.

Об этой же тенденции в создании активного общественного движения, как приоритетного направления социальной политики, говорил бывший мэр Саяногорска, ныне руководитель по общественным связям «РУСАЛа» Леонид  Быков.

- Наша цель – развитие волонтёрского движения на территориях присутствия. Проект «Помогать просто» создан, чтобы каждый активный и неравнодушный житель мог реализовать себя через волонтёрские проекты, помогая некоммерческим организациям, социальным, образовательным и медицинским учреждениям, детям из сиротских приютов и социально-реабилитационных центров, инвалидам, ветеранам и пожилым людям. Чтобы добиться максимального эффекта, Фонд не только поддерживает уже присоединившихся к программе волонтеров, но и привлекает новых добровольцев.

Для этого, как отметил Леонид  Быков, разрабатываются программы и технологии, которые позволяют жителям легко включаться в волонтерскую деятельность. Сегодня успешно работают несколько таких проектов: ежегодный благотворительный Новогодний марафон «Верим в чудо, творим чудо!», благотворительный фестиваль «Энергия наших сердец», экологический марафон «День Енисея» и грантовые конкурсы «Помогать просто» и «Зеленая волна».

И, пожалуй, самое главное, что отмечали приглашённые на форум, – это масса новых идей, новых знакомств, которые в будущем наверняка помогут активистам создать в своих городах и сёлах новые нужные и важные для жителей программы. Мы обязательно продолжим тему инициатив, которые были озвучены на форуме, в будущих выпусках «ЧР», ведь какие-то из идей вполне могут прижиться и на нашей, черногорской почве, сделают нашу жизнь более яркой, доброй и с пользой для природы.

Валентина КОРЗУНОВА,

фото автора

 «ЧР» №19 от 12 марта 2019 г.

Новости по теме: