Консоме, жюльен… и слёзы

Дата публикации: 05.03.2019 - 19:23
Просмотров - 743

Чемпионат «Молодые мастера» финишировал.  В течение недели в техникумах и вузах республики шли битвы нешуточного масштаба за лидерство по нескольким направлениям. Кто-то показывал мастерство в швейном деле, другие демонстрировали кирпичную кладку, третьи искрили сварочными инструментами…

А мы накануне, в разгар соревновательной горячки, отправились в Черногорский техникум торговли и сервиса, где орудовали мастера плит, миксеров, блендеров и прочих кухонных чудо-машин. Не прогадали! Как выяснилось на закрытии чемпионата, именно воспитанница названного техникума, второкурсница Яна Шмидт вырвала у соперников первое место. Лидером в компетенции «Поварское дело» среди юниоров тоже стал черногорец - Даниил Цапко, восьмиклассник из лицея. Следующий этап состязаний, по предварительной информации, состоится в Чебоксарах, а финал «Молодых профессионалов» ждёт лучших из лучших в Казани.

 

Так как же это было у поваров? Для выполнения заданий по заранее составленному меню конкурсантам давалось от 4 до 4,5 часа, при этом на финише многие считали минуты, опасались не уложиться в отведённое время.

Несколько участников заняли рабочие места за столами из нержавеющей стали, и понеслось. Вот застучал по говядине молоток. А здесь разделали рыбу. Секунда - и куски зашкворчали на масле. Другая участница что-то быстро взбила на блендере, и ну рубить соломкой сладкий перец двух цветов.

Не зря говорят, мол, большое удовольствие – наблюдать за костром… и за работающими людьми. Точно! Ребята кидались от кастрюль и сковородок к инструментам, технике и обратно.  Тут же это что-то споласкивали, протирали стол, снова возвращались к нему, чтобы опять резать, мять, варить, жарить. Вот так и рождались волшебные консоме, жюльен и прочие вкусности.

Зона их работы была отбита строгой красной лентой. Заступать за неё никому не разрешалось – ни корреспондентам, ни экспертам.

К слову, об экспертах. Вы бы видели их накрахмаленные высокие колпаки, строго поджатые губы и орлиные взгляды: «Высоко сижу, далеко гляжу!»

На самом деле, система экспертного сопровождения конкурса довольно непростая (многослойная, как сытный салат) и регламентированная «от» и «до». Если в прежние годы к нам приезжали иногородние главные эксперты, они и правили бал, а представители нашего техникума были на вторых ролях, то нынче ситуация поменялась. Главным экспертом конкурса выступила преподаватель техникума торговли и сервиса Лариса Кривоспицкая. Для этого она прошла теоретическую и практическую подготовку в одном из специализированных центров страны, получила соответствующий разрешительный сертификат – и в бой.

Эксперты следили за участниками, главный эксперт – за происходящим в целом.

Листаю нормативные документы конкурса. Уф, ну и требования! Поневоле руки затрясутся! Оказывается, эксперты не просто за временем смотрят и, в ожидании готовых блюд, на ребят. Нет, они следят за техникой нарезки овощей или мяса, наблюдают, правильно ли будущие повара панируют продукты, выдерживают ли они тепловой режим, соблюдают ли правила товарного соседства, когда, скажем, сырые мясо и рыбу нельзя класть рядом с овощами, готовыми блюдами.

Да что там, оказалось, что строгое жюри – то, которое с орлиными взглядами, даже за мусорными баками приглядывает. Точнее, таких баков возле каждого рабочего места – по два, для пищевых и непищевых отходов. И не дай Бог перепутать да швырнуть что-то не туда. Всё, снимут баллы!

…Между тем, суета возле рабочих кухонных столов нарастала. Один из экспертов вдруг ледяным голосом оповестил: «До подачи три минуты». И начал обратный отсчёт, от которого даже у меня, не участвующей в действе,  по коже поскакали мурашки: все успеют или нет?

Вот Яна Шмидт начала прогревать тарелку-шляпу (не знали? Бывают такие!) в духовом шкафу. Соперники уже уносили готовые блюда на стол для их объективной оценки, а она ещё наводила красоту: как художник, выдавливала гарнир, добавляла сверху зелень… Остановилась, когда до финиша осталась минута. Помощники унесли блюдо «на суд», она убрала рабочее место (это непременное условие состязаний), и после этого… горько расплакалась. А как вы хотели, тут, будто в спорте: и дело имеет значение, и психологический настрой. Четыре часа в напряжении, под пристальным надзором – это вам не фунт изюма, а жёсткое испытание на прочность.

Стол вскоре ломился от яств – рыбы, рулетов и прочей вкусноты. Температуру горячих блюд, как только они касались поверхности стола, измеряли электронными термометрами (двумя, для верности). Оказалось, горячее блюдо должно быть ну очень горячим – до 55-60 градусов. А термометры выдавали цифры чуть за 30. К слову, для подачи холодного тарелки, напротив, охлаждают – таковы правила кулинарной игры.

После этого началось субъективное судейство – дегустация. Хорошая, понимаешь, должность. Столько вкусного, разного, изысканного!

У Ларисы Кривоспицкой появилась свободная минутка, и она рассказала, что многие ребята стремятся участвовать в конкурсе, но отбирают самых талантливых:

- В прошлом году хорошо показал себя Никита Кречетов. Сейчас он учится в торговом институте – сбылась мечта парня. А нам, познакомившись с отлично подготовленным молодым человеком, позвонили из этого вуза и предложили постоянное долгосрочное сотрудничество. Мол, будем рады принимать таких вот ваших ребят на обучение.

Что касается конкурсов, Лариса Леонидовна  двумя руками «за»:

- Ребята понимают, к чему нужно стремиться. Они осознают, насколько престижна выбранная ими профессия, как она серьёзна и высокотехнологична, осваивают кухонные гаджеты, стремятся знать и уметь больше.

К слову, итоговые данные участников фиксируются в электронной централизованной системе, при этом показатели там будут храниться и накапливаться годами. Работодатели смогут заглядывать в это «хранилище» и выбирать работников: самых-самых. Получается, есть огромный стимул с первых дней учёбы не халтурить, лучше учиться и всё до донышка впитывать на практических занятиях.

Из курьёзов: одна из девочек – юниоров школьного возраста (а состязания проводились в нескольких возрастных группах, в том числе – среди школяров, которым только предстоит сделать выбор профессии), уронила с любовью и старанием приготовленный бифштекс. Он смачно припечатался к полу и, понятное дело, попал в ведро с пищевыми отходами. Девочка подала жюри один гарнир. А в целом, как отметили эксперты, подготовка участников была хорошей, уровень – достойным.

По секрету расскажем,  что в следующем году будет проведён чемпионат «Навыки мудрых» - для тех, кому 50+. Участвовать смогут мастера производственного обучения, работодатели.

Предлагаю журналистов пригласить в дегустаторы. Нет, ну а что?!

Марина КРЕМЛЯКОВА, фото автора. «ЧР» №17 от 5 марта 2019 г.

 

Новости по теме: